Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Государство отключили от МГТС

    Государство отключили от МГТС
       19 июня 2006, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Акционеры МГТС приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2005 года. Решение привело к размыванию доли государственного холдинга «Связьинвест» в МГТС с 28 до 23%. В «Связьинвесте» связывают это решение акционеров с намерением АФК «Система» полностью завладеть МГТС.

    Предложение совета директоров не выплачивать дивиденды ни по обыкновенным, ни по привилегированным акциям за 2005 год поддержали 69,1% голосов, 30,6% голосующих выступили против размывания госпакета. Инициатором отказа от дивидендов за 2005 год выступил «Комстар».

    Чистая прибыль МГТС по РСБУ в 2005 году составила 8,8 млрд. рублей, однако ее большая часть оказалась только на бумаге

    В итоге согласно закону «Об акционерных обществах» пакет голосующих акций крупнейшего акционера МГТС ОАО «Комстар – Объединенные телесистемы» (структура АФК «Система») размывается с 63,65 до 53%, голосующий пакет «Связьинвеста» – с 28 до 23%, то есть меньше блокирующего.

    В ходе голосования исполнительный директор – директор департамента правового обеспечения ОАО «Связьинвест» Виктор Савченко заявил, что решение совета директоров о невыплате дивидендов по привилегированным акциям является безосновательным и противоречит уставу общества. «В соответствии с положением статьи 10 пункта 5 устава общества, собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по обыкновенным акциям, о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям, а также о невыплате дивидендов по всем категориям акций при отсутствии только чистой прибыли», – цитирует Савченко «Интерфакс»

    Он подчеркнул, что, получив прибыль в размере 8,8 млрд. рублей, «у общества нет основания не выплачивать дивиденды акционерам из-за отсутствия прибыли».

    Савченко также заявил, что у него нет и других оснований не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, которые предусмотрены уставом. «Следовательно, общество обязано выплатить дивиденды по результатам работы за 2005 год», – сказал он, заявив, что случае невыплаты дивидендов будут нарушены права акционеров.

    Председатель совета директоров МГТС Владимир Лагутин в ответ на это выступление заметил, что решение не выплачивать дивиденды и направить всю прибыль на развитие компании не противоречит указанным положениям устава.

    Чистая прибыль МГТС по РСБУ в 2005 году составила 8,8 млрд. рублей, однако ее большая часть оказалась только на бумаге. Выйти на этот показатель МГТС удалось за счет переоценки акций ряда бывших «дочек», в том числе «Комстар-ОТС», сейчас владеющего контрольным пакетом акций МГТС. Без учета переоценки чистая прибыль составила 3,39 млрд. рублей, что на 80,4% больше показателя 2004 года.

    Президент АФК «Система» Александр Гончарук ранее говорил, что инициатива совета директоров о невыплате дивидендов появилась в связи с тем, что основная часть чистой прибыли МГТС за 2005 год не обеспечена соответствующими денежными потоками и связана с переоценкой основных фондов дочерних предприятий «Связьинвеста». «Решение о невыплате дивидендов не связано ни с какими конфликтами вокруг доли. Просто 70% прибыли МГТС существует только на бумаге, кроме того, мы считаем, что деньги необходимо прежде всего направить на модернизацию сетей, на повышение качества связи, и это основная причина невыплаты дивидендов», – объяснила газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина.

    Но в государственном холдинге иначе трактуют решение совета директоров МГТС. «Я бы хотел задать вопрос: а где вы раньше были? «Связьинвест» является акционером МГТС со дня основания ОАО, и о плачевном состоянии московских телефонных сетей говорил неоднократно. И очень странно, что только в этом году озаботились масштабной модернизацией сети, и это желание возникло после того, как были сделаны две оферты («Комстар-ОТС» о продаже «Связьинвестом» его доли в МГТС)», – заявил газете ВЗГЛЯД директор департамента информационного обеспечения «Связьинвеста» Олег Михайлов.

    Он не стал конкретизировать дальнейшие шаги «Связьинвеста», в том числе и отвечать на вопрос о возможном судебном разрешении ситуации. «Я не хотел бы это комментировать. Все возможности развития ситуации нами в настоящее время изучаются», – отметил Михайлов.

    Аналитики полагают, что размер чистой прибыли – это формальная причина конфликта. В действительности АФК «Система» получила дополнительный аргумент в борьбе за контроль над МГТС.

    «Комстар-ОТС», в ноябре прошлого года консолидировавший активы фиксированной связи АФК «Система», уже дважды предлагал «Связьинвесту» продать его долю в МГТС.

    14 декабря «Комстар-ОТС» выставил оферту для владельцев обыкновенных акций МГТС, предложив продать эти бумаги по цене 490 рублей. По итогам оферты «Комстар» увеличил долю в МГТС до 63,65% голосующих акций. В конце марта «дочка» «Системы» выставила вторую оферту на условиях, аналогичных первой. Но «Связьинвест» ею не воспользовался. В обоих случаях правительство не выдало госпредставителям в совете директоров «Связьинвеста» директиву для голосования по вопросу о продаже акций МГТС. Против сделки высказались Росимущество и аппарат правительства. В начале июня власти поручили аудиторам из KPMG провести оценку акций МГТС, результаты которой ожидаются в конце месяца. Но в последнее время чиновники Белого дома говорят, что государство может разрешить «Связьинвесту» продать акции МГТС, если «Комстар-ОТС» выдвинет новую оферту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •