Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Кен Фелтман: «Лоббисты идут вслед за бизнесом»

    Кен Фелтман: Лоббисты идут вслед за бизнесом
    В целом политика США полностью подчинена интересам своих граждан
       18 июня 2006, 12:32
    Фото: anaproy.homeip.net
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Кен Фелтман, глава консалтинговой корпорации Radnor и консультант Джорджа Буша, поделился с газетой ВЗГЛЯД своей оценкой лоббистских структур в России. Президент Radnor на протяжении 45 лет работал с Джорджем Бушем-старшим, Диком Чейни, Дональдом Рамсфелдом. Ранее он возглавлял Американскую лигу лоббистов.

    – Господин Фелтман, сильны ли лоббистские структуры в России?
    – Я думаю, что среди них есть сильные игроки. Но их не так много, как в Западной Европе и США. Мне кажется, что основная причина в том, что демократические процессы в России все еще в самом начале развития, как и рыночные отношения. Лоббистские структуры возникают только тогда, когда интересы правительства и бизнеса пересекаются. Когда участники этих процессов хотят влиять на рынок. Чего пока ни в одном из секторов российской экономики в целом заметить нельзя.

    В Америке считают, что Россия выиграла зимнее газовое противостояние с Украиной

    – Лоббизм в России – это почва для возникновения криминальных отношений?
    – Я не могу сказать, что лоббистские структуры совершенно прозрачны. Как не могу сказать и того, что они действуют по преимуществу вне рамок закона, по коррупционной схеме.

    – Нужен ли России закон о лоббизме?
    – Факт отсутствия закона о лоббизме не означает, что все вокруг коррумпировано и незаконно. Я не думаю, что Россия очень сильно страдает от отсутствия закона о лоббизме.

    – Почему?
    – Потому что когда выходит какой-либо закон, резко уменьшается активность на рынке. Выйдет закон о папках – уменьшится количество папок. Между тем в России и без того не очень много лоббистских структур, чтобы уже регулировать их деятельность отдельным законом. И мне кажется, что все вопросы лоббизма в России можно решить путем публичных обсуждений.

    – Можно надеяться на регулирующие функции общественного мнения?
    – Не всегда, но в целом – безусловно.

    – Но на общественное мнение можно влиять.
    – Я думаю, что российское общественное мнение поддается манипуляциям незначительно. При этом нужно подчеркнуть, что в процессе обсуждения, который имеет место в России по поводу лоббизма, по преимуществу всякое мнение будет услышано.

    – В России заработала демократическая процедура?
    – Нет, я этого не говорил, я лишь утверждал, что общественным мнением, общественным сознанием манипулировать в значительной степени невозможно, его можно подавить, но не переделать.

    Кен Фелтман
    Кен Фелтман

    – Как часто интересы общества совпадают с интересами государства?
    – В США государственный аппарат устроен так, что политика будет всегда подчинена интересам общества. При этом нужно отметить и другой процесс. В рамках избирательных компаний правительство пытается донести свою точку зрения до избирателей и повести их за собой. Однако этот процесс не является преобладающим. В целом политика США полностью подчинена интересам своих граждан, однако в каждом отдельном вопросе не только интересы государства и общества, но интересы самих политиков могут не совпасть. Полное совпадение интересов и государства, и политиков, и общества по всем вопросам – это по большей части случайность, чем закономерность.

    – А в России?
    – Я не могу ответить на этот вопрос правильно, ведь я не русский. Сама по себе российская государственная система хороша. Однако сейчас в ней наблюдаются определенные перекосы. Наибольший из них, безусловно, с нашей точки зрения, – ограничение свободы СМИ.

    – Какие отрасли российской экономики особенно интересны американским корпорациям?
    – Сейчас это все области российской экономики, так как она находится в динамичном развитии.

    – Американское лобби готово отстаивать их интересы?
    – Взаимоотношения США и России сейчас не так хороши, как восемь лет назад. И основная причина этого в некотором ограничении свободы СМИ в России и переходу от выборов глав регионов к назначениям. Безусловно, это накладывает свой отпечаток и на бизнес американских компаний в России, и лоббизм их интересов здесь. Нужно сказать, что финансовый капитал, инвестиции – они, как вода. Вода всегда течет там, где ей легче это сделать. Также и в бизнесе, если он обнаруживает какое-то препятствие, сразу же уходит прочь. А лоббирование идет вслед за бизнесом.

    – А насколько сильны российские лоббистские структуры в США?
    – Насколько мне известно, не очень сильны.

    – Но кто-нибудь из российских компаний, на ваш взгляд, может лоббировать свои интересы за рубежом?
    – В западных странах не делают различия между своими и чужими компаниями, поэтому они все могли бы представлять и лоббировать свои интересы. Вопрос только в них, в их желании добиться значимых результатов в этом направлении и способности целевым образом направить в это русло все свои ресурсы, так как для лоббирования своих интересов требуется очень много усилий.

    – Какие из российских корпораций добились успеха?
    – Я бы предпочел не упоминать конкретных имен и названий.

    – А лоббизм на межгосударственном уровне? Россия определенно прогрессирует.
    – В Америке считают, что Россия выиграла зимнее газовое противостояние с Украиной. Переход на рыночные цены на энергоносители – это правильная позиция. В администрации президента Буша считают так.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •