Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Америка поможет азиатской валюте

    США помогут ввести единую азиатскую валюту
    В США больше не боятся усиления денежно-кредитного союза между экономически-развитыми странами Азии
       17 июня 2006, 16:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Скворцов

    США изменили отношение к финансово-экономической интеграции стран Азии. Америка выступила за введение единой азиатской валюты. В Белом доме надеются, что новая политика позволит США увеличить влияние в Азии и поставить процесс экономической консолидации азиатских стран под контроль.

    США больше не собираются препятствовать введению единой азиатской валюты. Ранее Америка последовательно выступала против интеграции денежно-кредитных систем стран Азии. Противостояние длилосьболее 10 лет.

    Мы не рассматриваем ACU как угрозу для доллара. Это не беспокоит нас вообще

    Американские чиновники заявили, что в США больше не боятся усиления денежно-кредитного союза между экономически-развитыми странами Азии. По их словам, теперь для Америки настало время играть другую роль в интеграционном процессе. «Этому союзу необходимо оказывать самую конструктивную помощь в формировании новой валюты», – подчеркнул заместитель министра финансов США по международным вопросам Тим Адамс на закрытой сессии Мирового экономического форума в Токио.

    «Мы не считаем азиатскую валюту конкурентом доллару, – заявил господин Адамс. – США склонны проводить политику доверия и рассматривают процесс азиатской валютной интеграции с интересом».

    Отказ США от сопротивления введению единой азиатской валюты важен прежде всего для Японии. Официальный Токио давно прикладывает усилия по созданию единой азиатской валюты (ACU). По замыслу японских экономистов, ACU должна пройти тот же путь, что и предшественник евро – европейская валютная единица (ECU), после чего можно будет выпустить азиатскую валюту уже и в наличное обращение.

    Другие страны Азии пока относятся к этому проекту скептически. Одной из основных проблем остается вопрос об уровне котировок национальных валют по отношению к будущей единой валюте. Также до сих пор остается нерешенным вопрос о включении в единую азиатскую финансовую систему валюты Тайваня из-за претензий со стороны Китая.

    Тим Адамс считает, что его заявления не меняют американскую политику в корне. «Это разъяснение, а не изменение в американской политике», – пояснил представитель США. Основная проблема, с которой столкнулись США, – это неправильное понимание смысла действий, которые американские власти предприняли в связи с азиатским финансовым кризисом 1997 года, говорят в Белом доме.

    Тогда администрация Билла Клинтона аннулировала соглашения с Японией и Малайзией, чтобы восстановить Азиатский денежно-кредитный фонд. По словам американских чиновников, с тех пор Вашингтон воспринимают в Азии как принципиального врага денежно-кредитной и финансовой интеграции. США хотели бы изменить это представление.

    «Некоторые считают, что США боятся азиатской единой валюты, что мы боимся Чианмайского соглашения, по которому азиатские страны передают друг другу часть своего валютного запаса в случае финансового кризиса. Но это совершенно неправильно, – заявил Тим Адамс. – Мы не боимся единой валюты в Азии. Мы не рассматриваем ACU как угрозу для доллара».

    Чиновник заявил, что США «были бы счастливы поддерживать разнообразные формы азиатской финансовой и денежно-кредитной интеграции», но добавил, что опасения у Америки по-прежнему вызывают «усилия некоторых участников азиатской интеграции по вытеснению с азиатских рынков иностранных игроков».

    Решение США связано с тем, что дипломатические отношения между Вашингтоном и Токио в последнее время улучшились, говорят эксперты. Решение администрации США может привести к расширению американского влияния на политическую ситуацию в Азии.

    Однако это не пугает представителей официального Токио. Глава Департамента региональной экономической интеграции Азиатского банка развития Масаширо Каваи, который присутствовал при выступлении Тима Адамса, сообщил, что был «приятно удивлен» новым взглядом Америки на денежно-кредитную интеграцию в Азии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •