Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/6/16/37743.html

Москву включили в рейтинг

На четвертой строке Сеул – столица Южной Кореи перехватила у Токио статус самого дорогого города Азии
Москва вошла в первую пятерку самых дорогих городов мира    16 июня 2006, 15:58
Фото: Reuters
Текст: Аркадий Пороховой

Эксперты международного рекрутингового агентства ECA International составили рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев. Исследование стоимости жизни, проведенное аналитиками ECA International, охватывает 250 городов и учитывает разницу покупательной способности в родном городе иностранцев и на новом месте жительства.

Вслед за Луандой в рейтинге стоимости жизни идет столица Демократической Республики Конго Киншаса. К резкому скачку цен в африканских странах привел рост цен на нефть и другие сырьевые товары.

«Самым дорогим для проживания иностранцев городом в Европе стала столица Норвегии. Осло занимает в мировом рейтинге третье место» Составители рейтинга из международного рекрутингового агентства ECA International уверены, что без увеличения спроса на сырье из Конго (страна продает золото, лес и алмазы) цены в Киншасе были бы существенно ниже. Но платежеспособный спрос спровоцировал их резкий рост. В прошлом году Киншаса занимала в рейтинге стоимости жизни, по версии ECA International, лишь 14-е место.

Самым дорогим для проживания иностранцев городом в Европе стала столица Норвегии. Осло занимает в мировом рейтинге третье место. На четвертой строке Сеул – столица Южной Кореи перехватила у Токио статус самого дорогого города Азии. Замыкает первую пятерку самых дорогих для иностранцев городов мира Москва. Токио занимает в новом рейтинге ECA International 6-е место.

Исследование стоимости жизни, проведенное аналитиками ECA International, охватывает 250 городов и учитывает разницу покупательной способности в родном городе иностранцев и на новом месте жительства. Оценки ECA International основываются на 125 экономических факторах, включая стоимость предметов роскоши, цены в ресторанах и расходы на продукты питания.

Эксперты отмечают, что Сеул вышел на первое место в Азии по стоимости жизни для иностранцев за счет укрепления южнокорейской воны по отношению к доллару, в то время как иена, наоборот, упала, так как ее курс привязан к американской валюте.

Курс рубля в последнее время тоже неуклонно растет. Соответственно, иностранцам становится тяжелее жить в Москве.

Помимо Токио в списке ECA International фигурирует еще один японский город – Иокогама, занимающий 7-е место. Замыкают десятку три европейских города – норвежский Ставангер, Копенгаген и Женева.

В рейтингах самых дорогих городов мира не только для иностранцев, но и для граждан по итогам 2005 года сложилась иная картина. Осло занимает первое место, а Токио – второе. Из 10 самых дорогих мегаполисов 8 расположены в Европе. Падение курса доллара к евро стимулирует рост цен на товары и услуги в ЕС в долларовом эквиваленте. На третьем месте списка самых дорогих городов мира столица Исландии Рейкьявик. Он обогнал другой японский город – Осаку, который переместился на четвертую строчку и разделил ее вместе с Парижем. За ними следуют Копенгаген, Лондон, Цюрих, Женева и Хельсинки.

Самым дорогим американским городом является Нью-Йорк (27-е место), Чикаго и Лос-Анджелес разделили между собой 35-ю строчку, а на 40-й оказался Сан-Франциско.

Москва по итогам 2005 года занимает 29-е место в рейтинге самых дорогих городов мира. Годом ранее столица России занимала 32-е место. Тегеран после ревальвации иранской валюты остается самым дешевым городом в мире.

Текст: Аркадий Пороховой


Rambler's Top100