Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
15 июня 2006, 18:13 • Экономика

Коррупция отпугивает инвестиции

Иностранцы путают госпошлины со взятками

Коррупция отпугивает инвестиции
@ GettyImages

Tекст: Дмитрий Скворцов

86% крупных международных инвесторов опасаются коррупции и мошенничества в развивающихся странах. В России коррупция стала «повседневностью», говорят предприниматели. Сотрудники иностранных компаний, работающих на развивающихся рынках, часто не могут отличить госпошлину от взятки.

В период с февраля по апрель 2006 года компания Ernst & Young при содействии исследовательской организации Taylor Nelson Sofres провела девятое международное исследование «Риск мошенничества на развивающихся рынках». Эксперты пришли к выводу, что сотрудники иностранных компаний, работающих на развивающихся рынках, все еще не могут отличить госпошлину от взятки.

86% недоверия

В большинстве случаев граждане России не считают коррупцию мошенничеством. Для них она стала повседневностью

В рамках исследования по телефону были опрошены 586 руководителей крупных компаний в 19 странах, 8 из которых – страны с развивающейся рыночной экономикой.

«Руководители компаний озабочены вымоганием взяток и другими проявлениями коррупции на развивающихся рынках», – делает вывод руководитель международной практики Ernst & Young по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях Дэвид Сталб.

Несмотря на то что 75% случаев мошенничества происходит именно в индустриально развитых странах, более половины (60%) респондентов из этих государств считают, что для их компаний вероятность мошенничества выше в странах с развивающейся рыночной экономикой. Руководители компаний, постоянно работающих в развивающихся странах, выражают еще большую озабоченность по этому поводу. 86% из них ответили, что вероятность мошенничества на развивающихся рынках выше, чем в развитых странах.

«Однако многие продолжают легкомысленно относиться к этой опасности», – отметил Дэвид Сталб. Почти половина (48%) опрошенных указали взятки и коррупцию в качестве основного риска. Но, например, в тех странах, где распространено взимание госпошлины за содействие при заключении сделок, треть персонала иностранных компаний (32%) не проходит необходимую подготовку, позволяющую отличать оплату посреднических услуг от взятки, отмечают в Ernst & Young.

40% компаний вообще не разрабатывают стратегии противодействия мошенничеству. Но даже в тех случаях, когда организация принимает такой документ, четверть персонала (25%) не проходит необходимого обучения.

Компании опасаются расширять географию деятельности. Каждая пятая из опрошенных организаций решила не вкладывать деньги в развивающиеся рынки после оценки риска мошенничества. При этом в большинстве случаев от инвестиций отказались компании, имеющие собственную стратегию противодействия мошенничеству.

Наоборот, почти треть (28%) организаций, активно работающих в развивающихся регионах, не принимают никаких документов по предотвращению риска коррупции.

Ничего не изменилось

В начале 1990-х от мошенничеств компании МММ, Чара-банка и множества других «пирамид» пострадали миллионы человек (фото ИТАР-ТАСС)
В начале 1990-х от мошенничеств компании МММ, Чара-банка и множества других «пирамид» пострадали миллионы человек (фото ИТАР-ТАСС)

«Ситуация практически не изменилась с 2003 года», – констатируют эксперты Ernst & Young.

«Работу за рубежом следует строить в соответствии с надежными принципами деловой этики, подкрепив их соответствующими процессами контроля, сферу применения которых не следует ограничивать головным офисом компании, – рекомендует Дэвид Сталб. – Ведь мошенничество и коррупция очень сильно влияют на капитализацию компаний и состояние рынка в целом».

Однако проблема в том, что «между восприятием мошенничества и способом борьбы с ним за рубежом и в России существуют очень сильные различия», – сказал руководитель группы по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях в СНГ Ernst & Young Иван Рютов.

Между тем в корпоративной истории России существует много примеров масштабных финансовых афер. В начале 1990-х от мошенничеств компании МММ, Чара-банка и множества других пирамид пострадали миллионы человек.

При этом в большинстве случаев граждане России не считают коррупцию мошенничеством. Для них она стала повседневностью, отмечает член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова.

«Однако позиция граждан в этом вопросе последнее время активизировалась, – сообщила госпожа Крылова газете ВЗГЛЯД. – Достаточно вспомнить прокатившуюся по стране волну митингов обманутых соинвесторов долевого строительства жилья. Проблема в том, что это не простое мошенничество, а совершенное с участием крупных чиновников, которые ставили свои подписи под землеотвод и одобрение проекта, а теперь не хотят отвечать за свои поступки».

Результаты обзора Ernst & Young указывают на возможную недооценку риска мошенничества с финансовой отчетностью в развивающихся странах. Переход на международные стандарты отчетности с национальных правил бухгалтерского учета может негативно влиять на финансовые результаты некоторых компаний за предыдущие периоды и подталкивать предпринимателей к махинациям с документами.

По мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, «мошенничество в узком определении, без участия госструктур, достаточно мало распространено в России». «Есть отдельные сложности на отдельных рынках, которые отличаются высоким уровнем непрозрачности. Например, на строительном рынке. Но и бороться с этим нужно локально, повышением требований к прозрачности», – подчеркнул Морозов.

Главная беда, по мнению эксперта, – это коррупция. «Без участия чиновников ни одно крупное мошенничество в России совершить не возможно, – заявил Александр Морозов газете ВЗГЛЯД. – Для решения этой проблемы при активном участии высшего руководства страны потребуется порядка 10–15 лет».

..............