Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
14 июня 2006, 07:03 • Экономика

Доллар угрожает России

Россия отказывается от доллара на высшем уровне

Доллар угрожает России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

США – это угроза мировой финансовой стабильности, говорят высшие российские чиновники. Постепенно избавляться от американской валюты советует первый вице-премьер Дмитрий Медведев, мотивируя это тем, что использование доллара может привести к дисбалансу на развивающихся рынках.

Российское правительство хочет отказаться от доллара как основной резервной валюты. Выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил перейти от нынешней системы доминирования доллара как основной резервной валюты к системе нескольких валют тех стран, которые демонстрируют высокие темпы роста.

Современному миру необходима более безопасная финансовая система, где нет доминирующей валюты

Господин Медведев мотивировал свое предложение тем, что развитые страны – это потенциальный источник угрозы мировой финансовой стабильности. «Современному миру необходима более безопасная финансовая система, где нет доминирующей валюты», – заявил первый вице-премьер.

Бюджетную политику развитых стран Дмитрий Медведев оценил как несбалансированную. По его словам, основной эмитент резервной валюты (США) имеет огромный бюджетный и торговый дефицит. А курс евро сейчас очень переоценен. «Западная Европа сталкивается с исключительно низкими темпами экономического роста, в значительной степени в результате неадекватного роста курса собственной валюты», – пояснил Медведев, продемонстрировав коллегам знание финансовых вопросов.

При этом Россия, по мнению первого вице-премьера, проводит сбалансированную финансовую и бюджетную политику, что позволяет ей ставить вопрос о необходимости разработки более сбалансированных правил игры без резких колебаний валютных курсов.

«Должна формироваться система на основе нескольких резервных валют», – подчеркнул первый вице-премьер. В будущем, по мнению Дмитрия Медведева, роль резервной валюты может исполнять рубль.

Последние действия правительства – снятие ограничений на капитальные операции, планируемое создание нефтяной биржи с расчетами в рублях и другие меры – позволят повысить спрос на рубль.

«И по мере повышения спроса на рубли наша валюта может стать резервной валютой, как и валюты других центров развития», – сказал первый вице-премьер.

По его словам, международным финансовым организациям необходимо изменить приоритеты и обращать больше внимания на экономическую политику не развивающихся, а развитых стран, которые своими действиями могут спровоцировать проблемы на глобальных финансовых рынках.

По мнению главного экономиста инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, Дмитрий Медведев ведет речь о диверсификации резервов. «Будет увеличиваться доля евро, а также валют других стран», – считает экономист.

Предложение Дмитрия Медведева, по словам Ярослава Лисоволика, не выглядит утопичным в среднесрочной перспективе, но «в краткосрочной перспективе это малореально из-за трудностей с конвертацией валют развивающихся стран». «Правительствам придется принять ряд мер для снятия ограничений на капитальные операции и сделать валюты свободно конвертируемыми», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова согласна с тем, что вопрос перехода на другую резервную валюту «не быстрый». «На это может понадобиться от трех до пяти лет», – пояснила специалист.

К тому же это должно быть коллективное решение тех стран, чью валюту Россия собирается сделать резервной. «Теоретически такое решение можно принять и в одностороннем порядке, но не факт, что система будет устойчивой», – предупреждает Оксана Осипова.

Стремление российских властей укрепить национальную валюту и поддержать экономическое развитие по мнению президента Владимира Путина ограничивается целым рядом проблем. Но при этом глава государства заявил о готовности внести свой весомый вклад в решение мировых проблем экономического развития. Выступая на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин выразил уверенность, что Россия «уже зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер».

Внутреннему экономическому развитию, по словам президента, мешают высокая инфляция, монополизация ряда секторов экономики, бюрократические препоны и коррупция.

Но из выступления первого заместителя управляющего директора МВФ Энн Крюгер стало ясно, что в целом, на глобальном уровне сложилась «неплохая ситуация с экономическим ростом». Рост мировой экономики в 2006 году по оценке Международного валютного фонда составит около 5%, заявила госпожа Крюгер на Петербургском международном экономическом форуме.

Таким образом, по ее словам, четвертый год подряд мировой ВВП будет расти темпами более 4% в год. При этом она отметила, что экономики многих стран СНГ растут более быстрыми темпами, чем среднемировой ВВП, и МВФ ожидает, что эта тенденция сохранится в текущем году.

В то же время госпожа Крюгер перечислила ряд факторов, которые могут привести к снижению темпов роста. По ее словам, к таким факторам можно отнести растущий и углубляющийся дисбаланс в мире, разногласия в переговорах в рамках ВТО, геополитические проблемы, высокие цены на нефть и «птичий грипп». «Это может привести к тому, что темпы роста мирового ВВП окажутся ниже ожидаемого», – предупредила Энн Крюгер.

..............