Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Оборонка» настреляла денег

    Су-30
       13 июня 2006, 20:19
    Фото: combataircraft.com
    Текст: Петр Канаев

    Российское военное кораблестроение в 2005 году продемонстрировало более высокие финансовые результаты, чем авиастроительные концерны. Прорыв судостроителей эксперты объясняют реализацией крупных экспортных контрактов на поставку подлодок. Истребители Су-30 в 2005 году не продавались за рубеж. Отрасль впервые почувствовала влияние госзаказа.

    Совокупный объем продаж корпораций кораблестроительного сектора увеличился более чем в два раза – с 28,5 млрд. рублей в 2004 году до 59,5 млрд. рублей в 2005 году, говорится в аналитическом обзоре Центра анализа стратегий и технологий.

    В то же время выручка авиастроительных компаний, продукция которых традиционно считается самой востребованной из номенклатуры российского военного экспорта, упала с 74,2 млрд. рублей в 2004 году до 50,4 млрд. рублей в 2005 году.

    Корабли обогнали самолеты

    На серийные закупки вооружений и военной техники будет направлено 63% средств программы

    В процентном соотношении доля выручки кораблестроительных концернов в общей выручке оборонных предприятий России составила 36,9%. Годом ранее этот показатель составлял 18,4%. Доля авиастроительных предприятий в выручке оборонно-промышленного комплекса упала с 50,1 до 29,1%. Последний раз кораблестроители смогли потеснить оборонные авиахолдинги в рейтинге эффективности военных предприятий в 2001 году. Сейчас прорыв военного судостроения объясняется, с одной стороны, передачей на экспорт 6 дизель-электрических подлодок проекта 636 и одного эсминца проекта 956ЭМ в КНР, а с другой – отсутствием в 2005 году поставок на экспорт товарных партий тяжелых истребителей семейства Су-30, делают вывод аналитики.

    «Но если воспринимать авиастроительный сектор в широком смысле, с учетом двигателестроительных («Салют», УМПО, «Сатурн», ПМЗ) и приборостроительных («Аэрокосмическое оборудование») компаний, а также производителей авиационных средств поражения («Тактическое ракетное вооружение»), авиапромышленность остается основным источником продаж ВПК. На долю АХК «Сухой», НПК «Иркут», РСК «МиГ» вместе с упомянутыми выше фирмами приходится 40,6% совокупной выручки ведущих компаний ВПК», – говорится в аналитическом докладе ЦАСТ. Двигателестроительный сектор в прошлом году номинально вышел на рекордные показатели 2003 года – 37 млрд. рублей в текущих ценах. «Однако с учетом инфляции следует говорить скорее о стабилизации продаж», – говорится в докладе аналитиков.

    Продажи вертолетостроительных заводов после падения 2004 года увеличились, составив 11% от общей выручки оборонных компаний, но по-прежнему отстают от показателей 2003 года.

    Гособоронзаказ стал заметнее

    Cу - 47
    Cу - 47

    Эксперты отмечают, что впервые с 1999 года на финансовые показатели ведущих оборонных предприятий России оказал влияние государственный оборонный заказ. Ранее Военно-промышленная комиссия в целом одобрила проект новой программы вооружения Российской армии на 2007–2015 годы. Расходы в рамках государственной программы составят 4,939 трлн. рублей (порядка 185 млрд. долларов). На серийные закупки вооружений и военной техники будет направлено 63% средств программы. Но уже в 2005 году доля внутреннего рынка в реализации продукции основных военных производителей выросла до 38% с 32% в 2004 году. «В объеме выручки концерна ПВО «Алмаз-Антей», АХК «Сухой» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение» доля внутреннего военного заказа достигает 30%», – подсчитали эксперты ЦАСТ.

    По мнению специалистов, бюджетные деньги могут быть направлены на «масштабные НИОКР по системам вооружений нового поколения (ПАК ФА, Су-27СМ2 и Су-34 в АХК «Сухой»; ЗРС С-400 в «Алмаз-Антее»)». Также аналитики не исключают мелкосерийных закупок, например модернизацию 11 истребителей Су-27 в вариант Су-27СМ на АХК «Сухой». Но, несмотря на рост объемов государственного финансирования, экспортная ориентация ведущих оборонных компаний России сохраняется. Продажа вооружений за рубеж по-прежнему обеспечивает около 60% продаж лидеров российского ВПК.

    Совокупная выручка ведущих корпораций отрасли составила в 2005 году 269,5 млрд. рублей (9,5 млрд. долларов) по сравнению с 244,7 млрд. рублей (8,5 млрд. рублей) в 2004 году. Лидером продаж стал концерн ПВО «Алмаз-Антей» с совокупной выручкой 50 млрд. рублей. (1,8 млрд. долларов). Рост финансовых показателей обеспечили поставки на экспорт корабельных зенитно-ракетных комплексов наряду с передачей во Вьетнам двух систем С-300ПМУ-1. «В то же время необходимо отметить наличие заметного гособоронзаказа (до 15 млрд. рублей), а также производство гражданской продукции (до 5 млрд. рублей)», – напоминают аналитики ЦАСТ.

    На второй позиции рейтинга финансовой эффективности российских оборонных предприятий утвердилась корпорация «Иркут», передавшая в 2005 году в Индию 8 комплектов для лицензионного производства Су-30МКИ, а также начавшая производство 18 планеров Су-30МКИ для Индии. Третью и четвертую строки рейтинга заняли соответственно «Адмиралтейские верфи» и Севмашпредприятие. Почти вся выручка «Адмиралтейских верфей» получена за счет передачи в КНР трех ДЭПЛ проекта 636, предполагают аналитики ЦАСТ. Две лодки этого же проекта были построены на Севмашпредприятии. Первую пятерку самых эффективных предприятий «оборонки» замыкает АХК «Сухой». Выйти на удовлетворительные финансовые результаты, несмотря на отсутствие передачи самолетов на экспорт, компания смогла за счет поставок запасных частей на 240 млн. долларов и проведения большого объема НИОКР по проектам ПАК ФА, Су-27СМ2 и регионального самолета RRJ.

    В 2006 году ситуация на российском рынке оборонных технологий изменится, прогнозируют эксперты. Самолетостроительные компании восстановят свои доминирующие позиции по объему выручки. «Это произойдет за счет передачи в Индию предположительно 12 истребителей Су-30МКИ и 10–12 комплектов для лицензионного производства этих же машин, а также начала выполнения контракта на поставку в Алжир МиГ-29СМТ. Кроме того, возможно заключение контракта на поставку Су-30МК в Индонезию», – напоминают эксперты ЦАСТ.

    Кораблестроительные предприятия, по прогнозу экспертов, вновь уступят авиастроителям первые места в рейтинге финансовой эффективности. «Но следует ожидать значительной выручки у «Северной верфи», которая поставит в КНР второй эсминец проекта 956ЭМ», – прогнозируют эксперты.

    О хороших перспективах российского экспорта говорят и в Роспроме. По словам заместителя главы федерального агентства Александра Рыбаса, ежегодный экспорт российской продукции военного назначения, в зависимости от цикличности перевооружения стран-заказчиков, в ближайшей перспективе будет составлять от 4,7 млрд. долларов до 7,5 млрд. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •