Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Потанину помогут австралийцы

    «Норникель» вступает в альянс с крупнейшим горнорудным концерном мира – BHP Billiton
       13 июня 2006, 14:03
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Норникель вступает в альянс с крупнейшим горнорудным концерном мира – BHP Billiton. Австралийская корпорация будет работать в России, создавая совместные предприятия с компанией Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Ранее Норникель образовал СП с компанией Rio Tinto.

    Во вторник российская компания и крупнейшая в мире горнодобывающая корпорация BHP Billiton подписали соглашение о совместной разработке месторождений в России. В соглашении закреплены детали сотрудничества в сфере геологоразведки и освоения минеральных ресурсов.

    Обе сделки вписываются в рамки стратегии «Норильского никеля» по расширению работы с иностранными партерами

    «Норникель» – крупнейший в России производитель никеля и палладия, также компания добывает платину, медь и кобальт. Выручка «Норильского никеля» от реализации продукции в 2005 году составила 7,2 млрд. долларов, чистая прибыль – 2,4 млрд. долларов. Рыночная капитализация компании сейчас составляет 21 млрд. долларов.

    Партнер по сделке – BHP Billiton – крупнейшая в мире диверсифицированная компания, работающая в сфере добычи природных ресурсов. Компания производит широкий спектр минералов, а именно: алюминий, уголь для энергетики и металлургии, медь, марганец, железную руду, уран, никель, алмазы, серебро и титаносодержащие минералы, а также нефть, газ и сжиженный природный газ. Оборот BHP Billiton в 2005 году составил 31,8 млрд. долларов, а распределяемая прибыль – 6,5 млрд. долларов. Текущая рыночная капитализация составляет около 130 млрд. долларов.

    В соответствии с подписанным соглашением компании планируют проводить совместный поиск и дальнейшую разработку месторождений полезных ископаемых, привлекательных для освоения и разведки.

    В пресс-службе «Норильского никеля» газете ВЗГЛЯД пояснили, что в случае если разработка месторождения будет обоими партнерами признана перспективной, компании намерены создавать региональные компании для геологоразведки. «В каждой из этих компаний 50% плюс одна акция будет принадлежать ГМК «Норильский никель», 50% минус одна акция – BHP Billiton», говорится в совместном пресс-релизе корпораций.

    Владимира Потанин (фото ИТАР-ТАСС)
    Владимира Потанин (фото ИТАР-ТАСС)
    Аналитик компании «Уралсиб» Кирилл Чуйко полагает, что «Норильскому никелю» не хватает собственных ресурсов для ведения разработок, в связи с чем приходится привлекать иностранных партнеров. «Инициатором соглашения скорее всего выступил «Норильский никель», – говорит эксперт. – Если бы BHP Billiton решила работать в России, она занялась бы покупкой лицензий самостоятельно».

    Павел Полухин, аналитик компании «Олма», находит соглашение между компаниями перспективным. «Оно выглядит вполне логичным после сделки с Rio Tinto», – добавил специалист.

    В апреле компания Rio Tinto образовала альянс с «Норильским никелем» с целью совместной разработки месторождений.

    «Основное отличие соглашений с двумя иностранными партнерами в том, что они покрывают географически разные районы, – сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Бородин из департамента общественных связей компании «Норильский Никель». – С Rio Tinto планируется сотрудничество в Юго-Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а с BHP Billiton – в Западной Сибири и северо-западных регионах России».

    К тому же с Rio Tinto уже образована совместная компания – «РиоНор Геологоразведка», добавил Виктор Бородин.

    «Норильский никель» и BHP Billiton ждут хороших результатов от совместной работы. Сотрудничество позволит корпорациям «с максимальной выгодой использовать сильные стороны каждой компании», – отмечается в совместном пресс-релизе. «У «Норильского никеля» есть необходимые знания и опыт работы в России, а у его партнера по сделке – опыт освоения месторождений в разных странах и технологии мирового уровня», – говорят в российской компании.

    По словам главы BHP Billiton Чипа Годиера, «сотрудничество с «Норильским никелем» имеет взаимовыгодный характер и открывает для обеих компаний новые перспективы роста. Это важный шаг для BHP Billiton, он позволит еще больше расширить географические рамки нашей деятельности. Мы с нетерпением ждем начала работы с новым российским партнером».

    Михаил Прохоров, генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель», в ответ выразил уверенность «в перспективах ускорения процесса открытия новых месторождений минеральных ресурсов на территории России».

    По мнению Павла Полухина, обе сделки вписываются в рамки стратегии «Норильского никеля» по расширению работы с иностранными партерами. В том, что для разных районов отечественный металлургический лидер выбрал разных партнеров, аналитик не видит ничего удивительного. «Диверсификация партнеров – стандартная практика для многих компаний», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •