Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Интернет спасает телефоны

    Интернет спасает телефоны
       13 июня 2006, 12:30
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Несмотря на снижение тарифов, операторы фиксированной связи Центральной и Восточной Европы не смогли остановить спад в отрасли. В России пока наблюдается обратная тенденция, однако через три года ситуация может измениться. Участников рынка это не пугает. Они уверены, что смогут предоставить своим клиентам эксклюзивные услуги, которые недоступны мобильным операторам.

    Исследовательская корпорация IDC отмечает, что в Латвии, Литве, Польше и Словении только за последний год доходы операторов фиксированной связи упали в среднем на 4,2%. В Венгрии и Чехии спад составил около 9%, а в Эстонии и Словакии - около 7%. При этом происходит не только снижение количества звонков с аппаратов фиксированной связи, но и сокращение количества фиксированных абонентов. За последние пять лет их число сократилось на 6%.

    Дефицит проводной связи

    Монополизация происходит из-за низкого уровня осведомленности пользователей о других участниках этого рынка

    По оценкам аналитиков тенденция сохранится еще в течение как минимум ближайших пяти лет. Такая же ситуация сложилась и в Израиле. Снижение количества звонков по фиксированной связи составило там в 2005 году 7,6%, а число абонентов уменьшилось на 1,4%.

    В России тоже на смену фиксированной связи постепенно приходит мобильная. За май 2006 года число абонентов сотовой связи выросло на 2,3 млн. человек и на конец мая составило 137 миллионов. При этом в Москве проникновение услуг сотовой связи составило 144%, а в Санкт-Петербурге - 125%. В целом по России оно достигло 95%.

    В то же время количество вновь привлеченных абонентов (без учета оттока) снизилось в мае на 32% по сравнению с маем прошлого года. По оценке аналитиков инвестиционной компании «Атон» это самый низкий темп снижения числа вновь привлеченных абонентов с начала 2006 года (за первые 4 месяца 2006 г. темпы привлечения новых абонентов снизились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года).

    Но эксперты считают, что говорить о вытеснении операторов фиксированной связи с рынка преждевременно.

    «Это происходит из-за того, что в странах Европы и том же Израиле уровень проникновения фиксированной связи уже давно составляет почти 100%, в отличие от России, где постоянно наблюдался дефицит проводной связи, - пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора компании «Зебра Телеком» Сергей Кудрин. - В связи с этим рост числа абонентов фиксированной связи в ближайшие несколько лет продолжится».

    В то же время эксперт не исключает, что в дальнейшем рынок фиксированной связи ожидает спад. «Уже через год-два в этом сегменте телекоммуникационного рынка начнется стагнация, а еще через несколько лет Россия будет вовлечена в тот же процесс, что наблюдается сейчас и в остальных странах Европы. В зависимости от общей конъюнктуры рынка период стагнации может занять от двух до пяти лет», - прогнозирует господин Кудрин.

    Переориентация клиента

     В Москве монополией обладает МГТС (фото ИТАР-ТАСС)
    В Москве монополией обладает МГТС (фото ИТАР-ТАСС)
    Рынок фиксированной связи России, в отличие от Европы, фактически монополизирован, и в этом очень похож на рынок Израиля, где основной оператор проводной телефонии - компания «Безек». В итоге от снижения числа пользователей фиксированной связи больше всех страдают именно монополисты. У «Безека» доходы сократились за год на 12,4%. В Москве такой же монополией обладает МГТС.

    «Говорить, что МГТС - единственный оператор фиксированной связи в Москве, было бы не верно, - подчеркивает Сергей Кудрин. - Но, несмотря на предстоящее уменьшение числа абонентов фиксированной связи в России, предрекать катастрофу для операторов этого типа связи нельзя».

    «Фактическая монополизация происходит из-за низкого уровня осведомленности пользователей о других участниках этого рынка, хотя они так же могут предоставить выделенный фиксированный телефонный номер, - поясняет специалист. - К тому же за счет вступления в силу нового Закона «О связи» их число только вырастет. Ведь за три года, которые при худшем для них сценарии остались до начала периода снижения объемов этого рынка, есть много возможностей для некоторой переориентации клиента».

    «В течение этого периода необходимо просто предложить клиенту более дорогие услуги в той области, где мобильные операторы менее конкурентоспособны», - продолжает свою мысль Сергей Кудрин. - Например, предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет».

    «Для этого в ближайшее время будут созданы все условия. Компания Intel разработала оборудование, которое позволяет любому абоненту фиксированной связи получить такую услугу, - рассказал он. - И, по нашим оценкам, она должна пользоваться широким спросом, так как розничная цена оборудования не превысит 100 долларов».

    Несмотря на то что операторы мобильной связи тоже предоставляют услугу доступа в Интернет, а в 2007 году появится решение WiMAX и для сетей мобильной связи, все-таки в большинстве своем потребители предпочитают пользоваться Интернетом в стационарных условиях.

    По данным аналитической компании Juniper Research, рост числа абонентов широкополосного доступа в Интернет будет только расти. По расчетам компании количество пользователей фиксированных сетей беспроводного доступа WiMAX к 2011 году вырастет в мире более чем в 6 раз - до 8,5 млн. абонентов по сравнению с 1,3 млн. человек в 2006 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •