Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Arcelor пишет письма

    Главный исполнительный директор Arcelor Ги Долле
       11 июня 2006, 19:39
    Фото: AFP
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Правление европейской сталелитейной компании Arcelor в воскресенье разослало ответ акционерам компании, недовольным планами Arcelor, заключить сделку по слиянию с российской «Северсталью» и вторично отвергло предложение Mittal Steel в размере 22 млрд. евро, или 27,9 млрд. долларов, по поглощению компании, а глава «Северстали» Алексей Мордашов вынужден был оправдываться.

    Несмотря на отказы правления Arcelor, глава Mittal Steel Лакшми Миттал намерен бороться за Arcelor до конца и всеми доступными средствами, в том числе и скупкой акций у миноитариев. В частности, 8 июня Mittal Steel заявила о покупке акций Arcelor на американском фондовом рынке и о намерении выкупить конвертируемые облигации Arcelor.

    Жест доброй воли был оценен акционерами как жест слабости, и они потребовали от менеджмента еще большего

    На этом фоне выражение недовольства некоторых акционеров по поводу решения Arcelor заключить сделку с «Северсталью» стоимостью 13 млрд. евро без их одобрения может дать Mittal Steel решающее преимущество из-за технических формальностей.

    Акционеры потребовали созыва дополнительного собрания акционеров. Между тем принять решение по поводу сделки-слияния Arcelor с «Северсталью» на собрании акционеров, которое должно пройти 28 июня, может только 50% акционеров. Однако капитал Arcelor распылен между множеством миноритариев и собрать половину из них вместе очень маловероятно.

    Некоторые инвесторы выступили против таких правил голосования. Инвестиционный банк Goldman Sachs, консультант Mittal Steel, помог трети акционеров настоять на проведении дополнительного собрания акционеров в целях изменения правил голосования. В связи с этим общее собрание акционеров Arcelor скорее всего будет отложено на несколько дней, сообщил Reuters источник, близкий к Arcelor.

    В свою очередь Arcelor и «Северсталь» завили, что не будут заключать сделку-слияние, если Mittal Steel скупит более 50% акций. Но сделать это не так-то просто. А если ей удастся скупить 30% акций даже Arcelor, она уже сможет использовать его при голосовании против сделки слияния с «Северсталью». Однако до сих пор неясно, сохранит ли вообще Mittal Steel за собой миноритарный пакет акций, если ей не удастся приобрести 51% акций Arcelor.

    Комментарии руководства Arcelor, которые они послали в воскресенье акционерам компании, указывают, что менеджмент разочарован возникшим спором по поводу голосования. С точки зрения менеджмента компании, руководство вправе начать выпуск дополнительных новых акций, который завершит сделку слияния с «Северсталью», без согласия на то акционеров. Однако жест доброй воли был оценен акционерами как жест слабости, и они потребовали от менеджмента еще большего.

    Основные опасения среди акционеров связаны с тем, что по итогам сделки нынешние акционеры Arcelor получают 68% объединенной компании, а владелец «Северстали» Алексей Мордашов – 32%, что сделает его крупнейшим акционером лидера мировой сталелитейной промышленности. Кроме того, Мордашов станет неисполнительным председателем совета директоров Arcelor и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров.

    В ответ на эти опасения Мордашов в воскресенье вынужден был сделать заявление, в котором подчеркнул, что не собирается занимать ключевой пост в объединенной компании, так как «это было бы плохо воспринято всеми участниками процесса - и рабочими, и акционерами, и правительством».

    Однако среди российских аналитиков и политиков также нашлись скептики, которые утверждают, что Мордашов продает российскую компанию западной. Алексей Мордашов получает 32% Arcelor в обмен на свою долю в активах «Северстали», «Северсталь-ресурсе» и итальянской Lucchini и 1,25 млрд. евро, выплаченных наличными.

    Это глава «Северстали» прокомментировал тем, что «речь при сделке с Arcelor идет не о поглощении, а именно о слиянии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •