Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вашингтон уступил Грефу

    Америка уступила на переговорах по ВТО
    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф
      
    1 июня 2006, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Америка согласилась на «установление переходного периода» в вопросе об открытии финансового рынка России, говорят в Минэкономразвития. Москва продолжает настаивать на квотировании участия иностранных инвесторов в банковском капитале. Сейчас доля нерезидентов в банковской системе России составляет почти 12%.

    В рамках переговоров о присоединении России к ВТО Москва и Вашингтон договорились по всем вопросам, связанным с доступом на рынок услуг, кроме финансового, рассказала в четверг начальник отдела департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова. По ее словам, позиция США «остается жесткой и из всех обсуждаемых с ними вопросов доступ на финансовый рынок России – самый болезненный».

    Снятие претензий к России по всем вопросам, кроме доступа на финансовый рынок, аналитики считают успехом МЭРТ

    «США пока не соглашаются на те условия, которые предлагаются российской стороной», – резюмирует госпожа Майорова.

    Снятие претензий к России по всем вопросам, кроме доступа на финансовый рынок, аналитики считают успехом МЭРТ. По словам Станислава Клещева из инвестиционной компании Financial Bridge, рынок был готов к тому, что «вопрос о нарушениях в сфере интеллектуальной собственности станет ключевым». «Видимо, благодаря таланту наших переговорщиков, эту проблему удалось разрешить», – отметил эксперт.

    Россия продолжает выступать за запрет деятельности прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний на территории страны и требует установить квоту для иностранцев на участие в совокупных уставных капиталах банков и страховых организаций в размере 50%.

    По словам Екатерины Майоровой, в российском законодательстве уже предусмотрена возможность введения квоты на участие иностранных инвесторов в капиталах банков, а для страховых организаций в законодательстве уже зафиксирована квота – 35%. По словам чиновника МЭРТ, эта квота до сих пор не выбрана. «И Россия не намерена уступать американской стороне, – заявила Майорова. – Я не вижу намерения нашей стороны делать шаг назад и уступать давлению американцев».

    Российские власти объясняют нежелание открыть финансовый рынок для иностранцев опасениями потерять контроль над отраслью. Допуск на российский рынок иностранных капиталов не позволит контрольным органам отслеживать денежные потоки, проходящие через филиалы иностранных банков. Филиалы не подчиняются российским законам и не будут обязаны предоставлять финансовую отчетность российским властям.

    Сейчас доля капитала нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских банков растет. На 1 апреля 2006 года она составила 11,93%. При этом объемы косвенного владения резидентов через офшорные компании невелики. По данным на 1 апреля прямое участие иностранцев в банковском капитале России составило 10,5%, заявил первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов. По его словам, в ближайшие дни Банк России официально опубликует описание расчетов и ретроспективу данного показателя. Ранее Банк России сообщал, что показатель общего участия нерезидентов в уставном капитале российских банков на 1 января 2006 года составлял 11,15%.

    Иностранные финансовые группы, работающие на российском рынке, не жалуются на строгость законодательства. В том числе и поэтому, по словам Майоровой, американским переговорщикам пришлось пойти на уступки. Прежде представители Белого дома требовали немедленного и безусловного допуска иностранных компаний на рынок финансовых услуг России. Но сейчас они согласны на «некоторые комбинации ограничений и установление переходного периода», объяснила представитель МЭРТ. «В позиции США экономики достаточно мало, в отличие от других стран, которые основывались на коммерческом интересе, – отметила госпожа Майорова. – Тем более что представители американского бизнеса поддерживают российские условия и не считают их критическими».

    Вопрос об открытии рынков для США не лежит в сфере экономики, согласны с российскими чиновниками независимые эксперты. «Это исключительно политическое решение, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Косырев. – Главный камень преткновения – прецедент, который создает Россия. Если США согласятся на российские условия, то Россия станет первой страной – участницей ВТО, которая не открыла свои финансовые рынки. Это может подтолкнуть в будущем другие страны выставлять столь же жесткие условия при вступлении в организацию», – пояснил аналитик.

    По мнению эксперта, наиболее вероятным итогом переговоров между Москвой и Вашингтоном будет подписание «компромиссного соглашения с отсрочкой заключения окончательного договора». «За это время могут созреть политические условия, чтобы какая-либо из сторон пошла на уступку», – считает господин Косырев.

    Но Станислав Клещев уверен, что до конца года будет заключен окончательный договор по вступлению России в ВТО. «Я не думаю, что Россия хочет взять отсрочку по согласованию этих вопросов, чтобы формально вступить в ВТО и просто там числиться. Переговоры по финансовым вопросам, мне кажется, не будут разрешены в ближайшее время. Но, вероятно, они будут перенесены на конец года», – считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •