Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».
11 комментариевАмерика оценила СТС
СТС продали на бирже
За 346 млн. долларов было продано около 24,7 млн. акций телевизионной корпорации. Инвесторы оценили акции СТС в 14 долларов за штуку. Накануне компания снизила прогноз выручки от IPO. Но аналитики отмечают, что американские инвесторы в целом благосклонно отнеслись к российскому медиахолдингу.
Инвесторы оценили акции СТС в 14 долларов за штуку - посередине объявленного накануне ценового коридора 13,5 - 15,5 долларов. Таким образом, общая капитализация телекомпании превысила 2 млрд. долларов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее компания сообщила Комиссии по рынкам ценных бумаг и биржам США (SEC) о намерении разместить 29,4 млн. акций по цене 16-18 долларов за штуку. Но падение мировых рынков заставило организаторов IPO согласиться на более скромную оценку.
Прибыль СТС Media составила в минувшем году 57,3 млн. долларов
CTC Media опустила ценовой коридор размещения с 16-18 долларов до 13,5-15,5 долларов за акцию буквально накануне размещения. При этом уменьшилось и количество размещаемых бумаг – с 29,5 млн. до 24,7 млн. Ведущим андеррайтером выступил инвестиционный банк Morgan Stanley.
Ранее аналитики предупреждали о возможных сложностях с IPO российской телекомпании. В отчете «Ренессанс Капитала» аналитики пишут, что, несмотря на успехи СТС, «страновые риски и последствия от вступления в силу нового закона о рекламе могут удержать инвесторов от покупки акций телекомпании по заявленной цене».
Перед выходом на биржу компания объявила, что на ее долю в 2005 году приходилось около 14% российского рынка телерекламы. Этот сектор медиабизнеса вырос с 270 млн. долларов в 2000 году до 2,33 млрд. в 2005 году. Прибыль СТС Media составила в минувшем году 57,3 млн. долларов. В 2004 году этот показатель составлял 47,5 млн. долларов. На американской бирже Nasdaq акции СТС Media будет торговаться под символом «CTCM».
Телеканал «СТС» начал вещание 1 декабря 1996 года. Это был первый частный телевизионный канал в России. Сейчас его аудитория составляет порядка 100 млн. человек. Канал позиционирует себя как развлекательный и семейный, содержание его передач почти на 100% состоит из шоу, юмористических программ и сериалов.
По словам аналитика ИК Атон Татьяны Капустиной, изменение цены акций СТС вызвано не фундаментальными факторами. «Речь идет об изменившихся условиях на рынке. Изначально владельцы компании рассчитывали на оценку капитализации в 2,5 млрд. долларов, причем именно из-за высоких котировок. Но затем конъюнктура изменилась, и прогноз капитализации снизился до 2 млрд. На мой взгляд, и эта сумма завышена».
Инвесторы на Nadaq благосклонно приняли акции российского медиахолдинга, хотя к телекоммуникационным активам из России на Западе традиционно относятся с осторожностью. «Западные инвесторы смотрят на российские медиаактивы с опасением. Но СТС – это развлекательный канал, не имеющий дело с политикой. И его встретили на бирже с интересом. Кроме того, большую роль сыграло то, что управляющая компания – «СТС Media» - базируется в США», - отмечает аналитик.
- СТС отказалась от 400 млн. долларов
- ТВ3 покажут в Лондоне
- Американцы включили СТС
- CTC уходит в США
- «Первый» на втором месте
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее компания Independent Network Television Holding Limited, владеющая телеканалом «ТВ-3», отложила размещение акций, запланированное на май. По неофициальной информации андеррайтеры оценили компанию ниже, чем ожидали акционеры. Оценка последних колебалась в районе 1 млрд. долларов, а андеррайтеры остановились на сумме около 500 млн. долларов.
Татьяна Капустина считает, что результативность IPO ТВ-3 будет зависеть от того, какой будет динамика акций СТС Media после размещения. «Если размещения СТС ждали вполне определенные инвесторы, то у ТВ-3 таких инвесторов нет. Все будет зависеть от динамики бумаг СТС на американской бирже. Если она окажется позитивной, то у ТВ-3 увеличатся шансы на успех, если негативной – то возрастет риск потерь», - сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.