Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россия ликвидирует преференции

    Россия лишит Грузию и Украину преференций
       7 мая 2006, 23:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Россия готова отменить ряд преференций в отношении Грузии и Украины в случае выхода последних из СНГ. По мнению аналитиков, это приведет к ряду экономических сложностей в этих странах, в том числе может встать вопрос о целостности Грузии. Однако президент Саакашвили уверен в своих силах и уже начал переговоры по этому поводу с дружественными странами - членами СНГ.

    «В связи с заявлениями руководства Грузии и Украины о возможности выхода этих стран из СНГ в правительстве РФ прорабатывается вопрос о ликвидации различного рода преференций, которые имеют эти государства в рамках СНГ», – сказал источник РИА «Новости» в российском Кабинете министров.

    Российский транзит

    В связи с заявлениями руководства Грузии и Украины о возможности выхода этих стран из СНГ в правительстве РФ прорабатывается вопрос о ликвидации различного рода преференций, которые имеют эти государства в рамках СНГ

    «Несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности, заключенные на площадке СНГ, в том числе и в социальной сфере», – отметил собеседник агентства. 2 мая президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству Грузии «изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего пребывания страны в СНГ и в ближайшие два месяца представить точное экономическое обоснование того, стоит ли оставаться в СНГ».

    Саакашвили считает, что «Грузию принудили вступить в СНГ и тем самым унизили», а одним из основных поводов для выхода из СНГ стало то, что против Грузии введены тяжелые экономические санкции и постоянно оказывается давление, чтобы заставить ее отказаться от европейского выбора и мирного объединения страны.

    Все это происходит на фоне постоянных попыток аннексии части ее территории, подчеркнул президент Грузии. В частности, он назвал «классическим примером аннексии территории суверенного государства» нахождение на территории страны российских антенн мобильной связи.

    И все же, по его словам, Грузия не хочет принимать одностороннее решение и намерена координировать шаги в этом направлении с другими партнерами по Содружеству. «Мы начнем консультации с друзьями в рамках СНГ по вопросу будущего этой организации. Грузия готова принимать решения не только во благо своего народа, – сказал Саакашвили. – Мы не хотим иметь ничего авторитарного, мы хотим коллективных, согласованных и хорошо скоординированных друг с другом действий».

    Схожие заявления поступали и со стороны официальных представителей Украины. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах утверждает, что СНГ фактически утратило свое экономическое содержание. В то же время, по мнению ряда экспертов, прекращение членства Грузии и Украины в СНГ для большинства населения этих стран будет означать начало глубокого экономического кризиса.

    Россия является основным торговым партнером Грузии на пространстве СНГ – товарооборот в 2005 году составил 505,8 млн. долларов (в 2004 году – 336,7 млн. долларов). При этом удельный вес Грузии в товарообороте России в 2005 году составил примерно 0,1%, в то время как доля России во внешнеторговом обороте Грузии – 16% (Азербайджан – 7%, Украина и Туркмения – 6%).

    Грузинская сельскохозяйственная продукция реализуется в основном в странах СНГ, и отмена преференций со стороны России вызовет банкротство грузинских производителей и переработчиков и рост безработицы, ведь именно в сельском хозяйстве занята половина трудоспособного населения Грузии. По официальным данным на середину 2005 года, в Грузии было до 370 тыс. безработных, или 18% трудоспособного населения, а по неофициальным – и все 40%.

    Но даже если не брать сбыт продукции в России, Грузия не обладает большим собственным торговым флотом, чтобы поставлять свои товары независимо от России на другие рынки морским путем, отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

    «Грузия просто вынуждена пользоваться транзитом своего товара через Россию, – пояснил газете ВЗГЛЯД Кочетков. – И если российские транзитные преференции, которые существуют в рамках СНГ, будут отменены для Грузии, это вызовет подорожание ее товаров и тем самым снижение их конкурентоспособности, которая и без того незначительна на европейских рынках».

    Достаточно значимый ущерб будет нанесен и экономике Украины, так как поставка сырья на новых условиях транзита и налогообложения на металлургические производства России автоматически станет невыгодна или потребует повышения цен, что вынудит российские заводы отказаться от украинской продукции, отмечает Кочетков. Кроме того, Украина, так же как и Грузия, пользуется транзитом через российскую территорию для экспорта своей продукции в другие страны.

    Исполнение на 90%

    Михаил Саакашвили и Владимир Путин (фото: Reuters)
    Михаил Саакашвили и Владимир Путин (фото: Reuters)
    Также может быть подвергнуто ревизии и энергетическое сотрудничество. С учетом того факта, что собственные генерирующие мощности Грузии покрывают лишь 40% энергопотребления республики, а недостающие 60% добираются в основном за счет поставок из стран СНГ и прежде всего России, и без того непростая ситуация в обеспечении страны энергоресурсами может значительно ухудшиться вследствие их прогнозируемого удорожания.

    Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий «PRопаганда» Михаил Виноградов, энергетические соглашения подписывались не на базе СНГ, а как двусторонние, поэтому выход Грузии из СНГ их не отменяет, для их пересмотра необходимо отдельное решение.

    Но оно вряд ли будет вынесено, считает Виноградов, так как «даже после напряженности между Грузией и Россией в прошлом году, когда о возможном пересмотре энергетических соглашений говорил начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, дело закончилось довольно льготными условиями для Грузии».

    «Тем более после январского кризиса России невыгодно обострять энергетический вопрос, так как это может вызвать очередной всплеск критики в адрес России со стороны европейцев, – отмечает Михаил Виноградов. – Кроме того, в ответ Грузия как член ВТО может затормозить процесс вступления в эту организацию России».

    Но помимо энергетических соглашений есть весьма важная договоренность, которая была заключена как раз на платформе СНГ, – взаимное признание дипломов о высшем образовании, отмечает Виноградов. «Если будет отменено признание дипломов, то множество украинских и грузинских специалистов, работающих в России, будут вынуждены проходить переквалификацию, так как их дипломы будут недействительны в России», – подчеркивает аналитик «PRопаганды».

    А между тем, по официальным данным, в России трудится около 800 тыс. граждан Грузии. По ориентировочным оценкам грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений по различным каналам из России в Грузию колеблется в пределах 1,25-2 млрд. долларов, что составляет около 20% ВВП Грузии и намного превышает общий объем предоставляемой ей иностранной помощи.

    Но в данном случае отмена соглашений может ударить и по российским специалистам, ведь многие из них обладают дипломами вузов Украины, подчеркивает Виноградов. И все же есть очень важное последствие выхода Грузии из СНГ. Выход Грузии из СНГ отменяет решение СГГ СНГ от 19 января 1996 года «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии», которое ограничивает связи стран СНГ с Абхазией по государственной линии.

    Даже министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе предостерег Грузию от поспешного выхода из СНГ. Но, по словам Саакашвили, все это Грузию не пугает. Дело в том, что, как заявил журналистам в воскресенье министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, Грузия уже начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ.

    «Накануне в Тбилиси приезжала группа, с которой мы обсуждали весь спектр наших отношений с СНГ и те преимущества, если они есть, для наших стран в нахождении в этой организации», – сказал Бежуашвили. По словам председателя парламентского комитета по внешним связям Константина Габашвили, «уже два месяца исполнительная власть работает над созданием двусторонних соглашений о безвизовом передвижении граждан со странами – партнерами из СНГ, и работа выполнена почти на 90%».

    Однако в итоге, по мнению Виноградова, заявления о выходе из СНГ так и останутся заявлениями. «Это всего лишь нагнетание обстановки вокруг России Грузией и Украиной в преддверии встречи лидеров G8 в Санкт-Петербурге», – подытожил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •