Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Петербург станет энергичнее

    В Петербурге построят вторую АЭС
    Руководитель Росатома Сергей Кириенко объявли о намерении государства построить Ленинградскую атомную электростанцию № 2
       6 мая 2006, 17:36
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Строительство шести энергоблоков займет 15 лет и начнется в 2007-2008 годах. Несколько лет обе петербургские АЭС будут работать параллельно. Решение о строительстве новой АЭС объясняется дефицитом энергетических мощностей в регионе, рассказали газете ВЗГЛЯД в Росатоме.

    О намерении государства построить Ленинградскую атомную электростанцию № 2 объявил руководитель Росатома Сергей Кириенко на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

    Завершить ремонт одного из блоков Росатом планирует к осени 2006 года

    По словам Кириенко, в перспективе рядом с нынешней ЛАЭС № 1 будет построена «современная, отвечающая всем стандартам безопасности мирового уровня ЛАЭС № 2, которая заменит ныне действующую станцию». С учетом потребностей Петербурга новая станция должна состоять из шести энергоблоков, отметил глава Росатома.

    Строительство новой АЭС начнется в конце 2007 – начале 2008 года. Объем инвестиций может составить порядка 10 млрд. долларов.

    Глава Росатома отметил, что создание новой ЛАЭС «обеспечит колоссальную загрузку городской промышленности», в частности Ижорских заводов и целого ряда других предприятий Петербурга. «Строительство ЛАЭС № 2, а также выполнение федеральной программы по развитию атомной энергетики в России создают возможности для многомиллиардного заказа, который будет размещен на петербургских предприятиях», – процитировала пресс-служба администрации Петербурга слова Кириенко.

    В энергетике Северо-Западного региона складывается сложная ситуация. Ленинградская АЭС – крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе – вырабатывает порядка 28 млрд. кВт-ч ежегодно. АЭС включает в себя 4 энергоблока мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый – в 1981 году. Сейчас два энергоблока действующей ЛАЭС находятся на ремонте. Завершить ремонт одного из блоков Росатом планирует к осени 2006 года.

    «Решение о строительстве новой станции вызвано подтвержденным дефицитом мощностей», – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

    Матвиенко объясняет трудности региональных энергетиков «бурным развитием города». «Энергетических мощностей не хватает, многие объекты энергетической инфраструктуры уже выработали свой ресурс», – говорит губернатор.

    Энергетики ожидают увеличения потребления электроэнергии в Петербурге с нынешних 19 млрд. до 23 млрд. кВт-ч в 2010 году и 30,5 млрд. кВт-ч к 2025 году. Как ранее заявлял глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, «корень вопроса – это незамеченное развитие Санкт-Петербурга». Рост экономики и социальной сферы сегодня привел к исчерпанию ресурсов энергосистемы города.

    «Существует две причины строительства новой станции в Ленинградской области: это дефицит энергомощностей в регионе и выработанный ресурс действующей станции. Все четыре блока ЛАЭС № 1 должны быть остановлены окончательно через 20 лет, а два блока – уже через 15 лет», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области ядерной энергетики Николай Шингарев.

    Специалист оценивает срок строительства всех 6 блоков новой станции в 15 лет. Объем инвестиций – около 10 млрд. долларов – господин Шингарев считает «адекватным».

    «Первый блок может быть построен минимум за 5-6 лет и введен в эксплуатацию. Таким образом, обе станции могут работать параллельно, запуск энергоблоков обычно проводится поэтапно. Тем более что инфраструктура области нуждается в энергии. Кроме того, существует перспектива экспорта, например в Финляндию», – говорит Шингарев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •