Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Таможню обвинили в контрабанде

    Генпрокуратура и ФСБ пресекли контрабандный канал поставок в Россию бытовой техники и электроники
       5 мая 2006, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Организаторами контрабанды правоохранительные органы называют участников РАТЭК и чиновников центрального аппарата Федеральной таможенной службы. Проводятся следственные мероприятия. Цены на бытовую технику в 2006 году вырастут как минимум на 25%, предупреждают аналитики.

    В пятницу начальник управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова объявила, что «органами прокуратуры и ФСБ вскрыт и пресечен контрабандный канал поставок на территорию страны дорогостоящей бытовой техники и электроники, организованный отдельными участниками Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) при участии должностных лиц центрального аппарата Федеральной таможенной службы».

    Сейчас следственные органы проводят оперативные мероприятия. Возбуждены уголовные дела о контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями

    По фактам организации контрабандных поставок бытовой техники возбуждены уголовные дела о контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями, в рамках которых осуществляются оперативно-следственные действия, говорят в Генпрокуратуре.

    Сейчас следственные органы проводят оперативные мероприятия. Возбуждены уголовные дела о контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями.

    В Генпрокуратуре и ФСБ отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД ход расследования, а также роль участников РАТЭК и чиновников Федеральной таможенной службы в организации контрабандного ввоза в Россию бытовой электроники.

    Ранее ФТС объявляла о больших успехах в борьбе с «серым» импортом техники. Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева рассказывала, что в первом квартале 2006 года импорт электробытовых приборов и радиоэлектроники увеличился в 2,6 раза по сравнению с первым кварталом 2005 года и достиг 1311,7 млн. долларов. При этом стоимость ввезенной радиоэлектроники выросла в 4,7 раза, а бытовых электротоваров – на 24,4%. По ее словам, «рынок неуклонно легализуется». «Существенно увеличилось декларирование ноутбуков (увеличение в 3,3 раза по количеству и в 6,2 раза по стоимости), видеокамер (рост по количеству в 2,9 раза, по стоимости – в 2 раза), DVD-плееров и другой техники», – оперировала статистикой чиновник ФТС.

    На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попала и сама Федеральная таможенная служба. Генпрокуратура уточняет, что уголовные дела по факту контрабанды возбуждены по статьям 188 «Контрабанда» и 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса, «в рамках которых осуществляются действия».

    Представители розничных сетей утверждают, что «ничего не знают» о канале контрабанды, раскрытом правоохранительными органами.

    В РАТЭК газете ВЗГЛЯД сказали, что удивлены действиями правоохранительных органов. Сейчас Ассоциация готовит обращение к генеральному прокурору России Владимиру Устинову. В РАТЭК не проводились обыски, говорит представитель ассоциации. По его словам, правоохранительные органы не предоставили РАТЭК информацию о том, какие компании подозреваются в незаконной деятельности.

    РАТЭК неоднократно подчеркивала свою заинтересованность в легализации импорта бытовой техники и подвергала критике законодательные основы борьбы правоохранительных органов с «серым» импортом.

    В последнее время участились случаи, когда в ходе борьбы с незаконным ввозом у компаний изымаются и по заниженным ценам реализуются через неизвестные в отрасли фирмы импортные товары. РАТЭК подчеркивала, что механизмы оценки и реализации изъятого имущества крайне непрозрачны, что негативно сказывается на равенстве конкурентных условий на рынке.

    «По нашему мнению, существуют силы, заинтересованные в построении схем контрабандного ввоза товаров с целью его последующего изъятия и реализации и, таким образом, тормозящие процесс легализации. Правовой основой существующей сегодня ситуации является статья 82 УПК, позволяющая следователю без решения суда передавать изъятые вещественные доказательства на реализацию, а также Положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, также не предусматривающее обязательного судебного решения о реализации, не определяющее порядок оценки и не предусматривающее обязательного проведения открытых торгов», – говорится в одном из сообщений РАТЭК.

    Аналитики скептически оценивают результаты работы Генпрокуратуры. «До сих пор на рынке преобладала «серая» техника, которая была достаточно дешевой. Сейчас ее доля сокращается, но не потому, что каналы контрабанды перекрываются – их остается десятки и сотни, а потому что компании не хотят рисковать и переходят на «белую» продукцию», – отмечает аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков.

    Стоимость бытовой техники в магазинах розничных сетей, по мнению эксперта, в любом случае, будет расти. «Базовый фактор роста цен – таможенная политика. В течение этого года цены будут увеличиваться достаточно высокими темпами. По итогам года мы ожидаем рост на 25-30%. Затем ситуация стабилизируется, потому что «белый» товар уже будет доминировать на рынке», – прогнозирует Владислав Кочетков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •