22 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Генштаб ВСУ возглавил виновник массовой гибели украинских военных

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        ФНС нашла «Копейку»

        Торговая сеть «Копейка», готовящаяся к IPO, недоплачивает налоги в бюджет, утверждают в ФНС
        Налоговики предъявили претензии к торговому дому «Копейка» на сумму 2,052 млн. долларов   5 мая 2006, 16:54
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Налоговики предъявили претензии к торговому дому «Копейка» на сумму 2,052 млн. долларов. ФНС требует от розничной сети доплатить налоги за 2005-06 годы. Доначисление связано «с возможностью вычета компанией входящего НДС», говорится в документах «Копейки».

        ФНС уже предъявляла «Копейке» претензии за 2001-2004 годы в размере 3,826 млн. долларов, связанные с вычетом входящего НДС с заемных средств. Торговый дом на конфликт не пошел и выплатил в марте прошлого года налоговым органам 3,527 млн. долларов. Но параллельно подал на ФНС в суд. И суды трех инстанций признали незаконность доначисления 2,959 млн. долларов из общей суммы недоимки.

        «Налоговые претензии к торговым розничным сетям предъявляют постоянно»

        Компания ожидает, что выплаченные деньги будут ей возвращены. Кроме того, по оставшимся 568 тыс. долларов положительное для торгового дома решение приняли суды двух инстанций.

        ОАО «Торговый дом «Копейка», основанный в 1993 году, стал одной из лидирующих сетей-дискаунтеров в Центральном регионе. Он принадлежит ФК «Уралсиб» (50% акций) и группе бизнесменов – основателей ТД: А. Самонову (30% акций), С. Ломакину (10%) и А. Хачатряну (10%). Объем продаж по предварительным итогам 2005 года составил 646,4 млн. долларов, что на 52% превышает показатель 2004 года. За 2005 год число магазинов «Копейки» выросло в два раза. Под управлением компании работают 205 магазинов в Москве, Московской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Тульской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Ярославской областях.

        В 2006 году «Копейка» планирует провести IPO, организатором которого назначена ФК «Уралсиб».

        Руководитель департамента Налогового арбитража и консультирования юридической фирмы «Вегас-Лекс» Наталья Постникова не считает случай с «Копейкой» экстраординарным. «Налоговые претензии к торговым розничным сетям предъявляют постоянно», - говорит юрист.

        Специалист отмечает, что формальных поводов для претензий у ФНС достаточно много. «От неправильно оформленных документов до морально-этических претензий. Неправильно оформленный счет-фактура может послужить возникновению иска на очень крупную сумму. Также нередко возникает ситуация, когда какой-нибудь магазин закупает продукцию у частных предприятий, не являющихся плательщиками НДС, а счета выставлялись с НДС, чтобы завысить реальные закупочные цены. Эти факты выявлялись при встречной проверке, отсюда возникают претензии у налоговиков. Огромное число различных требований по налогу на добавленную стоимость порождает большое количество исков со стороны налоговых органов. Буквально из-за того, что не заполнена какая-нибудь графа, может иметь место весь вычет по НДС», - отмечает Наталья Постникова.

        Но в торговом доме не паникуют. «Компания имеет успешный опыт оспаривания претензий ФНС, и выиграла несколько судебных разбирательств», - говорят в «Копейке». Торговая сеть рассчитывает выиграть и в этот раз. Средства для выплаты доначисленных налогов компания не зарезервировала.

        Юристы считают, что у «Копейки» действительно есть хорошие шансы на благоприятный исход конфликта с налоговиками. Проблема может быть решена как в суде, так и во внесудебном порядке. Неправильно оформленные документы можно переоформить и представить в налоговые органы. Тогда претензии снимаются автоматически.

        Наталья Постникова отмечает, что большинство претензий налоговиков к компаниям признаются необоснованными, и решения выносятся в пользу ответчиков. «Примерно 70% решений по претензиям налоговых органов выносится не в их пользу», - приводит статистику юрист.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............