Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Коррупцию вырвали с мясом

    В Федеральной таможенной службе идут обыски
       5 мая 2006, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Генпрокуратура проводит обыск в здании Федеральной таможенной службы. Чиновников Минэкономразвития подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении лицензий на ввоз в Россию мяса. Чиновникам МЭРТ может грозить до 7 лет лишения свободы, предупреждают юристы.

    В пятницу представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова рассказала, что «следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий отдельными сотрудниками Минэкономразвития при выдаче лицензий на ввоз мясной продукции». По ее словам, в здании ФТС уже изъяты необходимые документы и обыск завершается.

    Поставщиками недоплачены в бюджет значительные суммы налоговых и таможенных платежей

    Превышение полномочий чиновниками МЭРТ выразилось в незаконной выдаче лицензий на ввоз в Россию мясной продукции сверх предельных квот, установленных правительством, что дало возможность компаниям-импортерам ввозить в Россию мясную продукцию не на общих основаниях, а по пониженным ставкам таможенной пошлины, пояснила представитель Генпрокуратуры.

    «В результате неуплаты таможенных пошлин в полном объеме бюджету государства причинен значительный ущерб. По предварительным оценкам он составляет почти миллиард рублей», - утверждает Наталия Вишнякова.

    Сейчас Генпрокуратура проводит следственные действия - обыски, выемки и осмотры документов, содержащих сведения о причастности к указанным правонарушениям конкретных должностных лиц.

    Чиновники Минэкономразвития говорят, что оказывают необходимое содействие прокуратуре. При этом в пресс-службе министерства заявляют, что дело против отдельных чиновников МЭРТ было возбуждено по материалам, которые предоставили Генпрокуратуре в самом Минэкономразвития. «В рамках этого, фактически инициированного руководством Министерства, уголовного дела и проводятся следственные действия», - говорится в заявлении МЭРТ.

    «В соответствии с действовавшими в 2005 году нормативными правовыми актами на импорт мяса говядины и свинины были установлены тарифные квоты, в пределах которых ставка таможенной пошлины была ниже, чем применявшаяся к товарам, ввозимым сверх квоты. На мясо домашней птицы действовала импортная квота, что означает, что ввоз в Россию этой продукции не допускался сверх установленного правительством объема», - напоминает пресс-служба МЭРТ. По словам сотрудников министерства, анализ таможенной статистики выявил расхождения между статистическими данными импорта мяса в 2005 году и определенными правительством импортными квотами на ввоз мяса за этот период. «В связи с данным фактом по указанию руководства МЭРТ была проведена дополнительная проверка с привлечением к ней специалистов ФСБ. Материалы проверки были представлены в Генпрокуратуру, которая дала им соответствующую правовую оценку и возбудила уголовное дело», - утверждают в ведомстве Германа Грефа.

    Газете ВЗГЛЯД в пресс-службе МЭРТ сказали, что у министерства нет информации о возбуждении уголовных дел против кого-либо из сотрудников. «Дело возбуждено по факту нарушений, а не на отдельных должностных лиц. Ведется следствие, которое покажет, против кого конкретно могут быть возбуждены дела», - сказал представитель пресс-службы.

    Но прокуратура заявляет, что в 2005 году на основании незаконно выданных Минэкономразвития лицензий в Россию ввезли по заниженным пошлинам «значительное количество мяса». «Поставщиками недоплачены в бюджет значительные суммы налоговых и таможенных платежей, - цитирует представителей Генпрокуратуры ИТАР-ТАСС. - По предварительным оценкам экспертов, материальный ущерб может составить более 25 млн. евро».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики Юрий Фогельсон, статья «Превышение должностных полномочий» грозит чиновникам МЭРТ лишением свободы на срок до 7 лет. «Причем следует отметить, что основная формулировка – «совершение действий, явно выходящих за пределы полномочий, повлекших за собой существенное нарушение прав», – подчеркивает Фогельсон. – В данном случае слово «явно» означает наличие умысла в действиях правонарушителей».

    По мнению юриста, действия чиновников можно классифицировать по части 2 статьи 286 УК РФ, которая предполагает штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или суммарной зарплаты обвиняемых за год или два или лишение свободы на срок до 7 лет.

    «В ходе расследования статья 286 УК РФ может быть переквалифицирована в статью 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями с корыстной целью», если обвиняемые получили за свои действия вознаграждение. Или в 159 статью УК «Мошенничество», если правонарушение заранее предусматривало нанесение значительного ущерба пострадавшему, в данном случае – государству», - рассказал газете ВЗГЛЯД партнер адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Рустам Чернов.

    Но вероятность серьезного исхода для чиновников весьма невелика, считает Рустам Чернов. «Обычно такого рода дела заканчиваются для обвиняемых условным сроком с обязательством в течение весьма незначительного времени не занимать государственные должности», – говорит юрист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •