Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    ФАС выжимает сок

    Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов
       4 мая 2006, 21:07
    Фото: echo.msk.ru
    Текст: Екатерина Геращенко

    ФАС проверяет законность эксклюзивных договоров производителей соков с российскими розничными сетями. Соответствующие распоряжения уже даны всем территориальным подразделениям ведомства. Производители не опасаются негативных последствий для отрасли. «Проверка будет способствовать оздоровлению рынка», – говорят предприниматели.

    Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов заявил в четверг о намерении ведомства провести исследование параметров эксклюзивных договоров между производителями соков и розничными продавцами.

    Ведомство собирается выяснить, на каких условиях работают производители и продавцы безалкогольной продукции

    В пресс-службе ФАС газете ВЗГЛЯД сообщили, что проверки уже идут и все они плановые. «Мы проводим много проверок, среди них и производители соков», – пояснила газете ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы ФАС.

    Ведомство собирается выяснить, на каких условиях работают производители и продавцы безалкогольной продукции. Недавно ФАС уже возбудила дела против дочек PepsiCo и Coca-Cola по итогам проверки магазинов в Красноярске.

    В ходе проверок были выявлены нарушения антимонопольного законодательства. В частности, в договорах, которые Coca-Cola и PepsiCo заключали с магазинами и другими организациями, реализующими безалкогольные напитки, были определенные условия, фактически координирующие деятельность продавцов. Эти условия, например, вводили запрет на продажу напитков конкурентов или ограничивали наценку – она не должна была превышать процент, указанный в договоре с лидерами рынка.

    В пресс-службе ФАС газете ВЗГЛЯД сообщили, что для проведения проверок производителей соков уже даны распоряжения всем соответствующим территориальным органам.

    Производители отнеслись к инициативе ведомства спокойно. В компании «Мултон», которая выпускает соки «Добрый», «Дары лета», Rich и Nico, сказали, что проверки – это нормальная работа государственных органов и никаких опасений по этому поводу нет.

    Директор по связям с общественностью ОАО «Лебедянский» Александр Костиков уверен, что комбинату проверки не повредят. «Мы не составляем такие договоры на реализацию своей продукции», – подчеркнул Александр Костиков.

    Кроме того, по мнению Костикова, в рознице не принято заключение договоров на неудобных условиях. «Сейчас ритейлеры занимают прочное положение и сами могут диктовать условия сотрудничества. К ним нельзя прийти и просто сказать, как, что и по какой цене они будут продавать», – рассказал представитель ОАО «Лебедянский».

    «Эксклюзивность возможна, но не в магазинах, а в барах или ресторанах – здесь производители могут претендовать на нее», – добавил Александр Костиков.

    В компании «Нидан Соки» проведение проверок оценивают как положительное явление, несмотря на то что на данный момент видимой причины проверять контракты между производителями сока и розничными сетями нет. «Подобные меры способствуют формированию здоровой конкуренции на рынке, – заявили в компании газете ВЗГЛЯД. – Кроме того, они могут служить профилактикой возможных нарушений».

    Чиновники ФАС в целом согласны с мнением производителей соков. В ведомстве признают, что рынок безалкогольных напитков довольно конкурентный. По словам Андрея Цыганова, даже если доля рынка одного из производителей снизится, на рынок в целом это не окажет никакого влияния. Производители прогнозируют негативные последствия только в случае выявления существенных нарушений законодательства.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД менеджер группы корпоративной практики «ФБК*-Право» Александр Ермоленко, за нарушение антимонопольного законодательства предусматривается административная ответственность в виде штрафа на сумму до 20 тыс. долларов в рублях. Но возможны и другие неблагоприятные последствия. «По иску ФАС суд может признать заключенную сделку недействительной. Но для этого антимонопольная служба сначала должна доказать, что сделка ограничивает конкуренцию», – рассказал специалист.

    «Это нельзя считать судебной практикой, таких исков единицы. Из-за ступенчатости процедуры ФАС предпочитает штрафы», – добавил Александр Ермоленко.

    После оплаты штрафа компания должна получить в антимонопольной службе соответствующую бумагу, которая легализует сделку, за которую уплачен штраф, и может работать дальше по действующему контракту.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •