Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT: ВСУ понесли большие потери под Артемовском в ДНР

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Грузия угрожает Ситибанку

    Грузия угрожает российским банкам
    Глава грузинского ЦБ Роман Гоциридзе
       4 мая 2006, 11:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Грузинские чиновники обвиняют американскую корпорацию Citigroup в нарушении международного законодательства. По словам главы грузинского ЦБ Романа Гоциридзе, российская «дочка» Citigroup – Ситибанк – незаконно работает в Абхазии, выполняя «политический заказ» мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Национальный банк Грузии снова обвиняет российские банки в незаконной работе на территории Абхазии. Президент грузинского ЦБ Роман Гоциридзе утверждает, что российские кредитные организации выполняют «политический заказ» мэра Москвы Юрия Лужкова, а Россия планирует «экономическую аннексию» непризнанной кавказской республики.

    В Тбилиси уверяют, что ни российские, ни абхазские банки не имеют права на коммерческую деятельность

    О своем видении ситуации, сложившейся в Абхазии, Гоциридзе рассказал на заседании временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии. Чиновники посвятили это заседание обсуждению вопросов сотрудничества российских коммерческих банков с работающими в Абхазии кредитными организациями, передает «Грузия Online».

    В Тбилиси уверяют, что ни российские, ни абхазские банки не имеют права на коммерческую деятельность.

    Роман Гоциридзе рассказал депутатам грузинского парламента о планах Нацбанка в отношении российского капитала. По его словам, ЦБ Грузии ведет «международную атаку на российские банки, имеющие корреспондентские счета в Абхазии». «Главным результатом проведенного нами мероприятия является то, что на сегодняшний день в Абхазии больше не работает ни один серьезный российский банк. Корреспондентские счета там открыты у около 20 российских банков, на которых мы пожалуемся в международные организации. Мы уже обратились к специальной группе FATF, которая в первой половине 2007 года планирует проверку российской банковской системы. В ходе проверки будет предусмотрена и наша жалоба», – заявил Гоциридзе. Также глава Нацбанка обещает предоставить Американской корпорации по страхованию депозитов информацию о замеченной им работе российских банков в Абхазии.

    Гоциридзе утверждает, что Нацбанк располагает информацией о том, что с абхазскими финансовыми структурами сотрудничает более 20 российских банков. «Часть из этих банков – второй и третьей категории, которых не волнует собственный престиж, а некоторые, такие как, например, Ситибанк Юрия Лужкова, выполняют политический заказ», – рассказывает Гоциридзе, слова которого процитировал Regnum.

    Также по информации Нацбанка Грузии, у абхазских банков сформированы корреспондентские отношения с 11 российскими банками. Банковские учреждения Абхазии включены в российские финансово-кредитные системы «Золотая корона», «Интерэкспресс» и «Контакт».

    Гоциридзе заявляет, что сотрудничество российских банков с кредитными организациями Абхазии грубо нарушает не только нормы грузинского законодательства, но положения международного коммерческого права. «Результатом подобного сотрудничества зачастую являются операции по отмыванию теневых сумм», – утверждает руководитель грузинского ЦБ.

    Получить оперативный комментарий в Ситибанке по поводу обвинений со стороны Нацбанка Грузии не удалось. Эта кредитная организация – российская дочерняя структура крупнейшей американской финансовой корпорации Citigroup, которая утверждает, что работает в соответствии с требованиями международного законодательства. Заявление Гоциридзе о подконтрольности Ситибанка московскому мэру не нашло подтверждения.

    Заявления местных властей стали более резкими после запрета на импорт в Россию грузинских вин. Но претензии к российскому бизнесу со стороны официального Тбилиси уже не новость. Ранее грузинские власти обвиняли сотовые компании МТС и «Мегафон» в незаконной работе на территории Абхазии и Южной Осетии. Грузинские чиновники утверждали, что Мининформсвязи России выдало дочерней структуре «Мегафона» – компании «Аквафон» – лицензию на строительство сотовой сети в Абхазии. Но обвинения со стороны Тбилиси не получили подтверждения.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •