Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дерипаска и Чубайс поделили долгострой

    Богучанская ГЭС
       31 мая 2006, 23:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Строительство Богучанской ГЭС, которое ведут с середины 80-х годов, завершится через два года. Соглашение об этом подписали РУСАЛ и ГидроОГК. В реализацию проекта планируется инвестировать 6 млрд. долларов. Аналитики уверены, что планы компаний вполне реалистичны. Главная сложность - привлечь на строительство необходимое количество трудовых ресурсов.

    По словам гендиректор РУСАЛа Александра Булыгина, инвестиции в строительство Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) оцениваются в 6 млрд. долларов, и около 70% от этой суммы участники проекта намерены привлечь у западных банков.

    Всероссийская вербовка

    Первый пусковой комплекс ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, первую очередь алюминиевого завода – в начале 2010 года

    До конца 2006 года на строительство алюминиевого завода планируется привлечь первый банковский кредит в размере около 500 млн. долларов, а в конце 2006 – начале 2007 года может быть заключено несколько кредитных договоров на 3,6 млрд. долларов Доля собственных средств РУСАЛа и ГидроОГК в проекте составит около 30% – более 1 млрд. долларов с каждой стороны.

    Кроме того, участники проекта планируют, что работы по строительству необходимой сетевой инфраструктуры стоимостью 698 млн. долларов и автодороги Богучаны – Кодинск (около 40 млн. долларов) будут профинансированы за счет средств Инвестиционного фонда. Соответствующая заявка уже подана от имени ОАО «Корпорация развития Красноярского края», учредителями которого являются администрация Красноярского края, Внешэкономбанк, а также структуры холдингов «ГидроОГК» и «Базовый элемент».

    РУСАЛ и ГидроОГК ожидают, что подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС в размере 370 млн. долларов будет профинансирована за счет средств федерального бюджета. Как заявлял в начале апреля председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, энергохолдинг рассчитывает получить из Инвестфонда 1 млрд. долларов.

    Технико-экономическое обоснование строительства завода планируется завершить в июне 2006 года. В ближайшее время будет окончательно согласован выбор площадки, которая расположится вблизи поселка Таежный и железнодорожной станции Карабула. До конца текущего года на подготовительные работы по строительству завода и базовый инжиниринг будет потрачено около 100 млн. долларов.

    «Параллельно с началом подготовительных работ и инжиниринга будут осуществляться поиск и вербовка трудовых ресурсов, – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РУСАЛа Вера Курочкина. – Необходимо привлечь порядка 10 тыс. специалистов, причем на переквалификацию даже простых рабочих потребуется значительное количество финансовых вливаний. Однако значительно упрощает задачу то, что большинство из них можно будет привлечь в Красноярском крае», – отметила представитель РУСАЛа.

    Однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Церих» Николая Подлевских, собрать необходимое количество людей будет очень сложно. «Поселок, созданный ранее рядом со стройкой, полностью заброшен, а в самой области свободного количества рук сразу не найдется, не удовлетворит эту потребность и поток иммигрантов, – заявил Подлевских газете ВЗГЛЯД. – Для преодоления этой сложности необходима крупномасштабная вербовка по всей стране, как во времена строительства БАМа».

    Но Вера Курочкина считает, что привлекать мощности, и трудовые, и промышленные, вне области можно только в случае, если на это будут особые причины.

    «Мы ориентируемся на то, что данный проект станет стимулом к развитию экономики края в целом и среднего и малого предпринимательства в частности, – пояснила Курочкина. – Однако мы не отрицаем возможности заказа оборудования и услуг в других областях. Все будет зависеть от экономических и промышленных характеристик края в данной конкретной области производства», – подчеркнула она.

    Первая ступень

    Гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Ожидается, что уже на старте БЭМО обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере около 2,4 млрд. рублей, или 84 млн. долларов, а после ввода в эксплуатацию станции и запуска алюминиевого завода ежегодные поступления в бюджеты всех уровней могут составить 3,19 млрд. рублей, или 111 млн. долларов.

    Реализация проекта – и достройка Богучанской ГЭС, и строительство Богучанского алюминиевого завода – будет осуществляться партнерами на паритетных началах, то есть каждая из сторон будет участвовать в проекте на 50%. Для этого создаются два совместных предприятия – СП «Богучанская ГЭС» и СП «Алюминиевый завод», – одно из которых будет владеть акциями гидростанции, а другое – акциями завода. В совет директоров каждой из компаний войдут 8 человек – 4 от ГидроОГК и 4 от РУСАЛа.

    Прибыль от их использования будет делиться поровну между владельцами вне зависимости от размера полученного дохода с каждого объекта. Проект «БЭМО» включает достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт при годовом объеме выработки 17,6 млрд. кВт/ч на Ангаре и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии.

    В рамках проекта БЭМО алюминиевый завод должен потреблять больше половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, остальная энергия будет продаваться предприятиям Сибири, а экспорт электроэнергии не только не предусмотрен, но и невозможен.

    «В европейскую часть России, где наблюдается наибольший дефицит электроэнергии, не протянуты ЛЭП, не говоря уже о транспортировке электроэнергии за рубеж, – пояснил Подлевских. – Именно поэтому БЭМО выгодно прежде всего для ГидроОГК, так как без РУСАЛа найти необходимое количество средств для восстановления инфраструктуры и продолжения строительства Богучанской ГЭС было просто невозможно. Теперь же найден и главный потребитель энергии, и партнер по привлечению средств», – отмечает аналитик.

    Однако Вера Курочкина с этим не согласна. «Это взаимное соглашение, оно заключено на паритетных основаниях, – подчеркнула она. – Мы давно заявляли, что хотим стать энергометаллургическим концерном, и данное соглашение – это первая ступенька к нашей цели».

    Первый пусковой комплекс ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, первую очередь алюминиевого завода – в начале 2010 года.

    «Мы постараемся пустить первую очередь и завода, и ГЭС уже к началу 2009 года», – заявила Вера Курочкина. Строительство завода начнется в конце 2006 года. На проектную мощность электростанция должна выйти после трех лет эксплуатации, а завод – уже после года.

    Подлевских считает эти ориентиры, учитывая объем финансирования, вполне реалистичными, хотя и несколько сложными для исполнения. «Мы уже привыкли отодвигать сроки завершения строительства Богучанской ГЭС до бесконечности, – посетовал аналитик. – Но если компании приложат максимум усилий, все работы будут выполнены в срок».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •