Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Лужков выкупит аварийные квартиры

    Мэр Москвы Юрий Лужков
      
    31 мая 2006, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В обмен на квартиры в старых домах их жители смогут получить деньги в соответствии с рыночной оценкой. Но рыночная оценка старого жилья не совпадает со стоимостью квартир в новостройках. «Денежная компенсация» будет крайним вариантом, на котором смогут сойтись жильцы и городские власти, считают эксперты.

    В среду Московская дума приняла закон об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Сейчас он направлен на подпись мэру.

    За квартиру в аварийном доме его жильцы смогут получить деньги в соответствии с рыночной оценкой

    Согласно закону собственники жилья при переселении могут рассчитывать на денежную компенсацию по рыночной цене. То есть городские власти готовы выплатить жильцам сумму, равную стоимости покидаемого жилья. «Это принципиальное нововведение в сравнении со старым законом», – пояснил журналистам глава думской Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

    По словам чиновника, закон разработан в соответствии с новым Жилищным кодексом, но предоставляет гражданам больше прав при переселении. «Весь закон направлен на защиту прав москвичей – как собственников квартир, так и нанимателей», – утверждает Степан Орлов.

    До того как новый Жилищный кодекс вступил в силу, при переселении жильцы получали квартиру, аналогичную по количеству комнат. «Если она по площади немного превышало старое жилье, никакая доплата не предусматривалась. Деньги в этих отношениях вообще не были замешаны», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

    При этом дома, подлежащие расселению или предназначенные под снос, в большинстве своем старые, и планировка квартир в них отличается от тех, что строят сейчас. «Найти квартиру такого метража и соответствующей рыночной стоимости почти невозможно», – замечает Андрей Бекетов. При этом Степан Орлов говорит, что в случае переселения граждане могут претендовать на то же количество комнат, какое было в старой квартире.

    Кроме того, принятый Мосгордумой документ предоставляет собственникам и нанимателям жилья при переселении право сохранить прежний район проживания, за исключением Центрального и Зеленоградского административных округов, где переселение разрешено в пределах округа. Но есть оговорка: это правило не распространяется на случаи выселения из аварийных домов, тогда право сохранения района проживания не действует.

    По этому поводу, сообщил Степан Орлов, «были опасения, что чиновники смогут этим воспользоваться». «Но есть постановление правительства России, которое ставит жесткие условия признания дома аварийным. Мы будем следить за соблюдением прав москвичей», – пообещал депутат.

    По мнению Андрея Бекетова, формулировка «денежная компенсация» предполагает, что выплата стоимости квартиры будет крайним вариантом, на котором смогут сойтись жильцы и городские власти. «Первоначально будут предлагать квартирные варианты, – рассуждает эксперт рынка недвижимости. – Но ввиду специфики рынка придется переходить на деньги – доплачивать будут или собственники, или власти».

    Под спецификой рынка Бекетов подразумевает ситуацию, когда взамен трехкомнатной квартиры власти предлагают жильцам идентичную по метражу, но с двумя комнатами. «Сейчас строят по-другому, и найти равноценные варианты нельзя», – подчеркнул эксперт.

    Новый московский закон предполагает, что за квартиру в аварийном доме его жильцы смогут получить деньги в соответствии с рыночной оценкой. Но рыночная оценка жилья в старых домах не соответствует стоимости квартир в новостройках. «Полученные деньги можно прогулять или купить другое жилье с меньшей площадью или в другом, более дешевом районе», – говорит Андрей Бекетов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •