Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Банковские вклады перестраховали

    Чиновники повысили суммы страховки по банковским вкладам
       31 мая 2006, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Правительство подготовило законопроект об увеличении страхового возмещения по вкладам в банках. Размер гарантированной компенсации повышается с 100 тыс. до 190 тыс. рублей. Но крупные вклады будут возмещаться лишь частично. Замглавы АСВ Андрей Мельников считает, что риски системы «стремятся к нулю».

    Правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам в банках. С 1 июля Агентство по страхованию вкладов будет возмещать пострадавшим вкладчикам не 100 тыс. рублей, как сейчас, а 190 тыс. рублей. Соответствующее распоряжение 29 мая подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Для вкладчиков банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов, а также банков, у которых будет отобрана лицензия после вступления в силу предлагаемых изменений, чиновники предлагают установить аналогичные условия.

    Проблемы могут распространиться на мелкие банки. Масштабы возможных неприятностей трудно предсказать

    Сейчас размер страхового возмещения по банковским вкладам установлен в пределах 100 тыс. рублей, что, по данным Минфина, в 2005 году составило 0,66 доли ВВП на душу населения. Для более эффективной работы системы защиты депозитов Минфин рекомендовал правительству установить размер страхового возмещения в пределах 1-2 долей ВВП на душу населения, то есть 200-300 тыс. рублей в 2006–2007 годах, а к началу 2008 года – от 250 тыс. до 350 тыс. рублей.

    По состоянию на 1 февраля 2006 года размер фонда обязательного страхования вкладов составлял 20,4 млрд. рублей. На основании отчетности банков размер ответственности системы страхования оценивается в 446,4 млрд. рублей. (без учета Сбербанка. – Ред.). Коэффициент резервирования сегодня составляет 4,5%.

    Увеличение предельного размера страховых выплат до 190 тыс. рублей приведет к временному снижению обеспеченности системы страхования резервами примерно до 3,5-3,7%, признают разработчики законопроекта. При этом общий уровень ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками (без Сбербанка. – Ред.) возрастет с 36 до 46% всех застрахованных депозитов.

    Рассчитывать на полное возмещение депозитов в случае неприятностей у банков вкладчикам все же не стоит. В правительственном законопроекте предусмотрена регрессивная шкала возмещения по вкладам, когда в пределах 100 тыс. рублей выплачивается полное возмещение, а свыше этой суммы – частичное (90%).

    Как заявил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, инициатива внесения этого закона исходила из АСВ. «Наши расчеты показывают, что, несмотря на снижение обеспеченности и увеличение ответственности, фактически риск несрабатывания системы стремится к нулю, – уверен Мельников. – Таковой же будет обеспеченность системы и в следующем году после увеличения ответственности до 250-300 тыс. рублей. Такова динамика развития банковской системы».

    Однако, по мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, оценить риск несрабатывания системы страхования вкладов достаточно сложно. «Следует учесть будущие риски, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Есть несколько источников будущих проблем, которые могут возникнуть в районе 2009 года у нескольких десятков крупных банков. Впоследствии проблемы могут распространиться на мелкие банки. Масштабы возможных неприятностей трудно предсказать».

    По мнению экономиста, негативное влияние на российские банки в ближайшие годы окажет «отсутствие широкого спектра инструментов рефинансирования, структуры безотзывного вклада и системы внешней оценки рейтинга кредитного портфеля банков». «Сейчас растет вероятность проблем с высокой долей невозвратов в кредитах банков юридическим лицам. Это может привести к необеспеченности ответственности банков по вкладам физических лиц. Но поправки по безотзывному вкладу в скором времени должны уже быть внесены в Гражданский кодекс. Что касается остальных мер борьбы с возможностью возникновения проблем у банков и АСВ, то пока об этом речи не идет», – подчеркнул Олег Солнцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •