Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
30 мая 2006, 14:12 • Экономика

Всемирный банк верит в кризис

Всемирный банк верит в кризис

Всемирный банк верит в кризис
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Инвесторы верят в экономические перспективы развивающихся стран. Но Всемирный банк предупреждает о высоких рисках. Экономический бум зависит от цен на мировых рынках сырья. Экономисты Всемирного банка не исключают перегрева развивающихся рынков.

Эксперты Всемирного банка в ежегодном докладе Global Development Finance 2006 объясняют рост чистого притока частного капитала в развивающиеся страны активизацией экономических процессов в государствах с неокончательно сформировавшимися рынками.

Увеличение притока капитала стало результатом большей уверенности в перспективах роста экономики некоторых развивающихся стран

Основной интерес крупных инвесторов вызвали масштабные слияния и поглощения – преимущественно в сырьевых отраслях. Поверить в стабильность региональных экономических систем инвесторам помогают успехи развивающихся стран в обслуживании внешних долгов, отмечают экономисты Всемирного банка.

Частично, по мнению специалистов ВБ, спрос на активы в развивающихся странах стимулируют финансовые власти США. Так как снижение курса американского доллара побуждает инвесторов вкладывать деньги в бумаги, номинированные в других валютах.

«Увеличение притока капитала стало результатом большей уверенности в перспективах роста экономики некоторых развивающихся стран, – заявил Франсуа Бургиньон, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка по экономике развивающихся стран. – Страны пользуются преимуществами от улучшения состояния мирового рынка и инвестиционного климата, при этом более тесная глобальная финансовая интеграция ставит перед разработчиками политики как развитых, так и развивающихся стран сложные задачи по поддержанию экономического роста и финансовой стабильности».

Экономисты Всемирного банка отмечают, что термин «развивающиеся страны» уже не так актуален, как раньше. Между государствами увеличивается разрыв. В число лидеров эксперты включили Китай, Чили, Венгрию, Малайзию, Мексику, Польшу, Россию и Таиланд. Эти страны обладают инвестиционным рейтингом и возможностью без труда привлекать международные кредитные ресурсы. Объем потоков частных кредитов в развивающиеся страны по оценкам достиг 192 млрд. долларов по сравнению с 85 млрд. долларов в 2003 году.

«Это было связано с высоким уровнем ликвидности на глобальных рынках, стабильным повышением кредитоспособности развивающихся стран, снижением доходности капитала в богатых странах и повышением интереса инвесторов к активам на финансовых рынках стран с развивающейся экономикой», – делает вывод Всемирный банк.

Успехи других представителей блока развивающихся стран (в том числе ряда государств Африки) менее заметны.

«Россия, как в известной мере и Китай, уже движется вперед от категории развивающихся стран, – согласен аналитик компании «Проспект» Игорь Лавущенко. – Россия и Китай – это уникальные страны, находящееся где-то между развивающимися и развитыми странами».

Всемирный банк напоминает, что темпы экономического роста развивающихся стран в прошлом году составили 6,4%, превысив более чем в два раза 2,8-процентный показатель роста экономики в развитых странах. Но прирост ВВП происходил за счет Китая и Индии, где темпы экономического роста составили 9,9% и 8% соответственно. В ближайшие годы рассчитывать на столь же стремительный экономический рывок развивающихся стран не следует, предупреждают экономисты Всемирного банка. До конца 2008 года темпы роста, предположительно, будут превышать 5% в Африке, Азии и Восточной Европе и будут близки к 4% в Латинской Америке.

«В течение ближайших двух лет высокие цены на нефть, повышение процентных ставок и растущее инфляционное давление будут сдерживать экономический рост в большинстве развивающихся регионов. Однако по темпам экономического роста эти регионы по-прежнему будут опережать страны с высоким уровнем доходов на душу населения», – считает Ханс Тиммер, руководитель группы специалистов Всемирного банка по тенденциям развития мировой экономики.

Относительно благоприятный сценарий развития региональных экономических систем может измениться под давлением внешних обстоятельств, опасаются во Всемирном банке. Экономика развивающихся стран по-прежнему находится в тотальной зависимости от цен на мировых рынках сырья. Изменение внешней конъюнктуры немедленно отразится на инвестиционной привлекательности местных рынков. «Притом что данные благоприятные экономические показатели основывались на разумных мерах экономической политики, они также являются результатом благоприятных внешних условий, которые, как ожидается, могут ухудшаться. Многие развивающиеся страны уже исчерпали профицит бюджета и другие преимущества, которые позволяли им компенсировать рост цен на нефть, сохраняя при этом быстрые темпы роста. В результате они остаются уязвимыми для дальнейших внешних потрясений», – говорит Ури Дадуш, директор группы анализа перспектив развития в составе Всемирного банка.

По мнению экономиста, риски «могут включать «перегрев» экономики некоторых стран, неконтролируемый рост глобальных дисбалансов, внезапное нарушение поставок нефти и возможное падение цен на другие сырьевые ресурсы, являющиеся источником доходов во многих развивающихся странах».

Репетицией возможного кризиса стало недавнее падение индексов большинства фондовых рынков развивающихся стран. По мнению Игоря Лавущенко, такие документы, как доклад Всемирного банка, сами по себе могут стать причиной заметных событий на рынке. «Предупреждение о рисках может быть не следствием рисков, а само по себе вызвать опасения инвесторов. В этом может быть отсутствие всякого злого умысла, однако исключать заинтересованность инвестиционных структур тоже нельзя», – отмечает аналитик. Однако эксперт не отрицает уязвимости рынков развивающихся стран.

«Доверие инвесторов к развивающимся рынкам подобно пирамиде. Доверие или недоверие к отдельным странам может быть иногда вызвано не совсем объективными причинами. И, соответственно, высокие темпы роста означают высокие темпы падения в случае кризиса», – отмечает господин Лавущенко.

Выход из сложившейся ситуации аналитики Всемирного банка видят в активизации финансовых отношений между развивающимися странами. У интеграции региональных лидеров есть перспективы, уверены экономисты. В 2004 году объем торговли между развивающимися странами увеличился до 562 млрд. долларов по сравнению с 222 млрд. в 1995 году. Объем прямых иностранных инвестиций между развивающимися странами также увеличился, достигнув в 2003 году 47 млрд. долларов по сравнению с 14 млрд. долларов в 1995-м.

«Несмотря на то, что потоки частного капитала между развивающимися странами составляют относительно небольшую часть общемировых потоков, у них есть потенциальная возможность изменить облик инвестиций, особенно если темпы экономического роста в развивающихся странах по-прежнему будут опережать темпы роста в развитых странах», – считает Мансур Дайлами, ведущий автор доклада Global Development Finance.

В качестве примера господин Дайлами приводит российские и венгерские инвестиции в Восточной Европе и Центральной Азии и китайские капиталовложения в разработку природных ресурсов в Латинской Америке.

..............