Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/5/3/32221.html

ФСБ защитит аммиак от террористов

ФСБ одобрила национализацию компании «Трансаммиак», управляющей аммиакопроводом «Тольятти – Одесса»
Вице-спикер Госдумы Олег Морозов    3 мая 2006, 11:44
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Иван Киселев

ФСБ считает целесообразным национализировать компанию «Трансаммиак», входящую в холдинг «Тольяттиазот». С предложением создать государственного оператора аммиакопровода выступил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По данным парламентария, Тольяттиазот провел приватизацию трубопровода с нарушениями законодательства.

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, вице-спикер Госдумы Олег Морозов обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву с предложением оценить целесообразность создания государственной компании на базе ОАО «Трансаммиак», выступающего оператором магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

В ФСБ поддерживают план депутата, называя его «актуальным» с учетом «возрастания угроз совершения диверсионно-террористических актов на объектах трубопроводного транспорта».

Сейчас Трансаммиак входит в структуру концерна «Тольяттиазот», подконтрольного его генеральному директору Владимиру Махлаю.

Государство давно предъявляет претензии к топ-менеджеру Тольяттиазота, проживающему сейчас в Лондоне. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 апреля Тверской районный суд Москвы вынес постановление о заключении Владимира Махлая под стражу. Топ-менеджер объявлен в международный розыск. Совладельца Тольяттиазота обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью и нарушениях в ходе приватизации предприятия. Обвиняемым по данному делу проходит и управляющий Тольяттиазота Александр Макаров. Юристы менеджеров Тольяттиазота уже оспорили решение Тверского суда в Мосгорсуде.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, правоохранительные органы сомневаются в законности приватизации оператора аммиачного трубопровода. Компания «Трансаммиак» был создана в 1995 году. Разгосударствление предприятия, выступающего оператором крупнейшего в России магистрального аммиакопровода, проходило путем обмена активами. Тольяттиазот оплатил контрольный пакет акций Трансаммиака собственными ценными бумагами (6,1%). Осенью 1996 года компания «ТАФКО», которую контролирует Владимир Махлай, выкупила государственный пакет акций Тольяттиазота на аукционе, в легальности которого сомневаются депутаты и представители силовых структур.

Ссылаясь на письмо Счетной палаты, Олег Морозов утверждает, что приватизация российского участка аммиакопровода была проведена с нарушениями законодательства. К тому же Тольяттиазот недостаточно эффективно эксплуатирует трубопровод, считает парламентарий. Чтобы противодействовать возможным терактам и «экономически правильно» использовать трубу, господин Морозов предлагает организовать государственное предприятие по транспортировке аммиака по примеру Транснефти и Транснефтепродукта. По информации газеты ВЗГЛЯД, в июне 2004 года с аналогичным предложением в правительство обращалась Счетная палата. Каким образом государство собирается национализировать аммиакопровод, ни Олег Морозов, ни представители ФСБ не уточняют.

Как заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот» Игорь Башунов, предприятию не поступало предложений о передаче Трансаммиака в государственную собственность. «Не исходило такого рода инициатив и со стороны акционеров компании, – подчеркнул представитель Тольяттизота. – Кроме того, я не помню прецедентов подобного рода».

Но аналитики химической отрасли считают, что государство вернет в свою собственность магистральный аммиакопровод. «Вообще очень удивительно, как государство выпустило из-под своего влияния эту трубу», – отмечает аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова.

Между тем возможность национализации Тольяттиазота вызывает у экспертов сомнения. По словам аналитика по химической промышленности инвестиционной компании «Тройка Диалог» Александра Котикова, перевод активов в государственную собственность часто приводит к снижению эффективности управления. Однако эксперт не исключает, что акционеры химического концерна могут продать свои акции госструктурам. «Для акционеров будет хорошо, если государство решится выкупить Тольяттиазот по рыночной цене, – подчеркнул Котиков. – Кроме того, таким образом можно будет избежать неприятностей, связанных с аннулированием итогов приватизации предприятия. В этом случае не пострадают миноритарные акционеры».

По оценке ИК «Тройка Диалог», сейчас одна акция Тольяттиазота стоит 14,33 доллара. «Однако ожидать роста этих акций не стоит, – поясняет Александр Котиков. – Бумаги не ликвидны и мало торгуются на рынке».

Текст: Иван Киселев


Rambler's Top100