21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа тема переговоров Путина и Эрдогана

          Главная тема


          Штирлиц и Багров обнажили самые сильные желания избирателей

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          ФСБ защитит аммиак от террористов

          ФСБ одобрила национализацию компании «Трансаммиак», управляющей аммиакопроводом «Тольятти – Одесса»
          Вице-спикер Госдумы Олег Морозов   3 мая 2006, 11:44
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Иван Киселев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          ФСБ считает целесообразным национализировать компанию «Трансаммиак», входящую в холдинг «Тольяттиазот». С предложением создать государственного оператора аммиакопровода выступил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По данным парламентария, Тольяттиазот провел приватизацию трубопровода с нарушениями законодательства.

          Как стало известно газете ВЗГЛЯД, вице-спикер Госдумы Олег Морозов обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву с предложением оценить целесообразность создания государственной компании на базе ОАО «Трансаммиак», выступающего оператором магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

          В ФСБ поддерживают план депутата, называя его «актуальным» с учетом «возрастания угроз совершения диверсионно-террористических актов на объектах трубопроводного транспорта».

          Сейчас Трансаммиак входит в структуру концерна «Тольяттиазот», подконтрольного его генеральному директору Владимиру Махлаю.

          Государство давно предъявляет претензии к топ-менеджеру Тольяттиазота, проживающему сейчас в Лондоне. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 апреля Тверской районный суд Москвы вынес постановление о заключении Владимира Махлая под стражу. Топ-менеджер объявлен в международный розыск. Совладельца Тольяттиазота обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью и нарушениях в ходе приватизации предприятия. Обвиняемым по данному делу проходит и управляющий Тольяттиазота Александр Макаров. Юристы менеджеров Тольяттиазота уже оспорили решение Тверского суда в Мосгорсуде.

          Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, правоохранительные органы сомневаются в законности приватизации оператора аммиачного трубопровода. Компания «Трансаммиак» был создана в 1995 году. Разгосударствление предприятия, выступающего оператором крупнейшего в России магистрального аммиакопровода, проходило путем обмена активами. Тольяттиазот оплатил контрольный пакет акций Трансаммиака собственными ценными бумагами (6,1%). Осенью 1996 года компания «ТАФКО», которую контролирует Владимир Махлай, выкупила государственный пакет акций Тольяттиазота на аукционе, в легальности которого сомневаются депутаты и представители силовых структур.

          Ссылаясь на письмо Счетной палаты, Олег Морозов утверждает, что приватизация российского участка аммиакопровода была проведена с нарушениями законодательства. К тому же Тольяттиазот недостаточно эффективно эксплуатирует трубопровод, считает парламентарий. Чтобы противодействовать возможным терактам и «экономически правильно» использовать трубу, господин Морозов предлагает организовать государственное предприятие по транспортировке аммиака по примеру Транснефти и Транснефтепродукта. По информации газеты ВЗГЛЯД, в июне 2004 года с аналогичным предложением в правительство обращалась Счетная палата. Каким образом государство собирается национализировать аммиакопровод, ни Олег Морозов, ни представители ФСБ не уточняют.

          Как заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот» Игорь Башунов, предприятию не поступало предложений о передаче Трансаммиака в государственную собственность. «Не исходило такого рода инициатив и со стороны акционеров компании, – подчеркнул представитель Тольяттизота. – Кроме того, я не помню прецедентов подобного рода».

          Но аналитики химической отрасли считают, что государство вернет в свою собственность магистральный аммиакопровод. «Вообще очень удивительно, как государство выпустило из-под своего влияния эту трубу», – отмечает аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова.

          Между тем возможность национализации Тольяттиазота вызывает у экспертов сомнения. По словам аналитика по химической промышленности инвестиционной компании «Тройка Диалог» Александра Котикова, перевод активов в государственную собственность часто приводит к снижению эффективности управления. Однако эксперт не исключает, что акционеры химического концерна могут продать свои акции госструктурам. «Для акционеров будет хорошо, если государство решится выкупить Тольяттиазот по рыночной цене, – подчеркнул Котиков. – Кроме того, таким образом можно будет избежать неприятностей, связанных с аннулированием итогов приватизации предприятия. В этом случае не пострадают миноритарные акционеры».

          По оценке ИК «Тройка Диалог», сейчас одна акция Тольяттиазота стоит 14,33 доллара. «Однако ожидать роста этих акций не стоит, – поясняет Александр Котиков. – Бумаги не ликвидны и мало торгуются на рынке».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............