21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предложила создать группу для анализа отношений России и НАТО

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        ФСБ защитит аммиак от террористов

        ФСБ одобрила национализацию компании «Трансаммиак», управляющей аммиакопроводом «Тольятти – Одесса»
        Вице-спикер Госдумы Олег Морозов   3 мая 2006, 11:44
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иван Киселев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ФСБ считает целесообразным национализировать компанию «Трансаммиак», входящую в холдинг «Тольяттиазот». С предложением создать государственного оператора аммиакопровода выступил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По данным парламентария, Тольяттиазот провел приватизацию трубопровода с нарушениями законодательства.

        Как стало известно газете ВЗГЛЯД, вице-спикер Госдумы Олег Морозов обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву с предложением оценить целесообразность создания государственной компании на базе ОАО «Трансаммиак», выступающего оператором магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

        В ФСБ поддерживают план депутата, называя его «актуальным» с учетом «возрастания угроз совершения диверсионно-террористических актов на объектах трубопроводного транспорта».

        Сейчас Трансаммиак входит в структуру концерна «Тольяттиазот», подконтрольного его генеральному директору Владимиру Махлаю.

        Государство давно предъявляет претензии к топ-менеджеру Тольяттиазота, проживающему сейчас в Лондоне. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 апреля Тверской районный суд Москвы вынес постановление о заключении Владимира Махлая под стражу. Топ-менеджер объявлен в международный розыск. Совладельца Тольяттиазота обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью и нарушениях в ходе приватизации предприятия. Обвиняемым по данному делу проходит и управляющий Тольяттиазота Александр Макаров. Юристы менеджеров Тольяттиазота уже оспорили решение Тверского суда в Мосгорсуде.

        Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, правоохранительные органы сомневаются в законности приватизации оператора аммиачного трубопровода. Компания «Трансаммиак» был создана в 1995 году. Разгосударствление предприятия, выступающего оператором крупнейшего в России магистрального аммиакопровода, проходило путем обмена активами. Тольяттиазот оплатил контрольный пакет акций Трансаммиака собственными ценными бумагами (6,1%). Осенью 1996 года компания «ТАФКО», которую контролирует Владимир Махлай, выкупила государственный пакет акций Тольяттиазота на аукционе, в легальности которого сомневаются депутаты и представители силовых структур.

        Ссылаясь на письмо Счетной палаты, Олег Морозов утверждает, что приватизация российского участка аммиакопровода была проведена с нарушениями законодательства. К тому же Тольяттиазот недостаточно эффективно эксплуатирует трубопровод, считает парламентарий. Чтобы противодействовать возможным терактам и «экономически правильно» использовать трубу, господин Морозов предлагает организовать государственное предприятие по транспортировке аммиака по примеру Транснефти и Транснефтепродукта. По информации газеты ВЗГЛЯД, в июне 2004 года с аналогичным предложением в правительство обращалась Счетная палата. Каким образом государство собирается национализировать аммиакопровод, ни Олег Морозов, ни представители ФСБ не уточняют.

        Как заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот» Игорь Башунов, предприятию не поступало предложений о передаче Трансаммиака в государственную собственность. «Не исходило такого рода инициатив и со стороны акционеров компании, – подчеркнул представитель Тольяттизота. – Кроме того, я не помню прецедентов подобного рода».

        Но аналитики химической отрасли считают, что государство вернет в свою собственность магистральный аммиакопровод. «Вообще очень удивительно, как государство выпустило из-под своего влияния эту трубу», – отмечает аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова.

        Между тем возможность национализации Тольяттиазота вызывает у экспертов сомнения. По словам аналитика по химической промышленности инвестиционной компании «Тройка Диалог» Александра Котикова, перевод активов в государственную собственность часто приводит к снижению эффективности управления. Однако эксперт не исключает, что акционеры химического концерна могут продать свои акции госструктурам. «Для акционеров будет хорошо, если государство решится выкупить Тольяттиазот по рыночной цене, – подчеркнул Котиков. – Кроме того, таким образом можно будет избежать неприятностей, связанных с аннулированием итогов приватизации предприятия. В этом случае не пострадают миноритарные акционеры».

        По оценке ИК «Тройка Диалог», сейчас одна акция Тольяттиазота стоит 14,33 доллара. «Однако ожидать роста этих акций не стоит, – поясняет Александр Котиков. – Бумаги не ликвидны и мало торгуются на рынке».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............