14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        подходящие соперники


        Фигуристка Трусова захотела соревноваться с мужчинами

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        ФСБ защитит аммиак от террористов

        ФСБ одобрила национализацию компании «Трансаммиак», управляющей аммиакопроводом «Тольятти – Одесса»
        Вице-спикер Госдумы Олег Морозов   3 мая 2006, 11:44
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иван Киселев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ФСБ считает целесообразным национализировать компанию «Трансаммиак», входящую в холдинг «Тольяттиазот». С предложением создать государственного оператора аммиакопровода выступил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По данным парламентария, Тольяттиазот провел приватизацию трубопровода с нарушениями законодательства.

        Как стало известно газете ВЗГЛЯД, вице-спикер Госдумы Олег Морозов обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву с предложением оценить целесообразность создания государственной компании на базе ОАО «Трансаммиак», выступающего оператором магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

        В ФСБ поддерживают план депутата, называя его «актуальным» с учетом «возрастания угроз совершения диверсионно-террористических актов на объектах трубопроводного транспорта».

        Сейчас Трансаммиак входит в структуру концерна «Тольяттиазот», подконтрольного его генеральному директору Владимиру Махлаю.

        Государство давно предъявляет претензии к топ-менеджеру Тольяттиазота, проживающему сейчас в Лондоне. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 апреля Тверской районный суд Москвы вынес постановление о заключении Владимира Махлая под стражу. Топ-менеджер объявлен в международный розыск. Совладельца Тольяттиазота обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью и нарушениях в ходе приватизации предприятия. Обвиняемым по данному делу проходит и управляющий Тольяттиазота Александр Макаров. Юристы менеджеров Тольяттиазота уже оспорили решение Тверского суда в Мосгорсуде.

        Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, правоохранительные органы сомневаются в законности приватизации оператора аммиачного трубопровода. Компания «Трансаммиак» был создана в 1995 году. Разгосударствление предприятия, выступающего оператором крупнейшего в России магистрального аммиакопровода, проходило путем обмена активами. Тольяттиазот оплатил контрольный пакет акций Трансаммиака собственными ценными бумагами (6,1%). Осенью 1996 года компания «ТАФКО», которую контролирует Владимир Махлай, выкупила государственный пакет акций Тольяттиазота на аукционе, в легальности которого сомневаются депутаты и представители силовых структур.

        Ссылаясь на письмо Счетной палаты, Олег Морозов утверждает, что приватизация российского участка аммиакопровода была проведена с нарушениями законодательства. К тому же Тольяттиазот недостаточно эффективно эксплуатирует трубопровод, считает парламентарий. Чтобы противодействовать возможным терактам и «экономически правильно» использовать трубу, господин Морозов предлагает организовать государственное предприятие по транспортировке аммиака по примеру Транснефти и Транснефтепродукта. По информации газеты ВЗГЛЯД, в июне 2004 года с аналогичным предложением в правительство обращалась Счетная палата. Каким образом государство собирается национализировать аммиакопровод, ни Олег Морозов, ни представители ФСБ не уточняют.

        Как заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот» Игорь Башунов, предприятию не поступало предложений о передаче Трансаммиака в государственную собственность. «Не исходило такого рода инициатив и со стороны акционеров компании, – подчеркнул представитель Тольяттизота. – Кроме того, я не помню прецедентов подобного рода».

        Но аналитики химической отрасли считают, что государство вернет в свою собственность магистральный аммиакопровод. «Вообще очень удивительно, как государство выпустило из-под своего влияния эту трубу», – отмечает аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова.

        Между тем возможность национализации Тольяттиазота вызывает у экспертов сомнения. По словам аналитика по химической промышленности инвестиционной компании «Тройка Диалог» Александра Котикова, перевод активов в государственную собственность часто приводит к снижению эффективности управления. Однако эксперт не исключает, что акционеры химического концерна могут продать свои акции госструктурам. «Для акционеров будет хорошо, если государство решится выкупить Тольяттиазот по рыночной цене, – подчеркнул Котиков. – Кроме того, таким образом можно будет избежать неприятностей, связанных с аннулированием итогов приватизации предприятия. В этом случае не пострадают миноритарные акционеры».

        По оценке ИК «Тройка Диалог», сейчас одна акция Тольяттиазота стоит 14,33 доллара. «Однако ожидать роста этих акций не стоит, – поясняет Александр Котиков. – Бумаги не ликвидны и мало торгуются на рынке».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............