Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Фрадков не удвоит ВВП

    Глава правительства Михаил Фрадков
       29 мая 2006, 21:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство изменило основные макроэкономические ориентиры. Официальный экономический прогноз на ближайшие три года предполагает снижение цен на нефть. Главную роль в поддержании роста ВВП будут играть малый бизнес и структурные экономические реформы, считают в бюджетной комиссии правительства.

    Бюджетная комиссия при правительстве пересмотрела макроэкономические показатели на период 2007–2009 годов, которые станут основой для подготовки федерального бюджета на 2007 год и определят характеристики этого бюджета. Это, «по сути, решение важнейших социально-экономических задач, которые поставил президент в послании Федеральному собранию», обозначил новые ориентиры глава правительства Михаил Фрадков.

    Предполагаемые правительством темпы роста хоть и близки к удвоению ВВП, но в целом недостаточны для этого

    Разрабатывая новый сценарий развития экономики, бюджетная комиссия постаралась сместить акцент с благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на «активизацию внутренних факторов». К приоритетным внутренним факторам чиновники отнесли предпринимательскую инициативу, проведение структурных преобразований в экономике, снижение налоговой нагрузки и ограничение темпов роста цен на услуги естественных монополий.

    Согласно официальным данным, обнародованным в понедельник, перспективы экономического развития России вполне оптимистичны. Темпы роста ВВП в стране в 2007–2009 годах будут сохраняться на уровне 5,7% в год. Михаил Фрадков сообщил, что в первом квартале 2006 года ВВП вырос на 4,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом рост промышленного производства составил 3%, рост инвестиций в основной капитал – 5,1%, а реальные располагаемые доходы населения увеличились на 8,3%.

    Минэкономразвития также повысило прогноз роста ВВП на 2006 год до 6,1% с 6%. Также МЭРТ пересмотрело динамику темпа экономического роста на среднесрочную перспективу – в 2007 году рост ВВП прогнозируется на уровне 5,7%, в 2008-м – 5,6% (ниже прогноза Фрадкова, ранее прогноз составлял 5,8%), в 2009-м – 5,7% (ранее 6%).

    Предполагаемые правительством темпы роста хоть и близки к удвоению ВВП, которого пожелал президент Владимир Путин, но в целом недостаточны для этого. «Удвоение предполагает рост ВВП на уровне не менее 7% в год», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

    В связи с тем что озвученные показатели недостаточны, правительство будет изыскивать соответствующие ресурсы, которые могли бы увеличить темпы роста экономики. «Речь идет об экспортном потенциале, – говорит Ярослав Лисоволик. – Это нетопливный экспорт – химическая промышленность, металлургия, а также сектор услуг – туризм, транспортировка грузов».

    По мнению Ярослава Лисоволика, ответ на вопрос, сможет ли Россия удвоить ВВП, зависит от темпов роста инвестиций. При этом наиболее важными считаются показатели роста внутренних инвестиций. «По ним как раз не все хорошо», – констатирует экономист. «Чтобы приблизиться к желанному темпу роста ВВП, внутренние инвестиции должны увеличиваться на 15-16% в год в реальном выражении», – уверен Ярослав Лисоволик.

    Значительная доля инвестиционной активности по-прежнему приходится на сырьевой сектор. Но, с другой стороны, Россия постепенно выходит на такой уровень, когда вклад топливного сектора в ВВП постепенно снижается, в том числе из-за высокого налогообложения.

    В связи с этим, по мнению Ярослава Лисоволика, проект основных социально-экономических параметров прогноза предусматривает, что цена нефти марки Urals в 2007 году составит 58 долларов за баррель и в дальнейшем будет снижаться – в 2008 году до 53 долларов за баррель, а в 2009 году до 48 долларов за баррель.

    Прогноз по инфляции правительство оставило по-прежнему оптимистичным.

    С начала года по 15 мая цены выросли на 5,6%. Михаил Фрадков отметил, что темпы инфляции в России в начале текущего года снизились по сравнению с уровнем прошлого года. Он напомнил, что за аналогичный период 2005 года инфляция составила 6,8%. Главный управляющий активами в компании «ОФГ Инвест» Светлана Ле Галль отмечает, что в правительстве «выработался хороший механизм контроля инфляции, в связи с чем заложенные в начале года 9% инфляции в год выглядят похожими на правду».

    Тем не менее эксперт уверена, что абсолютная цифра может быть выше 9%. «Это может быть и 10%, но рынку важно не абсолютное выражение, а динамика процесса – что инфляция падает», – пояснила госпожа Ле Галль газете ВЗГЛЯД.

    В Минэкономразвития тоже не верят в успехи макроэкономической политики. В понедельник МЭРТ повысило прогноз инфляции на среднесрочную перспективу. Повышение прогноза инфляции связано с повышением тарифов на услуги естественных монополий. В 2007 году инфляция составит 6,5–8% (ранее 6–7,5%), в 2008 году – 4,5–6% (ранее 4,5–5%), в 2009-м – 4,5–5,5% (ранее 4–5%).

    В свою очередь доходы населения в реальном выражении вырастут к 2009 году по сравнению с 2005-м на 38% и окажутся выше прогнозируемого уровня инфляции, уверены в правительстве.

    Ярослав Лисоволик допускает, что ресурсы для этого есть. «Главной движущей силой экономического роста будет потребление, и цифра в 38% выглядит вполне реалистичной», – резюмировал экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •