Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рубль даст знак

    Знак рубля найдут на этой неделе
    Для создания благоприятного имиджа России не хватает графического изображения рубля
      
    29 мая 2006, 16:55
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Геращенко

    Фактически графического обозначения рубля пока нет. Но оно необходимо, особенно ввиду председательства России в G8, говорят сторонники инициативы. По мнению депутата Госдумы Владимира Мединского, знак должен «опираться на национальный алфавит» и утвердить его можно уже до конца недели.

    Российские власти предпринимают активные шаги по созданию имиджа рубля как крепкой валюты. Конвертируемым рубль сделают с 1 июля текущего года. А сейчас чиновники озабочены созданием графического символа национальной валюты.

    Пока знак не утвердили, для обозначения рубля используется соответствующее слово или аббревиатура

    В пятницу, 26 мая 2006 года, Госдума в третьем чтении приняла закон, согласно которому рубль «имеет графическое изображение в виде знака». Документ поддержали единогласно 427 депутатов.

    Каким будет графическое изображение, пока неизвестно. Сейчас в Госдуме есть более ста эскизов, и в ближайшее время все они будут направлены на рассмотрение в Центральный банк.

    В начале 2006 года утверждение конкретного графического изображения, обозначающего рубль, в законопроекте было отнесено к компетенции президента России. Это объяснялось «высокой значимостью данного вопроса с точки зрения как внутренней, так и международной политики страны».

    Но, по словам источника газеты ВЗГЛЯД, близкого к Центральному банку, специалисты ЦБ «видимо, будут принимать участие в утверждении знака», если такой порядок предусмотрен законопроектом, который Дума уже утвердила.

    Пока знак не утвердили, для обозначения рубля используется соответствующее слово или аббревиатура.

    Сейчас большинство рисунков и эскизов, которыми располагает Госдума, изображают рубль в виде буквы «р» или «ер» – твердого знака, который намекает на твердость валюты. Но попадаются и картинки, напоминающие скрипичный ключ, флажок, различной конфигурации кресты, есть видоизмененный значок Меrсedes и калач.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов считает, что для обозначения символа рубля вполне подошел бы серп и молот. «Этот знак сейчас свободен, и его введение стало бы большой радостью для старшего поколения и коммунистов», – замечает депутат.

    Парламентарии придают большое значение введению графического изображения рубля. По мнению автора законопроекта председателя думского Комитета по законодательству Павла Крашенинникова, во всем мире слово «рубль» крепко связано с Россией и символизирует страну не в меньшей степени, чем официальные атрибуты российской государственности.

    Поторопиться с графикой депутаты решили в связи с тем, что собственный символ благотворно скажется на имидже России, что особенно важно в год председательства в «восьмерке». По мнению Владимира Мединского, заместителя председателя Комиссии Госдумы по техническому регулированию, утвердить знак можно гораздо быстрее, чем к саммиту «восьмерки», намеченному на 11-14 июля 2006 года.

    «Это можно сделать к концу текущей недели, было бы желание. Проблемы никакой не существует – есть порядка 130 вариантов, среди них много достойных», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

    Господин Мединский затруднился ответить на вопрос, какой знак будет выбран в конечном итоге. «Решать будет Центробанк, к тому же еще не закрыт перечень символов – рисунки еще принимаются», – пояснил Владимир Мединский газете ВЗГЛЯД.

    «С одной стороны, нужно, чтобы с этим вопросом не затягивали, – говорит депутат. – С другой – выбирать нужно так, чтобы знак был оригинальным и опирался на национальный алфавит и не был похож на нечто среднее между фунтом стерлингов и иеной».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •