9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Кредиты недоверия

        Объем просроченных кредитов достиг 18%, граждане России берут небольшие краткосрочные кредиты и стараются их не отдавать
        Граждане России берут небольшие краткосрочные кредиты и стараются их не отдавать   29 мая 2006, 16:03
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Аркадий Пороховой

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рынок потребительского кредитования в России стремительно растет. Но эффективность работы банков с населением снижается из-за роста просроченной задолженности. Граждане России предпочитают брать кредиты на небольшой срок на покупку бытовой техники и не отдавать их. Долгосрочные кредиты популярностью не пользуются.

        Прирост просроченной задолженности за I квартал текущего года составил 18% против 11% за I квартал 2005 года и 7% за I квартал 2004 года соответственно. Пока это «не системная угроза для рынка, но налицо четкая тенденция к увеличению задолженности практически у всех активных участников рынка», – говорится в выводах по итогам соответствующего опроса ВЦИОМ.

        «Для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг кредитом пользуются менее 1% опрошенных»

        Социологи опросили граждан России, берущих деньги в долг у банков, и выяснили, что кредиты пока не используются для качественного изменения жизни. На образовательные и медицинские услуги кредиты берут только 3% населения. Для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг кредитом пользуются менее 1% опрошенных, отмечают эксперты ВЦИОМ.

        Наиболее распространенная цель получения кредита – покупка аудио-, видео- и бытовой техники, телефонов. Ее указывают 43% респондентов, бравших кредит. Процент тех, кто берет кредит «на неотложные цели» и приобретение мебели, также довольно велик – 13-14%. Реже кредит используется на ремонт квартиры или дома, покупку автомобиля, компьютерной техники, недвижимости (по 5-7%).

        Кредиты для ремонта квартиры или дома наиболее популярны в Москве и Санкт-Петербурге (15%), для приобретения недвижимости – в малых городах (11%), компьютерной техники – в столицах и крупных городах (8-9%), образовательных, медицинских и других услуг – в селах (7%). При этом качество кредитов, выдаваемых на приобретение недорогих товаров и услуг, ниже, чем у кредитов на покупку автомобилей, недвижимости, дорогой бытовой техники, констатируют социологи.

        Более половины пользовавшихся кредитами респондентов (59%) оформляли в последний раз кредит на покупку в магазине, а 38% – в банке. Однако договориться с банками о крупных долгосрочных кредитах гражданам России пока не удается. Наиболее популярный срок кредитования – от 7 до 12 месяцев. Этот период указывает каждый второй респондент, бравший кредит. 25% граждан предпочитают брать кредит на срок более года.

        Порядка 13% респондентов берут кредиты на срок от года до трех лет, и еще 13% – на срок более трех лет. Краткосрочные кредиты также не нравятся гражданам России. Срок до трех месяцев указывают лишь 5% опрошенных. При этом, по данным банковской отчетности, более половины от суммы кредитов выдано на срок более трех лет, то есть величина кредита возрастает с увеличением его срока.

        Банки пока невысоко оценивают финансовые возможности населения. Сумма кредита в большинстве случаев (63%) не превышает 1 тыс. долларов США. (39% брали кредит или оформляли покупку в кредит на сумму до 500 долларов. 24% заимствовали сумму от 500 до 1 тыс. долларов.)

        Кредит на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. долларов указывают 15% респондентов. От 3 тыс. до 5 тыс. долларов – лишь 6%. При этом количество респондентов, которые взяли кредит на сумму свыше 5 тыс. долларов, больше, чем в предыдущей группе, – 11% опрошенных.

        Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова сообщила газете ВЗГЛЯД, что пока просроченность по потребительским кредитам не оказывает серьезного негативного влияния на доходности банков в этой сфере. «Банки пока осторожно относятся к кредитному бизнесу в России и не стремятся агрессивно работать в этой сфере, – считает эксперт. – В то же время стоит отметить, что процент просроченной задолженности в нашей стране не выше, чем на Западе».

        «К тому же средний размер кредитов хотя растет, но медленно, так же, как и срок их погашения, – отметила Орлова. – Особенно ввиду того, что оценить кредитную способность населения в условиях «серых» зарплат достаточно сложно, именно поэтому пока доля серьезных кредитов мала. Но с развитием кредитных программ, ипотеки, к примеру, рынок будет развиваться», – уверена специалист.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............