Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кредиты недоверия

    Россияне отказываются платить по кредитам
    Граждане России берут небольшие краткосрочные кредиты и стараются их не отдавать
      
    29 мая 2006, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Рынок потребительского кредитования в России стремительно растет. Но эффективность работы банков с населением снижается из-за роста просроченной задолженности. Граждане России предпочитают брать кредиты на небольшой срок на покупку бытовой техники и не отдавать их. Долгосрочные кредиты популярностью не пользуются.

    Прирост просроченной задолженности за I квартал текущего года составил 18% против 11% за I квартал 2005 года и 7% за I квартал 2004 года соответственно. Пока это «не системная угроза для рынка, но налицо четкая тенденция к увеличению задолженности практически у всех активных участников рынка», – говорится в выводах по итогам соответствующего опроса ВЦИОМ.

    Для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг кредитом пользуются менее 1% опрошенных

    Социологи опросили граждан России, берущих деньги в долг у банков, и выяснили, что кредиты пока не используются для качественного изменения жизни. На образовательные и медицинские услуги кредиты берут только 3% населения. Для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг кредитом пользуются менее 1% опрошенных, отмечают эксперты ВЦИОМ.

    Наиболее распространенная цель получения кредита – покупка аудио-, видео- и бытовой техники, телефонов. Ее указывают 43% респондентов, бравших кредит. Процент тех, кто берет кредит «на неотложные цели» и приобретение мебели, также довольно велик – 13-14%. Реже кредит используется на ремонт квартиры или дома, покупку автомобиля, компьютерной техники, недвижимости (по 5-7%).

    Кредиты для ремонта квартиры или дома наиболее популярны в Москве и Санкт-Петербурге (15%), для приобретения недвижимости – в малых городах (11%), компьютерной техники – в столицах и крупных городах (8-9%), образовательных, медицинских и других услуг – в селах (7%). При этом качество кредитов, выдаваемых на приобретение недорогих товаров и услуг, ниже, чем у кредитов на покупку автомобилей, недвижимости, дорогой бытовой техники, констатируют социологи.

    Более половины пользовавшихся кредитами респондентов (59%) оформляли в последний раз кредит на покупку в магазине, а 38% – в банке. Однако договориться с банками о крупных долгосрочных кредитах гражданам России пока не удается. Наиболее популярный срок кредитования – от 7 до 12 месяцев. Этот период указывает каждый второй респондент, бравший кредит. 25% граждан предпочитают брать кредит на срок более года.

    Порядка 13% респондентов берут кредиты на срок от года до трех лет, и еще 13% – на срок более трех лет. Краткосрочные кредиты также не нравятся гражданам России. Срок до трех месяцев указывают лишь 5% опрошенных. При этом, по данным банковской отчетности, более половины от суммы кредитов выдано на срок более трех лет, то есть величина кредита возрастает с увеличением его срока.

    Банки пока невысоко оценивают финансовые возможности населения. Сумма кредита в большинстве случаев (63%) не превышает 1 тыс. долларов США. (39% брали кредит или оформляли покупку в кредит на сумму до 500 долларов. 24% заимствовали сумму от 500 до 1 тыс. долларов.)

    Кредит на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. долларов указывают 15% респондентов. От 3 тыс. до 5 тыс. долларов – лишь 6%. При этом количество респондентов, которые взяли кредит на сумму свыше 5 тыс. долларов, больше, чем в предыдущей группе, – 11% опрошенных.

    Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова сообщила газете ВЗГЛЯД, что пока просроченность по потребительским кредитам не оказывает серьезного негативного влияния на доходности банков в этой сфере. «Банки пока осторожно относятся к кредитному бизнесу в России и не стремятся агрессивно работать в этой сфере, – считает эксперт. – В то же время стоит отметить, что процент просроченной задолженности в нашей стране не выше, чем на Западе».

    «К тому же средний размер кредитов хотя растет, но медленно, так же, как и срок их погашения, – отметила Орлова. – Особенно ввиду того, что оценить кредитную способность населения в условиях «серых» зарплат достаточно сложно, именно поэтому пока доля серьезных кредитов мала. Но с развитием кредитных программ, ипотеки, к примеру, рынок будет развиваться», – уверена специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •