21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Составлен рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Goldman Sachs не отдает Arcelor Мордашову

        Goldman Sachs уговаривает акционеров Arсelor заблокировать слияние с российской Северсталью
        Алексей Мордашов   29 мая 2006, 10:09
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иван Киселев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инвестиционный банк Goldman Sachs уговаривает акционеров люксембургского металлургического концерна Arcelor выступить против покупки российской корпорации «Северсталь» на утвержденных ранее условиях. Инвестбанк разослал письма с призывом созвать внеочередное общее собрание акционеров металлургической компании.

        Основным вопросом повестки дня должны стать перспективы поглощения Северстали, по условиям которого совладелец российской корпорации Алексей Мордашов получит 32% акций Arcelor и полномочия неисполнительного директора люксембургского концерна с правом назначать 6 из 18 членов совета директоров.

        «По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor»

        Об обращении инвесторов из Goldman Sachs к акционерам Arcelor рассказали менеджеры компании Mittal Steel, которая ранее объявила оферту на покупку люксембургского металлургического концерна за 33 млрд. долларов.

        Сделка Arcelor с Северсталью срывает планы Mittal Steel. Более того, металлургический концерн индийского магната Лакшми Миттала, сейчас занимающий первое место в мире по объемам производства стали, может уступить лидерство укрупняющейся люксембургской компании. Объединенная промышленная группа может стать крупнейшей сталелитейной компанией в мире с ежегодным объемом продаж 46 млрд. евро, EBITDA – 9 млрд. евро и объемом производства – 70 млн. тонн стали.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по условиям сделки господин Мордашов в обмен на 32% акций Arcelor выплатит 1,25 млрд. евро наличными, а также передаст Arcelor свою долю в металлургическом и добывающем блоках компании «Северсталь», включая Severstal North America, итальянскую Lucchini SpA и «Северсталь-ресурс». Общая стоимость передаваемых активов оценивается в 11,73 млрд. евро. Алексей Мордашов и председатель правления Arcelor Ги Доле намерены завершить сделку в июле 2006 года.

        Для созыва внеочередного собрания акционеров люксембургского концерна требуются голоса 20% держателей ценных бумаг. Вынесение вопроса о возможном слиянии Arcelor и Северстали – это единственная возможность повлиять на условия сделки.

        В Goldman Sachs очень недовольны тем, что отменить сделку или изменить ее параметры по соглашению с Алексеем Мордашовым можно лишь голосами 50% акционеров Arcelor. Собрать такое количество голосов очень сложно, признают оппозиционно настроенные инвесторы. Представители Goldman Sachs настаивают на более тщательном контроле процесса слияния Северстали и Arcelor со стороны акционеров люксембургского концерна. По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor.

        Согласно нормам корпоративного законодательства Люксембурга менеджмент Arcelor имеет право вообще не выносить вопрос об объединении с Северсталью на собрание акционеров. Но в сложившихся условиях руководству компании придется считаться с мнением держателей ценных бумаг. Среди причин отказа от оферты Mittal Steel менеджеры люксембургской компании, в частности, называли пренебрежение интересами акционеров. Участники рынка считают, что представители Arcelor постараются не повторить ошибок Лакшми Миттала и вынесут сделку с Северсталью на обсуждение акционеров.

        Представители Goldman Sachs говорят, что не пытаются сорвать объединение Arcelor и Северстали. Цель инвестиционного банка – усилить влияние акционеров на реализацию сделки. Но в сложившихся условиях (Goldman Sachs выступает финансовым консультантом Mittal Steel) инвесторы фактически выступают против Алексея Мордашова. Поддержку инициативам Goldman Sachs уже выразил концерн Mittal Steel. «У многих акционеров Arcelor есть серьезные замечания к этой сделке», – утверждает пресс-секретарь металлургической корпорации Лакшми Миттала.

        Но представители руководства Arcelor и Северстали не ожидают проблем с утверждением решения о слиянии акционерами. Посол России в Люксембурге Эдуард Малаян тоже уверен в успешном завершении интеграции компаний. «За счет этой сделки российская компания получит новые возможности для работы на европейском и мировых рынках», – напоминает посол. По его словам, стоимость акций новой объединенной компании вырастает до 44 евро.

        Господин Малаян подчеркивает, что решение о слиянии российской и люксембургской компаний получило поддержку на самом высоком уровне. «Сделка стала хорошим развитием состоявшегося 25 мая в Сочи саммита Россия – ЕС. Это решение подтверждает курс России на развитие активных экономических отношений с Европой», – отмечает посол.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............