Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия села на таблетки

    Российские лекарства растут в цене
    Российский фармацевтический рынок стал одним из самых перспективных в Европе
       25 мая 2006, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В ближайшие 5 лет эксперты ожидают роста отрасли на 61%. Отечественные эксперты считают такие прогнозы «возможными», но предупреждают, что особенности экономической российской действительности могут внести свои коррективы. Ограничить рост рынка могут административные ограничения.

    Российский фармацевтический рынок имеет все шансы стать одним из самых быстрорастущих в Европе. Такой вывод сделала международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. В четверг она обнародовала доклад «Фармацевтический рынок России – рецепт роста».

    Эксперты PwC видят значительный потенциал развития российского рынка и широкие возможности для иностранных инвесторов, международных разработчиков и производителей лекарственных средств.

    В России растут доходы населения и расходы государства на здравоохранение. В итоге лекарства становятся доступнее

    «Учитывая ужесточение конкуренции на основных фармацевтических рынках, где темпы роста замедлились, потенциал России станет ключевым для иностранных компаний», – заявил представитель PricewaterhouseCoopers Саймон Френд.

    Совокупный объем фармацевтических рынков Северной Америки, Европы и Японии составляет 602 млрд. долларов. Но если в Северной Америке и Европе продажи лекарств падают – в прошлом месяце на 5,2%, а в мае могут снизиться на 7,1%, то в России, наоборот, согласно исследованию PwC, продажи лекарств за последние пять лет выросли втрое, притом что растет спрос на современные медицинские препараты. Фармацевтические компании зарабатывают все больше – в течение ближайших пяти лет выручка профильных предприятий будет расти на 10% в год, и к 2010 году объем рынка в долларах составит 6 млрд., подсчитали в PricewaterhouseCoopers. По мнению экспертов, рынок растет в том числе за счет государственных инвестиций. Затраты государства на здравоохранение, по оценке исследователей, в прошлом году выросли на 89% и составили 2,8% ВВП, что в денежном объеме равно 3,6 млрд. долларов.

    Специалисты PwC отметили также высокую инвестиционную привлекательность России и двойственное влияние этого фактора на рынок лекарств. С одной стороны, это привлекает прямые инвестиции, которые нужны экономике, с другой – отечественные компании уже сейчас находятся в условиях жесткой конкуренции с импортными производителями. Главным поставщиком на рынок России стала французская Sanofi-Aventis, занимающая 6,6% рынка страны, за ней следует швейцарская Novartis с 4,5% рынка. «Да, рынок развивается», – сказали газете ВЗГЛЯД в российском представительстве Sanofi-Aventis.

    Объем российского импорта лекарств составляет 60%. При этом на рынке, в зависимости от региона, от 3,5 до 12% составляет контрафактная продукция.

    «Такой порядок цифр, отражающих развитие российского фармацевтического рынка, вполне возможен», – согласна с оценками PwC директор департамента маркетинговых исследований группы компаний Remedium Виктория Соколова.

    «В России растут доходы населения и расходы государства на здравоохранение. В итоге лекарства становятся доступнее, – сказала газете ВЗГЛЯД Виктория Соколова. – Таким образом, с одной стороны, растет количество потребляемых лекарств, с другой – повышается их стоимость».

    Владислав Кочетков из ИК «Финам» считает, что рост рынка может составить даже больше, чем 61%. По данным «Финама», небольшие фармацевтические компании за прошлый год вложили в разработку своей продукции не менее 50 млн. долларов. «Для начального периода, периода разработки продукции, это достаточно значимая сумма, и рост рынка может быть гораздо больше», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Виктория Соколова подчеркнула, что «многие факторы сейчас говорят в пользу роста фармацевтического рынка». «Рынок как самостоятельная единица растет», – уверенно говорит специалист ГК Remedium.

    Но эксперты напоминают, что в России есть особенности рынка, которые могут повлиять на его рост. «Огромную долю рынка, порядка 70-80% по количеству упаковок, составляют препараты стоимостью до 1 доллара, – переживает Виктория Соколова. – При этом в денежном выражении в этом сегменте идет регресс – в 1996 году это был 41%, а в прошлом – всего 14%».

    К тому же за рубежом огромный спрос на БАДы – биологически активные добавки. «В России я этого не наблюдаю», – продолжает сравнение госпожа Соколова. «Но если этот фактор появится, то рост рынка может замедлиться», – предупреждает эксперт. «Такой же эффект возможен при введении административных изменений – ужесточении того же рецептурного отпуска», – сказала Виктория Соколова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •