Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кудрин не успевает за нефтью

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития России Герман Греф
       25 мая 2006, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Вслед за ценами на нефть чиновники планируют пересмотреть прогнозы по всем макроэкономическим показателям. Алексей Кудрин уверен, что инфляцию можно удержать в рамках 9% за счет укрепления рубля, и советует населению держать сбережения в отечественной валюте. При этом 45% Стабфонда будут храниться в долларах.

    О пересмотре официального прогноза в четверг рассказал министр финансов России Алексей Кудрин. Правительство пересмотрит цены на нефть и на ближайшие два года. Но конкретные параметры новых прогнозов остаются предметом обсуждения, уточнил Кудрин. Несмотря на приток денег в страну, правительство, по словам министра финансов, намерено в течение ближайших трех лет снизить инфляцию до уровня менее 5% в год.

    Компенсация роста цен

    Алексей Кудрин рекомендует хранить свои сбережения именно в рублях

    За год – с апреля 2005 по апрель 2006 года – инфляция в России составила 9,8%. «Это самый низкий показатель инфляции за последние 13 лет», – удовлетворен министр. Снизить показатель в 2006 году до 9% при сохранении цены на нефть на уровне 65 долларов за баррель можно путем укрепления рубля, отметил министр финансов на Форуме государственных заемщиков.

    Если цены на нефть резко вырастут, Центробанк может не успеть принять меры по укреплению рубля. В таком случае инфляция может увеличиться. Затем рост цен будет компенсирован за счет спада в последующий период, отметил Кудрин. «Сейчас уровень инфляции в этом году уточняется с точностью до десятых процента», – подчеркнул министр.

    Пересмотр прогноза цен на нефть отражается на курсе рубля. По словам директора Департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, за первые четыре месяца текущего года рост реального эффективного курса рубля составил 6,5%. «Это чуть больше, чем ожидалось, но мы не видим здесь негативной тенденции», – сказал Саватюгин.

    Алексей Кудрин рекомендует хранить свои сбережения именно в рублях. При этом средства Стабфонда будут размещены не в рублевых активах. По словам министра, средства Стабфонда будут храниться в Банке России в иностранной валюте – на 45% в долларовых активах, на 45% в евро и на 10% в фунтах стерлингов.

    Как отметил Кудрин, доходность по долларовым активам составит 5% , а по евро «чуть ниже». При этом министр не сообщил, какая будет доходность от размещения средств Стабфонда в фунтах стерлингов. Но отметил, что доходность от размещения будет меняться «по мере оценки рисков и соотношений доходности и надежности».

    Инфляция не менее 10,5%

    Директор Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин
    Директор Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин

    По данным Минфина, на 1 мая 2006 года объем Стабфонда составил чуть более 1,8 трлн. рублей.

    Благодаря пересмотру правительством прогноза по стоимости нефти будут пересмотрены прогнозы и по другим макроэкономическим показателям. Так, по новым прогнозам ВВП России вырастет в 2006 году приблизительно на 6%. Алексей Кудрин в четверг отметил, что некоторое снижение роста ВВП страны в первые месяцы 2006 года было запланированным и компенсируется за счет более высокого роста в последующие месяцы. «6,4-6% – примерно такую динамику мы получим по итогам года», – сказал Кудрин.

    Однако, по мнению экономистов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост ВВП России в 2006 году составит не более 6,2%, а в 2007 году – не более 5,7%. Также не согласна ОЭСР с прогнозом правительства по инфляции. По прогнозам организации, уровень инфляции в России в текущем году составит не менее 10,5% и только в будущем году снизится примерно до 10%.

    «Если допустить, что Стабфонд будет аккумулировать и нейтрализовать основную часть дополнительных доходов, то значительная часть доходов от экспорта нефти все же будет по-прежнему подпитывать внутренний спрос: в результате задача сокращения инфляции остается трудновыполнимой», –поясняют свою позицию эксперты.

    Но, по мнению аналитика инвестиционной компании «Совлинк» Николая Саперова, правительство вполне может добиться заявленных показателей. «Хотя повышение официального прогноза цен на нефть приблизилось к прогнозам независимых аналитиков, снижение курса доллара по отношению к рублю до 25-26 рублей за единицу американской валюты едва ли возможно, – пояснил Саперов газете ВЗГЛЯД. – Разница между прежним и новым прогнозом цен на сырье невелика. Она практически не отразится ни на темпах роста ВВП, ни на инфляции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •