Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Пираты» теряют рынок России

    Доля нелицензионного софта в России по сравнению с предыдущим годом сократилась на 4%
       25 мая 2006, 14:21
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Аркадий Пороховой

    Производители нелегального программного обеспечения теряют рынок. Исследовательская компания Business Software Alliance отмечает снижение объемов торговли пиратскими программами во всем мире. По итогам 2005 года доля нелицензионного софта в России по сравнению с предыдущим годом сократилась на 4%. В качестве основных факторов сокращения эксперты называют стабильный экономический рост и активные действия правительств.

    Уровень использования пиратского программного обеспечения в России продолжает оставаться высоким: за 2005 год он составил 84% против 87% в 2004 году, констатируют эксперты Business Software Alliance. Убытки легальных производителей от компьютерного пиратства в России в прошлом году составили 1,63 млрд. долларов. Недостаточно эффективная защита авторских прав остается одним из основных аргументов противников вступления России во Всемирную торговую организацию.

    Основной ущерб легальной IT-индустрии наносят не индийские или российские «пираты», а американские производители и потребители контрафакта

    Но даже 4%-ное снижение уровня пиратства на российском рынке компьютерных программ специалисты считают обнадеживающей тенденцией. В других странах с традиционно высокой долей контрафакта на рынке – Китае и Индии – объемы продаж нелицензионных программ также сокращаются.

    Несмотря на успехи развивающихся стран в борьбе с пиратством, доля нелицензионного пакетного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры во всем мире, не изменилась и составила 35%, как и в 2004 году.

    Эксперты Business Software Alliance приходят к выводу, что основной ущерб легальной IT-индустрии наносят не индийские или российские «пираты», а американские производители и потребители контрафакта. Америка – очень емкий рынок программного обеспечения. Уровень использования пиратских программ в стране сравнительно низок – 21%, но даже небольшой процент приводит к огромным убыткам для производителей. По подсчетам специалистов Business Software Alliance, ущерб производителей лицензионного программного обеспечения от пиратства в США в 2005 году составил 6,9 млрд. долларов. Это самый большой показатель среди всех стран мира. Китай занимает второе место в антирейтинге. Китайские «пираты» разорили легальную IT-индустрию на 3,9 млрд. долларов, а уровень проникновения пиратского ПО в этой стране составил 86%. За Китаем следует Франция: убытки легальных производителей – 3,2 млрд. долларов, проникновение на рынок контрафакта – 47%.

    В целом уровень проникновения пиратского программного обеспечения снизился в 51 из включенных в обзор 97 стран, а повысился только в 19. Однако глобальный уровень использования нелицензированного ПО не изменился по сравнению с 2004 годом. Крупные рынки – США, Евросоюз и Япония – продолжают доминировать в отрасли. Показатель проникновения пиратства в IT-индустрию этих стран почти не изменился.

    Россия попала в четверку стран с наиболее высокими темпами снижения использования пиратского ПО в 2005 году наряду с Китаем (4%), Украиной (6%) и Марокко (4%). По-прежнему активно используют нелицензионные программы Вьетнам (90%), Зимбабве (90%), Индонезия (87%), Китай (86%), Пакистан (86%). Лидеры в области развития легального софта – США (21%), Новая Зеландия (23%), Австрия (26%) и Финляндия (26%).

    В качестве основных факторов сокращения использования ворованных программ в развивающихся странах эксперты называют стабильный экономический рост, активные действия правительств, в частности в области законодательства, а также образовательную работу. Корпорации начали активно пропагандировать преимущество использования лицензированных программ.

    Специалисты Business Software Alliance утверждают, что законодательство России в области защиты авторских прав на интеллектуальную собственность полностью соответствует международным нормам. «В стране законодательно описан механизм компенсации убытков правообладателю. Кроме того, в соответствии с законодательством России, в стране дела о нарушении авторских прав могут возбуждаться без заявления правообладателя», – говорится в отчете аналитиков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •