Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
25 мая 2006, 14:21 • Экономика

«Пираты» теряют рынок России

«Пираты» теряют российский рынок

«Пираты» теряют рынок России
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Аркадий Пороховой

Производители нелегального программного обеспечения теряют рынок. Исследовательская компания Business Software Alliance отмечает снижение объемов торговли пиратскими программами во всем мире. По итогам 2005 года доля нелицензионного софта в России по сравнению с предыдущим годом сократилась на 4%. В качестве основных факторов сокращения эксперты называют стабильный экономический рост и активные действия правительств.

Уровень использования пиратского программного обеспечения в России продолжает оставаться высоким: за 2005 год он составил 84% против 87% в 2004 году, констатируют эксперты Business Software Alliance. Убытки легальных производителей от компьютерного пиратства в России в прошлом году составили 1,63 млрд. долларов. Недостаточно эффективная защита авторских прав остается одним из основных аргументов противников вступления России во Всемирную торговую организацию.

Основной ущерб легальной IT-индустрии наносят не индийские или российские «пираты», а американские производители и потребители контрафакта

Но даже 4%-ное снижение уровня пиратства на российском рынке компьютерных программ специалисты считают обнадеживающей тенденцией. В других странах с традиционно высокой долей контрафакта на рынке – Китае и Индии – объемы продаж нелицензионных программ также сокращаются.

Несмотря на успехи развивающихся стран в борьбе с пиратством, доля нелицензионного пакетного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры во всем мире, не изменилась и составила 35%, как и в 2004 году.

Эксперты Business Software Alliance приходят к выводу, что основной ущерб легальной IT-индустрии наносят не индийские или российские «пираты», а американские производители и потребители контрафакта. Америка – очень емкий рынок программного обеспечения. Уровень использования пиратских программ в стране сравнительно низок – 21%, но даже небольшой процент приводит к огромным убыткам для производителей. По подсчетам специалистов Business Software Alliance, ущерб производителей лицензионного программного обеспечения от пиратства в США в 2005 году составил 6,9 млрд. долларов. Это самый большой показатель среди всех стран мира. Китай занимает второе место в антирейтинге. Китайские «пираты» разорили легальную IT-индустрию на 3,9 млрд. долларов, а уровень проникновения пиратского ПО в этой стране составил 86%. За Китаем следует Франция: убытки легальных производителей – 3,2 млрд. долларов, проникновение на рынок контрафакта – 47%.

В целом уровень проникновения пиратского программного обеспечения снизился в 51 из включенных в обзор 97 стран, а повысился только в 19. Однако глобальный уровень использования нелицензированного ПО не изменился по сравнению с 2004 годом. Крупные рынки – США, Евросоюз и Япония – продолжают доминировать в отрасли. Показатель проникновения пиратства в IT-индустрию этих стран почти не изменился.

Россия попала в четверку стран с наиболее высокими темпами снижения использования пиратского ПО в 2005 году наряду с Китаем (4%), Украиной (6%) и Марокко (4%). По-прежнему активно используют нелицензионные программы Вьетнам (90%), Зимбабве (90%), Индонезия (87%), Китай (86%), Пакистан (86%). Лидеры в области развития легального софта – США (21%), Новая Зеландия (23%), Австрия (26%) и Финляндия (26%).

В качестве основных факторов сокращения использования ворованных программ в развивающихся странах эксперты называют стабильный экономический рост, активные действия правительств, в частности в области законодательства, а также образовательную работу. Корпорации начали активно пропагандировать преимущество использования лицензированных программ.

Специалисты Business Software Alliance утверждают, что законодательство России в области защиты авторских прав на интеллектуальную собственность полностью соответствует международным нормам. «В стране законодательно описан механизм компенсации убытков правообладателю. Кроме того, в соответствии с законодательством России, в стране дела о нарушении авторских прав могут возбуждаться без заявления правообладателя», – говорится в отчете аналитиков.

..............