Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Пираты» теряют рынок России

    Доля нелицензионного софта в России по сравнению с предыдущим годом сократилась на 4%
       25 мая 2006, 14:21
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Аркадий Пороховой

    Производители нелегального программного обеспечения теряют рынок. Исследовательская компания Business Software Alliance отмечает снижение объемов торговли пиратскими программами во всем мире. По итогам 2005 года доля нелицензионного софта в России по сравнению с предыдущим годом сократилась на 4%. В качестве основных факторов сокращения эксперты называют стабильный экономический рост и активные действия правительств.

    Уровень использования пиратского программного обеспечения в России продолжает оставаться высоким: за 2005 год он составил 84% против 87% в 2004 году, констатируют эксперты Business Software Alliance. Убытки легальных производителей от компьютерного пиратства в России в прошлом году составили 1,63 млрд. долларов. Недостаточно эффективная защита авторских прав остается одним из основных аргументов противников вступления России во Всемирную торговую организацию.

    Основной ущерб легальной IT-индустрии наносят не индийские или российские «пираты», а американские производители и потребители контрафакта

    Но даже 4%-ное снижение уровня пиратства на российском рынке компьютерных программ специалисты считают обнадеживающей тенденцией. В других странах с традиционно высокой долей контрафакта на рынке – Китае и Индии – объемы продаж нелицензионных программ также сокращаются.

    Несмотря на успехи развивающихся стран в борьбе с пиратством, доля нелицензионного пакетного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры во всем мире, не изменилась и составила 35%, как и в 2004 году.

    Эксперты Business Software Alliance приходят к выводу, что основной ущерб легальной IT-индустрии наносят не индийские или российские «пираты», а американские производители и потребители контрафакта. Америка – очень емкий рынок программного обеспечения. Уровень использования пиратских программ в стране сравнительно низок – 21%, но даже небольшой процент приводит к огромным убыткам для производителей. По подсчетам специалистов Business Software Alliance, ущерб производителей лицензионного программного обеспечения от пиратства в США в 2005 году составил 6,9 млрд. долларов. Это самый большой показатель среди всех стран мира. Китай занимает второе место в антирейтинге. Китайские «пираты» разорили легальную IT-индустрию на 3,9 млрд. долларов, а уровень проникновения пиратского ПО в этой стране составил 86%. За Китаем следует Франция: убытки легальных производителей – 3,2 млрд. долларов, проникновение на рынок контрафакта – 47%.

    В целом уровень проникновения пиратского программного обеспечения снизился в 51 из включенных в обзор 97 стран, а повысился только в 19. Однако глобальный уровень использования нелицензированного ПО не изменился по сравнению с 2004 годом. Крупные рынки – США, Евросоюз и Япония – продолжают доминировать в отрасли. Показатель проникновения пиратства в IT-индустрию этих стран почти не изменился.

    Россия попала в четверку стран с наиболее высокими темпами снижения использования пиратского ПО в 2005 году наряду с Китаем (4%), Украиной (6%) и Марокко (4%). По-прежнему активно используют нелицензионные программы Вьетнам (90%), Зимбабве (90%), Индонезия (87%), Китай (86%), Пакистан (86%). Лидеры в области развития легального софта – США (21%), Новая Зеландия (23%), Австрия (26%) и Финляндия (26%).

    В качестве основных факторов сокращения использования ворованных программ в развивающихся странах эксперты называют стабильный экономический рост, активные действия правительств, в частности в области законодательства, а также образовательную работу. Корпорации начали активно пропагандировать преимущество использования лицензированных программ.

    Специалисты Business Software Alliance утверждают, что законодательство России в области защиты авторских прав на интеллектуальную собственность полностью соответствует международным нормам. «В стране законодательно описан механизм компенсации убытков правообладателю. Кроме того, в соответствии с законодательством России, в стране дела о нарушении авторских прав могут возбуждаться без заявления правообладателя», – говорится в отчете аналитиков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •