Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    ВСТО отодвинут

    Презентация декларации - это начало большой работы по изменению трассы ВСТО
       24 мая 2006, 20:31
    Фото: ntv.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Новый маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» («ВСТО»), предлагаемый Транснефтью, пройдет в 400 км от озера Байкал, что удлинит трубу на 370 километров. В компании утверждают, что удельная стоимость строительства в результате снижается, а экологическая безопасность повышается. По мнению аналитиков, проект подорожает на 500 млн. долларов.

    О новом маршруте сообщили «Интерфаксу» в ООО «Центр управления проектом ВСТО» («ЦУП ВСТО», дочернее предприятие Транснефти).

    Экологические требования

    Увеличение длины нефтепровода обойдется Транснефти в дополнительные 500 млн. долларов

    «Данный вариант полностью отвечает высоким требованиям, выдвигаемым к проекту ВСТО, - отметил представитель ЦУП. - Маршрут проложен в соответствии с поручением президента России по переносу трассы из водосборной зоны Байкала».

    В центре управления проектом отметили, что во вторник декларация о намерениях по проекту «Расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» была одобрена администрациями Иркутской и Амурской областей. 29 мая декларация будет представлена в Якутске. В случае ее одобрения проектные организации приступят к разработке технического обоснования проекта. Презентация декларации - это начало большой работы по изменению трассы ВСТО, отмечают в ЦУПе.

    «Несмотря на общее удлинение трассы трубопроводной системы «ВСТО» примерно на 370 километров, удельная стоимость строительства значительно снижается по сравнению с территорией в пределах Байкальской рифовой зоны, а также повышается экологическая безопасность и надежность проекта в целом», - подчеркнул представитель компании.

    Нефтепровод обойдет водоохранную зону озера на участке Усть-Кут (Иркутская область) – Ленск (Якутия) – Тында (Амурская область) и далее будет идти по планируемому ранее маршруту до Сковородино (Амурская область).

    Предполагаемая трасса в районе Усть-Кута (на 570-620 км нефтепровода) пойдет на северо-восток по левому берегу реки Лена в обход города Ленска с северной стороны. Далее она меняет направление на юго-восточное, пересекает Лену и проходит до Тынды. Точка присоединения к ранее запроектированному маршруту пока точно не определена.

    Из нескольких вариантов новый маршрут выбран как наиболее благоприятный с точки зрения условий реализации – строительства объекта и дальнейшей эксплуатации, экологической безопасности и экономической целесообразности. Длина перепроектируемого участка составит около 1,92 тыс. километров.

    По мнению специалистов Транснефти, представленный проект имеет ряд преимуществ. Среди них - благоприятный рельеф, наименьшее количество пересечений с водотоками, сейсмичность не более шести баллов. Прокладка нефтепровода через Лену дает возможность использования реки в качестве транспортной магистрали для доставки грузов и техники.

    Потребность в земельных ресурсах на краткосрочную аренду (для мероприятий и сооружений в процессе строительства) составляет для проекта более 21 тыс. га. Ориентировочная потребность в земле, отводимой на долгосрочную аренду (для эксплуатации нефтепровода) – около 1,8 тыс. га.

    Близость к месторождениям

    Трасса нефтепровода проходит в непосредственной близости от осваиваемых месторождений, расположенных на юге Республики Саха
    Трасса нефтепровода проходит в непосредственной близости от осваиваемых месторождений, расположенных на юге Республики Саха

    Транспортировка грузов для строительства будет осуществляться железнодорожным и водным транспортом. Будет использоваться станция и причалы в Усть-Куте, причалы в Киренске, на Витиме. Устройство дополнительных проездов и дорог круглогодичной транспортной сети, вертолетных площадок обеспечит развитие транспортной инфраструктуры региона.

    Трасса нефтепровода проходит в непосредственной близости от осваиваемых месторождений, расположенных на юге Республики Саха, что мотивирует нефтяные компании ускоренными темпами осваивать и вводить в эксплуатацию новые месторождения, администрации регионов – вводить в оборот новые лицензионные участки, считает заместитель генерального директора ЦУП ВСТО Дмитрий Огульчанский.

    В целом это существенно улучшит экономические показатели проекта, отметил Огульчанский.

    По оценке аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, увеличение длины нефтепровода обойдется Транснефти в дополнительные 500 млн. долларов. Ранее говорилось, что в целом строительство ВСТО оценивается в 11,5 млрд. долларов. Первый его этап предполагает строительство трубы от Тайшета до Сковородино. Первоначально предполагалось, что стоимость первого этапа составит 6,5 млрд. долларов. Однако после того как предполагаемая трасса трубопровода была перенесена за пределы водозаборной зоны Байкала, стоимость пересматривается: Транснефть планирует в течение года подготовить новое ТЭО строительства. Конечный пункт нефтепровода (на побережье Тихого океана) планируется выбрать осенью текущего года.

    Предложенный первоначально Транснефтью вариант предусматривал прокладку нефтепровода в 800 метрах от Байкала. В связи с поручением президента России Владимира Путина провести участок нефтепровода ВСТО в районе северной окраины Байкала за пределами водозаборной зоны – более чем в 40 км от озера – Транснефть приступила к проектным работам по изменению маршрута нефтепровода.

    «Новый маршрут выбирался, наверняка, с учетом двух факторов: географических особенностей местности и близости к месторождениям Восточной Сибири. Проект рассчитан на перспективу, а пока нет оснований думать, что потребность в энергоресурсах будет падать, ценовая конъюнктура изменится. А именно эти факторы будут определять рентабельность проекта», – считает Громадин.

    Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки нефти сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Между тем Транснефть получила первый транш кредита Сбербанка России в размере 20 млрд. рублей для начала строительства ВСТО, и во вторник стало известно, что уже проложено более трех километров трубы в Иркутской области.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •