Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    «распродано за пару часов»


    Участников саммита НАТО в Мадриде шокировало меню с «русским салатом»

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Ночную торговлю запрещают

    Герман Греф
       24 мая 2006, 19:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    24 мая правительство решило помочь малому и среднему бизнесу и заявило о своей готовности избавить предпринимателей от необходимости иметь кассовые аппараты. Кроме этого, им пообещали улучшить условия кредитования и снизить давление налоговых властей и даже запретить торговым сетям работать круглосуточно. Однако эксперты довольно скептично отнеслись к намерениям властей.

    Открывая заседание, глава правительства Михаил Фрадков обратил внимание собравшихся на то, что вопрос поддержки малого и среднего бизнеса обсуждается уже давно и требует принятия действенных мер. При этом Фрадков подчеркнул, что государство отдает отчет в том, что малому бизнесу, как и крупному, для безопасной и стабильной работы необходимы устойчивые экономические условия. Но «меры, которые мы принимаем, пока, к сожалению, недостаточны», констатировал Михаил Фрадков.

    Отсутствие желания

    По объему кредитования малого бизнеса, по данным Всемирного банка, Россия занимает 148-е место в мире

    Премьер-министр перечислил факторы, подчеркивающие важность предпринимательства для экономики страны. По его словам, в России работают порядка 1 млн. малых предприятий, на которых заняты 17 млн. человек, или 22% экономически активного населения страны. В 2005 году оборот малого бизнеса в России составил 9,6 трлн. рублей.

    Малые предприятия создают рабочие места, обеспечивают доходы бюджета и быстро адаптируются к различным новациям, напомнил глава правительства. Несмотря на то что правительство заметно продвинулось в поддержке бизнесменов, «предстоит еще много сделать», сказал Михаил Фрадков.

    В частности, проверки показали, что предприниматели испытывают давление со стороны контролирующих органов, злоупотребляющих своей властью. Для решения этой проблемы Фрадков потребовал «качественных мер для развития малого предпринимательства, которые будут стимулировать его рост и обеспечивать равный доступ к финансовым ресурсам всех желающих». Как только эти меру будут приняты, вырастет вклад малого бизнеса в ВВП и доходную часть бюджета, уверен премьер-министр.

    При этом потребности российского малого бизнеса в кредитах составляют от 750 млрд. до 1 трлн. рублей ежегодно, добавил Герман Греф, а по объему кредитования малого бизнеса, по данным Всемирного банка, Россия занимает 148-е место в мире. При этом, по данным Центробанка на 1 января текущего года, 752 коммерческих банка выдали малым предприятиям кредитов на сумму 123 млрд. рублей, что гораздо меньше требуемого объема.

    В итоге займы составляют лишь 6% всех источников финансирования предприятий – львиная доля расходов идет за счет собственных средств компаний. Отсутствие желания кредитовать малый бизнес, по словам Грефа, кроется в недостаточности ликвидного обеспечения кредитов, жестких требованиях, которые Центробанк предъявляет к банкам, кредитующим бизнес. Кроме того, кредиты сейчас стоят дорого. Средняя стоимость кредитов для предпринимателей в 1,5 раза выше, чем для других заемщиков.

    Другой финансовой сложностью, о которой министр говорил еще в марте текущего года, стала необходимость отмены обязательной нормы по использованию контрольно-кассовых машин. Ее, по мнению Грефа, можно отменить при переходе на упрощенное налогообложение. «В 2006 году должна быть решена эта проблема», – пообещал тогда министр.

    Исполнительный директор объединения предпринимательских организаций «Опора» Дина Крылова горячо поддерживает инициативу главы МЭРТ. «Во-первых, кассовые аппараты требуют расходов, а объем продаж не учитывается при налогообложении», – рассказала Дина Крылова газете ВЗГЛЯД.

    К тому же при переходе на пользование электронной лентой траты еще более возрастают – лента стоит порядка 15-20 тыс. рублей вместо 5-6 тыс. для кассового аппарата. При этом сам прибор для считывания ленты стоит 200 долларов и требует ежегодной замены. «Для многих представителей малого бизнеса это очень ощутимая сумма», – добавила Дина Крылова.

    Торговля самогонкой

     Михаил Фрадков
    Михаил Фрадков
    Обсудив финансовые трудности бизнесменов, члены правительства обратили свое внимание на необходимость хоть как-то облегчить административные трудности, с которыми сталкиваются российские предприниматели.

    В частности, по мнению Михаила Фрадкова, острой остается проблема с порядком оформления документов при регистрации имущества, недвижимости и строительстве. В ответ Герман Греф указал на возможность выкупа у государства тех помещений, которые предприниматели арендуют в течение достаточно длительного срока, что значительно бы упростило их доступ к нежилой недвижимости.

    Глава МЭРТ также выступил с предложением с 2007 года часть финансирования в рамках господдержки малого бизнеса осуществлять через саморегулируемую организацию «Опора России» и Торгово-промышленную палату, а также оказывать отраслевую поддержку малому бизнесу. Фрадков это предложение поддержал.

    Однако к другому предложению Германа Грефа Михаил Фрадков отнесся прохладно. Для поддержки малого предпринимательства Герман Греф предложил ввести ограничения на деятельность крупных торговых сетей.

    «Это необходимо, чтобы не допустить выдавливания ими малого бизнеса в торговой сфере, – цитирует Грефа РСН. – Когда эта проблема станет острой, думаю, что нам придется пойти на такого рода меры». По словам Германа Грефа, к этому подталкивает Россию зарубежный опыт. В частности, среди возможных мер он назвал запрет работы после 18 или 19 часов. Кроме того, по словам Грефа, можно также ввести запрет на размещение таких торговых сетей в городах с населением менее 40 тыс. человек.

    В ответ Фрадков предложил Грефу быть «поосторожнее». «Административными мерами можно потребителя наказать, а то он будет после шести искать палатку, где самогонкой будут торговать, – сказал премьер-министр. – Здесь рыночными мерами надо оперировать».

    «Но даже без этого предложения правительство сделало серьезный шаг навстречу малому и среднему предпринимательству», – оценила дискуссию член рабочей группы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации Светлана Зангеева.

    Однако вопрос об объеме господдержки бизнесменов так и остался невыясненным. В прошлом году было выделено 1,5 млрд. рублей, в этом – 3 млрд. рублей. «На следующий год обещали «еще больше», – говорит Светлана Зангеева. – Проблема в том, что, какой бы ни была сумма, до предпринимателя она все равно не дойдет». Однако она не стала вдаваться в подробности, почему правительство не принимает достаточных мер по повышению эффективности распределения выделенных средств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •