Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Увеличение капитала в 60 раз

    Сбербанк решил увеличить размер уставного капитала в 60 раз
       24 мая 2006, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Сбербанк решил увеличить размер уставного капитала в 60 раз. И хотя, по мнению аналитиков, увеличить уставный капитал Сбербанку было необходимо уже давно, указанное увеличение крайне недостаточно, да и операция, с помощью которой Сбербанк намерен это сделать, не позволит ему достичь преследуемых целей.

    Сбербанк РФ планирует увеличить уставный капитал до 60 млрд. рублей с 1 млрд. рублей, сказала первый зампред Сбербанка Белла Златкис. «В результате переоценки имущества меняется номинал акций, – пояснила Златкис. – Он будет увеличен в 60 раз, количество акций останется прежним. Сейчас готовится необходимая документация, если собрание акционеров одобрит, то мы проведем эту процедуру в очень короткое время», – сказала она.

    Добиться содержательных изменений

    На 1 декабря 2005 года капитал Сбербанка составлял 251,8 млрд. рублей при размере уставного капитала всего лишь в 1 млрд. рублей

    Решение о пересмотре размера уставного капитала было принято наблюдательным советом Сбербанка еще 17 апреля, когда была утверждена повестка дня годового собрания акционеров Сбербанка, назначенного на 16 июня.

    По мнению руководителя независимой аналитической группы «Центр развития» Дмитрия Лепетикова, это изменение в уставном капитале назрело давно. «Соотношение между уставным капиталом и привлеченными средствами и прочими активами раньше составляло очень значительный разрыв, – пояснил Лепетиков газете ВЗГЛЯД. – До увеличения уставный капитал составлял 1/250 от размера привлеченных средств. Теперь этот разрыв сократится», – подчеркнул эксперт.

    На 1 декабря 2005 года капитал Сбербанка составлял 251,8 млрд. рублей, кредитный портфель – 1816,6 млрд. рублей при размере уставного капитала всего лишь в 1 млрд. рублей.

    «Однако говорить о значительном сокращении не приходится даже в отношении между уставным капиталом и размером собственных средств, – отметил Лепетиков. – Ведь после увеличения уставный капитал составит лишь 1/5 размера собственных средств Сбербанка, в то время как в среднем по рынку уставный капитал банков составляет 1/3 размера собственных средств».

    «Кроме того, исходя из слов Златкис, становится ясно, что существенных изменений в структуре средств банка не произойдет, ведь будет произведена лишь переоценка уже имеющегося имущества, а не вливание дополнительных средств в уставный фонд Сбербанка – таким образом банк пытается с помощью формальных операций добиться содержательных изменений, что не возможно», – подчеркнул аналитик.

    Чистая прибыль Сбербанка составила 62,1 млрд. рублей, и общее собрание акционеров 16 июня в рамках утверждения годового бухгалтерского отчета за 2005 год будет решать, как распределить эту прибыль и в каком размере выплачивать из нее дивиденды за 2005 год. Однако пока никакой информации о направлении этой прибыли на увеличение уставного капитала нет.

    Привязка к операции

    Президент банка Андрей Казьмин
    Президент Сбербанка Андрей Казьмин
    «Единственный смысл в такой технической операции – это подготовка к продаже значительной доли акций в ходе IPO либо к выпуску облигаций», – отметил Лепетиков. В апреле о готовности Сбербанка продать часть акций иностранцам сообщил президент банка Андрей Казьмин.

    Так, за год доля иностранных акционеров Сбербанка выросла на 3%, с 17 до 20%. Останавливаться на этом Сбербанк не намерен. С точки зрения Казьмина, «не страшно, если эта доля еще немного увеличится». Сейчас 60,57% акций Сбербанка принадлежат Банку России.

    «В то же время никакой официальной информации о готовящемся IPO Сбербанка пока я не слышал, – подчеркнул Лепетиков. – Так что пока увеличение уставного капитала – лишь техническая процедура, которая не повлечет за собой никаких значимых изменений на рынке».

    С другой стороны, косвенно намерения Сбербанка улучшить свои формальные показатели для привлечения заемных средств подтвердила Белла Златкис. Она объяснила смысл увеличения уставного капитала тем, что закон привязывает очень многие операции к его размеру. В частности, объем выпуска рублевых облигаций ограничен размером уставного капитала. Также, по ее словам, низкий уставный капитал не позволяет участвовать во многих конкурсах.

    При этом следует отметить, что в связи с историей по выпуску облигаций возникла необходимость внести в повестку собрания акционеров Сбербанка 16 июня вопрос об изменении устава Сбербанка в части положения о наблюдательном совете и положения о правлении банка.

    По информации источников в самом Сбербанке, изменения повысят роль наблюдательного совета, в состав которого входят представители правительства и Центробанка, и уменьшат полномочия менеджеров.

    Это связано с историей начала 2005 года, когда менеджмент Сбербанка получил ряд кредитов на льготных условиях, а средства от них направил на выкуп своих акций. Это не понравилось Центробанку. От этого пострадала автор этих решений – первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. В ответ она отказалась войти в наблюдательный совет банка.

    Окончательный состав наблюдательного совета Сбербанка, а также президент, председатель правления и члены ревизионной комиссии банка будут утверждены на общем собрании акционеров 16 июня.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •