Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Рахимова взяли в «Систему»

    Урал Рахимов назначен гендиректором компании «Башнефть»
       24 мая 2006, 14:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Сын президента Башкирии Урал Рахимов назначен гендиректором компании «Башнефть». Полномочия прежнего руководителя нефтяной компании Гимрана Габитова были прекращены досрочно. Акционер Башнефти АФК «Система» рассчитывает, что связи Рахимова помогут в создании вертикально интегрированного холдинга в ТЭК Башкирии.

    «Назначить генеральным директором ОАО «АНК «Башнефть» Рахимова Урала Муртазовича и поручить председателю совета директоров подписать с ним трудовой договор с 24 мая 2006 года по 31 мая 2007 года», – говорится в сообщении компании по итогам заседания совета директоров.

    Усилит менеджмент

    Сын президента республики – самый влиятельный башкирский бизнесмен

    Акционеры ведущей компании башкирского топливно-энергетического комплекса рассчитывают, что личный авторитет сына президента республики и его связи в деловых и политических кругах будут способствовать более эффективному развитию бизнеса.

    Руководитель управления по связям с общественностью холдинга АФК «Система», владеющего блокпакетом акций Башнефти, Ирина Потехина говорит, что кандидатура Рахимова была внесена основным акционером компании. «Самое главное, что он пришел в оперативное руководство. Мы считаем, что это усилит менеджмент и ускорит принятие решений по ключевым вопросам», – заявляет представитель «Системы» агентству Reuters.

    По ее словам, АФК рассчитывает, что с приходом Рахимова «тяжелый переговорный процесс по созданию вертикально интегрированной компании на базе предприятий башкирского ТЭК пойдет быстрее».

    Ставка акционеров Башнефти на авторитет Урала Рахимова не вызывает удивления у экспертов российского нефтяного рынка. Сын президента республики – самый влиятельный башкирский бизнесмен. В «Золотой сотне» российских бизнесменов, по версии Forbes, Рахимов-младший занимает 42-е место с состоянием в 1,1 млрд. долларов.

    «Участники рынка считают, что Урал Рахимов и ранее фактически контролировал Башнефть, поэтому ничего особенного в подобной перестановке нет», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    До официального прихода господина Рахимова на пост генерального директора Башнефти в топливно-энергетическом комплексе Башкирии происходили существенные изменения. В апреле инвестиционная компания «Башкирский капитал», контролируемая Уралом Рахимовым и его партнерами, раздробила контрольные пакеты акций в башкирских нефтехимических предприятиях, включая Башнефть, и практически поровну распределила их в четыре благотворительных фонда.

    3, 4 и 5 апреля «Башкирский капитал» поэтапно продал принадлежащие ему активы 6 нефтяных предприятий (доля холдинга в акционерных пакетах составляла от 57,4 до 85,4%) благотворительным фондам «Агидель», «Урал», «Юрюзань», «Инзер». Информация об учредителях и владельцах фондов не разглашается. Не называются и суммы финансовых операций. Никто из акционеров уфимских компаний не объяснил цель этих транзакций. «По общему мнению, инвестиционная ситуация в Башкирии очень непрозрачна, поэтому очень трудно проследить смысл этих сделок», – говорит Разуваев.

    Каждый из благотворительных фондов получил в башкирских предприятиях равные доли: 16,21% акций Башнефти, 14,525% – Башкирнефтепродукта, 14,54% – Уфаоргсинтеза, 16,432% – Новойла, 13,155% – Уфанефтехима и 14,94% – Уфимского НПЗ. Ранее «Башкирский капитал» владел 64,84% акций в Башнефти, 58,09% –- в Башкирнефтепродукте, 58,16% – в Уфаоргсинтезе, 65,728% – в Новойле, 52,617% – в Уфанефтехиме и 59,74% – в Уфимском НПЗ. С 24 апреля активы начали перепродаваться инвестиционным компаниям: из благотворительного фонда «Агидель» – в ООО «Агидель-Инвест», из фонда «Юрюзань» – в ООО «Юрюзань-Инвест», из фонда «Урал» – в ООО «Урал-Инвест», из благотворительного фонда «Инзер» – в ООО «Инзер-Инвест».

    И Евтушенков тоже

    Владимир Евтушенков
    Владимир Евтушенков
    Помимо Урала Рахимова башкирскую нефтяную отрасль контролирует крупнейший совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. 12 августа 2005 года «Система» объявила о приобретении акций Новойла, Уфимского НПЗ, Уфанефтехима, Башнефти, Уфаоргсинтеза (везде по 19,9% акций), а также18,57% Башнефтепродукта у компании «Башкирский капитал». Кроме того, компания договорилась о покупке 10,08% акций Башкирэнерго у неназванного акционера. Общая сумма сделок составила 502,9 млн. долларов. В октябре «Система» приобрела дополнительные пакеты акций в башкирских предприятиях. В результате ее доля в Башнефти составила 25%, в Новойле – 28,17%, в Уфимском НПЗ – 25,52%, в Уфанефтехиме – 22,43%, в Уфаоргсинтезе – 24,87%. Но компания не стала наращивать свой пакет в ОАО «Башнефтепродукт». Кроме того, «Система» расторгла договор по приобретению 10,08% акций ОАО «Башкирэнерго», направив предназначенные для этой сделки средства на увеличение доли в Башнефти. После завершения второй сделки сумма инвестиций АФК «Система» в сырьевые компании Башкирии достигла 599,7 млн. долларов.

    В январе этого года «Башкирский капитал» и АФК «Система» заявили о намерении сформировать на базе 6 предприятий Башкапитала вертикально интегрированную компанию, акции которой в перспективе могут быть реализованы на рынке или стратегическому инвестору. Таким инвестором, по мнению начальника аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александра Разуваева, станет Роснефть. «В итоге все башкирские активы достанутся Роснефти. Для АФК «Система» это не профильный бизнес, а просто финансовая инвестиция. Башкирские активы очень привлекательны, особенно нефтепереработка», – считает аналитик.

    Недавно президент АФК «Система» Александр Гончарук заявил, что компания по-прежнему работает над созданием вертикально интегрированного холдинга на базе активов башкирского ТЭКа. Он заявлял, что идут интенсивные переговоры с партнером «Системы» в предприятиях башкирского ТЭКа. «Мы будем пытаться увеличить долю в ТЭКе, насколько это возможно», – сказал Гончарук. Он подчеркнул, что создание холдинга – «чрезвычайно сложная сделка». «Мы имеем очень сильного партнера, который отстаивает свои интересы», – отметил Гончарук. По его словам, результат сделки будет зависеть от компромисса между сторонами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •