Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Центробанк понизит ставки

    ЦБ снизит доходы по вкладам
    Первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов
       23 мая 2006, 18:04
    Текст: Екатерина Геращенко

    Центробанк собирается усилить влияние на работу коммерческих банков. Первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов заявил, что регулятор должен определять размер ставок для коммерческих банков с неустойчивым финансовым положением. Банки неоднозначно отнеслись к инициативе чиновников.

    Банк России хочет получить право устанавливать размер ставок по депозитам физических лиц для банков с сомнительным финансовым положением. Об этом сообщил во вторник первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

    Эта статья Налогового кодекса скорее опасна, так как предполагает нерыночное воздействие

    «Мы хотим иметь меру воздействия на агрессивные банки с сомнительным финансовым положением при проведении ими операций со вкладами населения», – пояснил представитель ЦБ.

    Центробанк не против того, чтобы банки привлекали вклады под достойные проценты, но это не должно быть способом изменения финансовых показателей.

    «Если финансовое положение позволяет банкам привлекать средства под высокие финансовые ставки, то они могут это делать, но ЦБ категорически против того, чтобы таким образом закрывались дыры в балансах», – выразил официальное мнение финансового регулятора Андрей Козлов.

    По словам представителя ЦБ, сейчас, согласно действующему законодательству, Центробанк может лишь ввести полный запрет на привлечение вкладов, но хотел бы иметь дополнительные инструменты.

    Опыт влияния ЦБ на размер ставок в коммерческом банке существует. В конце 2005 года Центробанк потребовал от банка «Глобэкс» снизить доходность по депозитам населения с 12-16% до 10% по рублевым вкладам и до 7% по валютным.

    Регулятор объяснил свое требование тем, что объемы вкладов частных лиц в упомянутом банке возросли в 2,3 раза по сравнению с показателями отчетности за 2004 год. В ЦБ сочли, что такой резкий рост мог навредить устойчивости банка и повлечь за собой риски для вкладчиков и банковской системы в целом.

    Это был единственный случай, когда ЦБ воспользовался правом ограничивать ставки по частным вкладам. До этого Центробанк лишь вменил территориальным учреждениям в обязанность проводить мониторинг ставок по депозитам в регионах и сообщать в центральный аппарат о банках, устанавливающих ставки выше среднерыночных по региону.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в аналитическом отделе Ассоциации российских банков, фактически у Центробанка сейчас нет права ограничивать размер ставок в коммерческих банках. «В Налоговом кодексе есть статья, согласно которой, если ставки по депозитам или кредитам отличаются от рыночного значения более чем на 20% в большую или меньшую сторону, на такие банки могут быть наложены ограничения», – пояснили в АРБ.

    «Если какой-то банк обращал на себя внимание высокими ставками, ему сначала задавали соответствующий вопрос. В случае ответа, не удовлетворяющего ЦБ, регулятор мог отправить предписание, но не принимал радикальных мер», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов.

    По мнению господина Розоренова, сам по себе инструмент, которым хочет управлять Центробанк, «неплохой». «Важно то, как им пользоваться», – подчеркнул сотрудник банка.

    В АРБ считают, что сейчас банков «с неустойчивым финансовым положением» становится все меньше, и если в существующую статью Налогового кодекса внести поправки, то желание ЦБ можно считать вполне разумным.

    Но пока банкиры относятся к этому предложению очень настороженно, говорят в ассоциации. «Сейчас эта статья Налогового кодекса скорее опасна, так как предполагает нерыночное воздействие», – пояснили специалисты в АРБ.

    В АРБ говорят, что до сих пор неизвестны критерии «среднерыночных значений». «Это плавающее понятие. «Как быть, если в регионе работают Сбербанк и один коммерческий банк? Что в этом случае будет среднерыночным значением?» – недоумевают банкиры.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •