Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Urals вышла на биржу

    Россия начинает биржевую торговлю нефтью
    Россия начинает биржевую торговлю нефтью
       22 мая 2006, 17:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В России начинается биржевая торговля нефтью, нефтепродуктами и золотом. Контракты на поставку товаров номинируются в рублях. Первой о начале работы с сырьевыми фьючерсами объявила РТС. Биржевая торговля российской нефтью сократит разрыв в ценах на сорта Urals и Brent, говорят участники рынка.

    С 8 июня биржа РТС начинает торги на срочном рынке FORTS фьючерсами и опционами на золото, нефть сорта Urals, а также контрактами на дизельное топливо, авиационное топливо и мазут.

    Работа российского нефтяного рынка начнется не позже конца мая следующего года

    Согласно сообщению РТС, на товарной секции FОRTS будут обращаться расчетные фьючерсы и опционы на золото с исполнением в июле, августе, сентябре, октябре 2006 года и так далее, вплоть до июня 2007 года. Расчеты будут проходить в рублях. Срок обращения контракта – 1 месяц. Минимальный размер гарантийного обеспечения для участников рынка составит 5% от стоимости контракта. Комиссия, которую планирует взимать РТС, составит 1 рубль за контракт.

    Ранее о необходимости развивать биржевую торговлю нефтью и нефтепродуктами заявлял президент Владимир Путин. Последний раз он призывал чиновников ускорить создание условий для развития отечественных товарных рынков в послании Федеральному собранию.

    В свое время глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что для снижения дисконта может быть организована торговля Urals на Нью-Йоркской и Будапештской биржах, а в середине ноября 2005 года Нью-Йоркская товарная биржа сообщила, что NYMEX Holdings и группа компаний Expertica создают СП для торговли фьючерсами на российскую нефть на лондонской площадке Нью-Йорской биржи.

    При этом с точки зрения аналитика FIM Securities Дугласа Рольфса говорить о начале общих торгов еще рано. «Я не слышал, чтобы РТС заявил о наличии у него инструмента, который бы позволил создать единый контракт по торговле Urals, – сказал специалист газете ВЗГЛЯД. – Дело в том, что цена на поставку Urals очень сильно разнится в зависимости от того, какая компания поставляет эту нефть по трубопроводам Транснефти, и от того, в каком направлении осуществляется поставка, а для организации торгов необходим именно единый контракт, единая цена».

    «Когда речь шла о создании торгов NYMEX речь шла о торговле контрактами по нефти, поставляемой по трубопроводу «Дружба», но в итоге разработать механизм по созданию единого контракта от разных компаний, поставляющих нефть в эту трубу, поэтому до сих пор торги не начались, – отметил Рольфс. – Какой механизм удалось разработать РТС – неизвестно».

    При этом нужно отметить, что организация торговли фьючерсами и опционами нефти и золота – это не то же самое, что торговля золотом и нефтью. Это торговля на основе биржевых индексов, а не напрямую товаром.

    В то же время по мнению представителей биржи, новые инструменты будут пользоваться популярностью, а проведение операций с фьючерсами и опционами на золото станет альтернативой традиционным инвестициям в золото – покупке слитков, монет и акций золотодобывающих предприятий.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического департамента РТС Алексей Медведев, биржа рассчитывает на большой интерес участников рынка к этим инструментам. Уточнить ожидаемые объемы торгов менеджер отказался.

    Большинство аналитиков, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, считают, что объемы торгов не будут велики. «Сырьевые спекулянты работают на Нью-Йоркской и Лондонской биржах и вряд ли переориентируются на Россию, – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического департамента инвестиционной компании Financial Bridge Станислав Клещев. – На российский фондовый рынок нововведение не окажет особого влияния». С коллегой согласен аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Хайруллин. «Значимый эффект эти инструменты окажут только через 2-3 года», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Однако главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Валерий Петров считает запуск новых биржевых инструментов важным событием для фондового рынка, так как «это первый шаг к созданию собственного нефтяного рынка в России, о котором говорил Владимир Путин и который, по планам правительства, должен быть создан уже к концу этого года». «Таким образом может быть постепенно уменьшен спрэд между ценами на нефть марки Urals и нефть марки Brent, которая сейчас стоит значительно дороже Urals», – сказал газете ВЗГЛЯД Петров.

    Господин Петров согласен с мнением, что первоначально объемы торгов нефтяными и золотыми фьючерсами в России не будут велики. Но с момента начала работы российского нефтяного рынка РТС «очень много выиграет от того, что несколько раньше начала торги опционами и фьючерсами», считает Валерий Петров.

    «Ведь если бы РТС начала развивать эти инструменты после начала работы нефтяного рынка, система потеряла бы время на организации этих торгов, а так биржа постепенно приучит игроков к новому инструменту, – уверен топ-менеджер. – При этом работа российского нефтяного рынка начнется не позже конца мая следующего года».

    «В целом же это продолжение борьбы между ММВБ и РТС, – отмечает Станислав Клещев. – Сейчас РТС сильно отстает по акциям и облигациям от ММВБ, и вывод на срочный рынок нефтепродуктов, Urals и золота для РТС – весьма хороший ход»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •