Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Доллар будет снижаться

    Министр финансов РФ сказал, что будет с долларом
    Министр финансов заявил, что сейчас рубль более выгоден, чем доллар или евро
      
    22 мая 2006, 09:23
    Текст: Кирилл Комаров

    Министр финансов Алексей Кудрин посоветовал россиянам «забыть» о долларах, по крайней мере на три ближайших года. По его прогнозам, за это время курс американской валюты будет только снижаться, обесценивая сбережения. Но сохранить накопленное все же можно. Для этого Алексей Кудрин посоветовал жителям РФ делать то же самое, что делает лично он.

    В интервью Первому каналу министр финансов заявил, что сейчас рубль более выгоден, чем доллар или евро. «Это самая привлекательная валюта и для сохранения, и для резервного сбережения», – сказал он.

    По данным экспертов, покупательная способность рублевых вкладов на срок более трех месяцев выросла на 0,1-0,4%

    И таким рубль, по его заверениям, будет оставаться еще в течение как минимум трех лет. Ведь курс доллара по отношению к российской валюте, по словам Кудрина, в этот период будет только снижаться.

    «То есть вы, как министр финансов Российской Федерации, можете прогнозировать, что доллар, цена доллара по отношению к рублю и дальше будет снижаться? Эта тенденция вот сейчас видна в последние месяцы», – задал вопрос Кудрину ведущий Первого канала Петр Толстой.

    «Да. На ближайшие три года в рамках того плана, который мы подготовили, можно сказать о его достаточно высокой надежности, этого плана, да, рубль будет однозначно повышаться в отношении доллара и евро», – ответил министр.

    В связи с этим он посоветовал гражданам России, желающим сохранить свои сбережения, поступать так же, как поступает он сам. «Я свои деньги держу в рублях на счете в Сбербанке, и у меня есть небольшой валютный счет только для тех сумм, которые я использую в загранкомандировках, у меня есть валютная карточка. Но основную сумму, то, что я получаю в зарплату, я откладываю на сберкнижку только в рублях», – признался Кудрин.

    Слова Кудрина подтверждает и статистика. Например, как выяснили эксперты макроэкономического центра компании «БДО Юникон», по итогам первых четырех месяцев этого года покупательная способность наличных валютных сбережений снизилась в долларах на 10,09%, в евро на 5,1%. Правда, наличные рубли «подешевели» на 5,4%.

    Но рублевые вклады принесли прибыль – по данным экспертов центра, покупательная способность рублевых вкладов на срок более трех месяцев выросла на 0,1-0,4%. А покупательная способность долларовых вкладов в апреле снизилась на 1,86-1,61%.

    Однако, несмотря на призывы «нести деньги в банк», многие все еще опасаются высокой инфляции, которая хоть и не обесценивает сбережения, но и практически съедает всю прибыль. В этом году, по словам Кудрина, ситуация с инфляцией будет лучше, чем раньше. «Но тем не менее она может выйти за тот порог, который мы называли как 9%», – признался глава Минфина.

    «Я надеюсь, что в этом году получим инфляцию ниже 10% и что будет историческим случаем, когда у нас в стране будет наконец обозначена инфляция за все последние годы начиная с 2002 года, когда начался такой бурный рост цен», – сказал он.

    Напомним, по итогам 2005 года инфляция составляла 11,7%. В этом году за январь – апрель товары в России подорожали на 5,4%. 19 мая на заседании правительства премьер Михаил Фрадков поставил задачу удержать инфляцию в пределах 8-9%.

    Именно поэтому Алексей Кудрин самый ярый противник траты денег из Стабилизационного фонда. «Последние годы в России количество денег в экономике, которое выпадало, ну, больше даже, чем необходимо экономике. Всегда в таких ситуациях возникает инфляция. Это означает, что Стабилизационный фонд сейчас, в ближайшие годы, трогать нельзя», – сказал он.

    А отвечая на вопрос Первого канала о том, что существуют безынфляционные способы вложения этих денег в развитие страны, Кудрин ответил, что таких способов он не знает. И привел в пример Китай. «В Китае есть технологический рост. Несмотря на то что они накопили уже золотовалютные резервы страны в 800 млрд. долларов, они не вкладывают их в свою экономику, потому что эти деньги будут лишними», – пояснил он.

    По словам Кудрина, в России нужно создать стимул для частных инвестиций, так как только благодаря им, а не государственным вложениям мы можем поднять экономику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •