Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Доллар будет снижаться

    Министр финансов РФ сказал, что будет с долларом
    Министр финансов заявил, что сейчас рубль более выгоден, чем доллар или евро
       22 мая 2006, 09:23
    Текст: Кирилл Комаров

    Министр финансов Алексей Кудрин посоветовал россиянам «забыть» о долларах, по крайней мере на три ближайших года. По его прогнозам, за это время курс американской валюты будет только снижаться, обесценивая сбережения. Но сохранить накопленное все же можно. Для этого Алексей Кудрин посоветовал жителям РФ делать то же самое, что делает лично он.

    В интервью Первому каналу министр финансов заявил, что сейчас рубль более выгоден, чем доллар или евро. «Это самая привлекательная валюта и для сохранения, и для резервного сбережения», – сказал он.

    По данным экспертов, покупательная способность рублевых вкладов на срок более трех месяцев выросла на 0,1-0,4%

    И таким рубль, по его заверениям, будет оставаться еще в течение как минимум трех лет. Ведь курс доллара по отношению к российской валюте, по словам Кудрина, в этот период будет только снижаться.

    «То есть вы, как министр финансов Российской Федерации, можете прогнозировать, что доллар, цена доллара по отношению к рублю и дальше будет снижаться? Эта тенденция вот сейчас видна в последние месяцы», – задал вопрос Кудрину ведущий Первого канала Петр Толстой.

    «Да. На ближайшие три года в рамках того плана, который мы подготовили, можно сказать о его достаточно высокой надежности, этого плана, да, рубль будет однозначно повышаться в отношении доллара и евро», – ответил министр.

    В связи с этим он посоветовал гражданам России, желающим сохранить свои сбережения, поступать так же, как поступает он сам. «Я свои деньги держу в рублях на счете в Сбербанке, и у меня есть небольшой валютный счет только для тех сумм, которые я использую в загранкомандировках, у меня есть валютная карточка. Но основную сумму, то, что я получаю в зарплату, я откладываю на сберкнижку только в рублях», – признался Кудрин.

    Слова Кудрина подтверждает и статистика. Например, как выяснили эксперты макроэкономического центра компании «БДО Юникон», по итогам первых четырех месяцев этого года покупательная способность наличных валютных сбережений снизилась в долларах на 10,09%, в евро на 5,1%. Правда, наличные рубли «подешевели» на 5,4%.

    Но рублевые вклады принесли прибыль – по данным экспертов центра, покупательная способность рублевых вкладов на срок более трех месяцев выросла на 0,1-0,4%. А покупательная способность долларовых вкладов в апреле снизилась на 1,86-1,61%.

    Однако, несмотря на призывы «нести деньги в банк», многие все еще опасаются высокой инфляции, которая хоть и не обесценивает сбережения, но и практически съедает всю прибыль. В этом году, по словам Кудрина, ситуация с инфляцией будет лучше, чем раньше. «Но тем не менее она может выйти за тот порог, который мы называли как 9%», – признался глава Минфина.

    «Я надеюсь, что в этом году получим инфляцию ниже 10% и что будет историческим случаем, когда у нас в стране будет наконец обозначена инфляция за все последние годы начиная с 2002 года, когда начался такой бурный рост цен», – сказал он.

    Напомним, по итогам 2005 года инфляция составляла 11,7%. В этом году за январь – апрель товары в России подорожали на 5,4%. 19 мая на заседании правительства премьер Михаил Фрадков поставил задачу удержать инфляцию в пределах 8-9%.

    Именно поэтому Алексей Кудрин самый ярый противник траты денег из Стабилизационного фонда. «Последние годы в России количество денег в экономике, которое выпадало, ну, больше даже, чем необходимо экономике. Всегда в таких ситуациях возникает инфляция. Это означает, что Стабилизационный фонд сейчас, в ближайшие годы, трогать нельзя», – сказал он.

    А отвечая на вопрос Первого канала о том, что существуют безынфляционные способы вложения этих денег в развитие страны, Кудрин ответил, что таких способов он не знает. И привел в пример Китай. «В Китае есть технологический рост. Несмотря на то что они накопили уже золотовалютные резервы страны в 800 млрд. долларов, они не вкладывают их в свою экономику, потому что эти деньги будут лишними», – пояснил он.

    По словам Кудрина, в России нужно создать стимул для частных инвестиций, так как только благодаря им, а не государственным вложениям мы можем поднять экономику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •