Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Новая алкогольная политика

    Государство займется алкоголиками
    Емкость российского алкогольного рынка составляет порядка 10 млрд. долларов в год
      
    21 мая 2006, 19:03
    Фото: indauniver.org
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Госдумой была организована конференция, на которой ведущие эксперты в этой области и участники рынка попытались разработать Концепцию государственной алкогольной политики на 2007-2020 годы. Однако создать единый документ не получилось. Большинство экспертов разошлись во мнениях относительно ключевых вопросов решения этой проблемы.

    Наше общество в течение всего последнего десятилетия испытывает на себе всю тяжесть фактического отсутствия какой бы то ни было четко выраженной алкогольной политики. Законодательство в этой области стало одним из самых либеральных, а по количеству выпиваемого чистого алкоголя на душу населения Россия занимает третье место вслед за Италией и Францией.

    Ответственное потребление алкоголя

    По количеству выпиваемого чистого алкоголя на душу населения Россия занимает третье место вслед за Италией и Францией

    При этом смертность от передозировки только легального алкоголя растет с каждым годом. Для борьбы с этим явлением Государственная дума приняла решение подготовить пакет документов, который бы регулировал ситуацию в этом вопросе.

    Однако конференция показала, что до выработки единой позиции очень далеко. Так, экономист Центра экономических и финансовых исследований Юрий Андриенко и руководитель отдела системных исследований НИИ психиатрии Александр Немцов считают, что нужна монополизация или национализация отрасли, что позволит легче контролировать как качество продукции, так и ее поступление потребителю. Ограничение конкуренции попутно приведет к росту цен и снижению спроса, и как следствие - к снижению потребления алкоголя.

    Кроме этого, с их точки зрения, для дополнительного роста цен необходимо повышение акцизов на спирт и спиртосодержащую жидкость и алкогольные напитки. Также нужно сократить количество розничных точек торговли алкоголем и время их работы. Они уверены, что в настоящее время, когда происходит быстрый экономический рост, можно с помощью постепенного, опережающего инфляцию роста розничных цен на спиртные напитки без каких-либо негативных демографических последствий добиться снижения потребления алкоголя населением.

    Единственное, что мешает осуществлению такого рода здравых мер, с их точки зрения, - коррупция в сфере производства алкоголя и контроля за ним, так как огромные доходы и прибыли (по их оценке, емкость российского алкогольного рынка составляет порядка 10 млрд. долларов в год) контролируются элитой общества, а не государством.

    С ними согласна и научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Дарья Халтурина. По ее словам, увеличение цен на крепкие алкогольные напитки в североевропейских странах нередко оборачивалось небольшим увеличением потребления нелегально произведенного и ввезенного алкоголя, однако этот фактор, как правило, был существенно менее значимым по сравнению со снижением легального потребления. «В России динамика смертности в последние десятилетия наиболее сильно коррелировала именно с динамикой легального производства водки», - подчеркнула она.

    Однако председатель правления общественного благотворительного движения «Здоровый город, здоровье москвичей» Владимир Истомин считает, что основной причиной повышения количества потребляемого на душу населения чистого алкоголя стало несопоставимое с ростом цен на водку резкое удорожание вина и пива за последние 15 лет.

    «Если бы вино, как и во времена СССР, стоило в два раза дешевле водки, а пиво было бы на порядок дешевле, то никакой проблемы алкоголизации населения перед нашим обществом не стояло бы», - уверен Истомин. По его словам, никогда не бывает пьянства там, где алкоголь дешев и доступен.

    С ним согласен и вице-президент и председатель совета Союза российских пивоваров Виктор Пятко. По его словам, проблему алкоголизации населения нужно решать прежде всего «повышением культуры потребления алкоголя и пива в нашей стране, которое должно выражаться в умеренном и ответственном потреблении алкоголя и пива населением».

    Похороны лоббистов

    Никогда не бывает пьянства там, где алкоголь дешев и доступен
    Никогда не бывает пьянства там, где алкоголь дешев и доступен
    Однако председатель собрания учредителей автономной некоммерческой организации «Социальная адаптация» Юрий Сорокин уверен, что возникновение и масштабное расширение рынка так называемых «слабоалкогольных напитков» - явление далеко не однозначное, как может показаться на первый взгляд. «Алкоголизация населения России в этой связи только усилилась, - поясняет он. - Алкоголизм - это зависимость от определенного химического вещества, а не от той или иной степени его раствора». Поэтому вопрос нужно ставить не о культуре пития, а о сокращении потребления какого бы то ни было алкоголя населением.

    «Между прочим, в результате антиалкогольной кампании середины 80-х произошел существенный спад в потреблении», - соглашается с ним Немцов. «Впрочем, надежд на здоровый взгляд российских политиков на проблему распространения алкоголя и проблему спаивания населения крайне мало», - добавляет Сорокин.

    При этом, как отметил президент некоммерческой организации «Национальный союз участников алкогольного рынка» Осман Парагульгов, никакая концепция регулирования алкогольного рынка невозможна без единства органов государственной власти, бизнес-сообщества и социальных институтов, отвечающих за безопасность и здоровье населения. Однако этого единства сейчас нет, и его вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем.

    «Органы государственной власти проводят одну реформу за другой в отрыве от реалий алкогольного рынка, - восклицает Парагульгов. – Между тем деятельность ветвей исполнительной власти в области регулирования алкогольного рынка вообще не согласована».

    «В то же время бизнес-сообщество уже который год пытается достучаться до властных структур, но действенный диалог не получается: мнение и колоссальный практический опыт бизнес-сообщества учитывается в последнюю очередь, - подчеркивает представитель бизнеса. – При этом социальная реклама сегодня носит только популистский характер и не дает реального эффекта воздействия на алкогольный рынок».

    «Для сокращения потребления алкоголя населением не нужно создавать новых законов - вполне достаточно было бы своевременного и четкого выполнения своих обязанностей контролирующими органами», - подытожил свой доклад Парагульгова.

    В итоге участники конференции постановили учредить рабочую группу по разработке Концепции государственной алкогольной политики на 2007-2020 годы при Общественной палате, так как среди участников конференции существуют большие опасения, что в Госдуме все хорошие начинания будут похоронены лоббистами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •