Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Фондовый рынок спикировал

    Российский фондовый рынок вошел в пике
    Инфляция оказалась выше ожиданий игроков
      
    21 мая 2006, 00:29
    Фото: rbc.ru
    Текст: Дмитрий Скворцов

    На торгах в пятницу снижение котировок продолжилось. Индекс РТС, пробив уровень 1450 пунктов, опустился до отметки 1449,75 пункта. В целом с начала снижения индекс РТС опустился на 17%, это худшая семидневная динамика рынка со времен ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года. И все-таки пока индекс РТС на 38% превышает значение начала года.

    В начале недели все было весьма позитивно. Вышедшая 16 мая американская статистика порадовала инвесторов. Приняв во внимание все положительные факторы и учитывая зародившиеся оптимистичные настроения, российский рынок открылся ростом по большинству торгуемых бумаг. Но затем все приостановилось. В итоге вышедшая статистика по инфляции в США огорчила инвесторов, отмечает аналитик инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Оксана Чайка.

    Клиентские заявки

    О росте надо забыть до тех пор, пока все, кто купил «задорого», не капитулируют

    Инфляция оказалась выше ожиданий игроков, в результате шансы дальнейшего роста ставки ФРС выросли. Не добавило позитива российскому фондовому рынку и заявление ОПЕК об ожиданиях сокращения спроса на нефть впервые за последние три года. Коллега Оксаны Чайки Олег Душин отметил, что негатива добавила информация об отказе E.ON.Ruhrgaz допустить российскую компанию к газораспределительным сетям Германии в рамках обмена своих активов на Южно-Русском месторождении.

    Из других внутренних негативных новостей можно отметить намерение Генпрокуратуры РФ получить список акционеров Транснефти, что может усилить негативные настроения на рынке. По мнению аналитика инвестиционной группы «КапиталЪ» Андрея Рожкова, раскрытие информации о владельцах привилегированных акций Транснефти может негативно повлиять на имидж российского рынка.

    «Кроме этого, внутренним негативом стала новость, что налоговики опять предъявляют крупные претензии к ТНК-ВР», – отмечает аналитик Европейского трастового банка Елена Чернолецкая. В то же время коллега Оксаны Чайки и Олега Душина – Александр Бушин – считает, что позитивное открытие Америки и стабильность сырьевых рынков дает надежду на некоторое восстановление котировок в начале следующей недели.

    В целом же достижение индексом РТС уровня 2000 пунктов в текущем году не вызывает у начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева сомнений. Аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский был более осторожен. «К концу года можно ожидать того, что индекс РТС окажется выше 1800 пунктов», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Но, по оценке аналитика компании «Ренессанс Капитал» Роланда Нэша, в долгосрочной перспективе рынок все же не переступит через свой максимум в 1795 пунктов. «Я прогнозирую значения индекса РТС на уровне 1750 пунктов», – сказал Нэш.

    Однако аналитики компании «Максвелл Капитал» категорически с ними не согласны. По их ожиданиям, в ближайшие несколько месяцев индекс РТС может снизиться еще на 200 пунктов, то есть пробить уровень 1300 пунктов. При этом особой надежды хотя бы на краткое прекращение коррекции рынка вниз пока нет, считает Елена Чернолецкая. «Фундаментальным фактором падения выступает вывод средств западными игроками, стремящимися сейчас уйти с рискованных рынков», – отмечает эксперт.

    И все же некоторые аналитики надеются на отскок. «Здесь дело скорее в психологии - часть фондов закрыла позиции, однако денег на рынке по-прежнему избыток, и это может спровоцировать новые покупки подешевевших бумаг», – заявил «Интерфаксу-АФИ» трейдер инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Алексей Бачурин. Аналитики Deutsche UFG также отмечают, что падение рынка уже превысило масштаб коррекций, имевших место в 2002 и 2004 годах, и в связи с этим рынок вновь готов пойти вверх.

    Однако старший вице-президент финансовой корпорации «Уралсиб» Александр Захаров считает, что «те фонды, которые продали акции и вышли в кэш, сейчас не спешат вновь покупать подешевевшие бумаги, потому что могут прийти клиентские заявки на погашение паев». «В такой ситуации особой поддержки у рынка нет, никто не знает реакции вкладчиков, которые могут отреагировать негативно, и тогда в течение нескольких дней рынок может «просесть» еще», – пояснил Захаров.

    В этом плане для рынка важна поступающая экономическая статистика из Штатов - на следующей неделе, например, выйдут цифры по ВВП США (25 мая), а в конце месяца (31 мая) будут опубликованы протоколы заседания ФРС США от 10 мая, когда повышалась ставка последний раз.

    Общемировая тенденция

    «Думаю, что продолжительного роста в ближайшие неделю-две ждать не стоит, – добавил Захаров. – Сырьевые и фондовые рынки сейчас привязались друг к другу достаточно сильно, все являются инструментами для спекуляций и, по большому счету, если что-то вызовет падение рынка акций, то нефть пойдет за ним, либо, если начнет падать нефть, то и акции также упадут следом».

    Но даже если отскок случится, по словам управляющего активами инвестиционной компании «Норд-Капитал» Александра Баранова, скоро многие могут начать говорить о сломе восходящего тренда рынка и его вступлении в боковую стадию движения. «А структура российского экспорта на высоком уровне, промпроизводство растет, ЗВР тоже, инфляция худо-бедно под контролем, – уверен специалист. – Есть повод лишь для фиксации прибыли, но поскольку «длинные позиции» прибыльны, до паники далеко».

    Однако именно потому, что паники нет, а за последнюю неделю котировки ликвидных акций понизились в среднем на 12-14%, можно сказать, что трейдеры уже адаптируются к падению, и поэтому оно продолжится весьма значимый срок, поясняет аналитик «Атон-Лайна» Андрей Верников. Опыт показывает, что последствия резкого усиления тенденций ухода от рисков на мировых рынках, как правило, ощущаются в течение четырех-шести недель с момента первого потрясения, соглашаются аналитики Deutsche UFG.

    «О росте надо забыть до тех пор, пока все, кто купил «задорого», не капитулируют, – добавляет трейдер «Антанты Капитал» Дмитрий Перегудов. – На рынке еще много «лонгов», это фактор депрессии, они мешают рынку найти силы для восстановления. Как только большая часть «длинных позиций» будет закрыта, появится надежда на отскок», – пояснил он.

    «Накопление сил для роста возможно в июне-июле», – добавляет трейдер инвестиционного департамента МДМ-Банка Евгений Волков. В ближайшей перспективе более вероятно сохранение негативной динамики на РФР в районе 1400 пунктов по индексу РТС, подытожил управляющий активами инвестиционной компании «Финам» Петр Бубнов.

    И все же, по мнению Баранова, собственно падение рынка начнется тогда, когда индекс РТС опустится ниже минимумов, достигнутых при предыдущей заметной коррекции рынка вниз в марте. «Скоро инвесторы начнут постепенно формировать новые позиции, – полагает Баранов. – Хотя до этого индекс РТС и опустится ниже 1350 пунктов». Но снижаются вместе с Россией и рынки Европы, и рынки Америки. Кроме России, снижаются и другие развивающиеся рынки. «Это общемировая тенденция», – успокоил корреспондента газеты ВЗГЛЯД аналитик РТС Андрей Лоскутов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •