Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
19 мая 2006, 19:39 • Экономика

Фрадков целится в десятку

Фрадков обещает единую валюту в ЕврАзЭС

Фрадков целится в десятку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Михаил Фрадков уверен, что к 2050 году Россия войдет в десятку самых крупных стран по объемы ВВП. Премьер не исключает интеграции финансовых систем в рамках ЕврАзЭС. Эксперты не отрицают инвестиционную привлекательность России, но обращают внимание на необходимость смены сырьевой ориентации экономики.

Председатель правительства России Михаил Фрадков рассказал о состоянии отечественной экономики на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Инвестиции в основной капитал – главное условие развития экономики России

Глава правительства заявляет, что к 2050 году Россия войдет в десятку крупнейших стран мира по объему ВВП. Михаил Фрадков обратил внимание на то, что задачу по удвоению ВВП президент поставил еще в 2003 году и с тех пор российская экономика растет в среднем на 7% в год. «Сохранение этих темпов позволит России существенно повысить свой экономический потенциал», – уверен вице-премьер.

Источником экономического роста, по словам Фрадкова, станут инвестиции в основной капитал. За последние три года этот показатель держался в среднем на уровне более 11%, сообщил премьер-министр, а в 2005 году абсолютный объем инвестиций в основной капитал превысил 3,4 трлн. рублей.

Такой рост инвестиций, по словам Михаила Фрадкова, свидетельствует о возросшем интересе иностранных инвесторов к российскому рынку. «Раньше мы могли бы сказать о спекулятивности таких вложений. Такой мотив, безусловно, присутствует, но нужно видеть и другое – масштабные инвестиции на российском фондовом рынке свидетельствуют о растущем интересе со стороны консервативных инвесторов к нашим предприятиям», – пояснил глава правительства.

Интерес инвесторов к активам в России стал заметен давно – стране присваивают инвестиционные рейтинги, долговые обязательства России растут в цене. Тем не менее, по данным главного экономиста компании «Ренессанс Капитал» Владимира Пантюшина, в текущем году ожидается замедление роста инвестиций в основной капитал. «В 2005 году рост составил 10,5%, в 2006 мы ожидаем 8% роста», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

Инвестиции в основной капитал – главное условие развития экономики России. По мнению Владимира Пантюшина опасаться спада темпов роста пока рано. «Росстат предоставляет цифры, отражающие весь объем вложений, и нужно учитывать, что около половины средств уходит на замену устаревшего оборудования», – говорит экономист.

Пока нефть стоит 70 долларов за баррель, нам можно не беспокоиться
Пока нефть стоит 70 долларов за баррель, нам можно не беспокоиться

Пока инвесторы оценивают перспективы в России, государство уверенно увеличивает инвестиционные расходы. По словам Михаила Фрадкова, в 2006–2009 годах удельный вес инвестиционных расходов возрастет с 1,9% ВВП в 2005 году до 2,1–2,4% ВВП. На текущий год инвестиционные расходы составят 593,3 млрд. рублей.

Михаил Фрадков сообщил, что сейчас государство «переосмысливает» свою инвестиционную политику и стремится повысить эффективность использования бюджетных средств. Внимание уделяется также необходимости диверсифицировать госинвестиции в те сферы, которые позволят преодолеть нефтегазовую зависимость российской экономики: авиастроение, разработка новых материалов, биотехнологий, исследования космоса и развитие индустрии связи.

Сейчас укреплению финансовых показателей России способствует благоприятная внешняя конъюнктура. «В стране действительно все неплохо, – говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, – но могло быть лучше, если бы правительство оказывало активную поддержку малому и среднему бизнесу».

Пока нефть стоит 70 долларов за баррель, нам можно не беспокоиться, добавляет Наталья Орлова. Но следует прилагать усилия к тому, чтобы изменить сырьевую структуру экономики. «За последние 11 лет доля нефтегазового сектора в экспортных доходах выросла с 35 до 68%, – напомнила газете ВЗГЛЯД специалист. – Усиление специализации по какому-то одному направлению – это хорошо. Но цены на нефть не всегда будут такими высокими, и придется придумать что-то еще».

Кроме преодоления сырьевой зависимости, России предстоит повлиять на инфляцию. Правительство рассчитывает удержать инфляцию в 2006 году в пределах 8–9%. И Михаил Фрадков подтвердил актуальность этой задачи на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в пятницу.

«Выход на однозначные показатели инфляции – это одна из ключевых задач правительства», – заверил всех премьер-министр. По мнению экспертов, добиться заявленных показателей можно, но только за счет укрепления рубля. «Как это произойдет – в связи с укреплением евро или благодаря Центробанку – не имеет значения, но это возможно», – констатирует Владимир Пантюшин.

Описав успехи экономических властей, Михаил Фрадков сообщил коллегам по ЕврАзЭС, что считает возможным введение единой валюты в рамках союза «в перспективе». По мнению премьер-министра, для решения данной задачи необходимо «соблюдать этапность», и введение единой валюты возможно в завершающем этапе интеграции в рамках ЕврАзЭС.

..............