Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли платформу «Черноморнефтегаза»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Фрадков целится в десятку

    Михаил Фрадков
       19 мая 2006, 19:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Михаил Фрадков уверен, что к 2050 году Россия войдет в десятку самых крупных стран по объемы ВВП. Премьер не исключает интеграции финансовых систем в рамках ЕврАзЭС. Эксперты не отрицают инвестиционную привлекательность России, но обращают внимание на необходимость смены сырьевой ориентации экономики.

    Председатель правительства России Михаил Фрадков рассказал о состоянии отечественной экономики на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

    Инвестиции в основной капитал – главное условие развития экономики России

    Глава правительства заявляет, что к 2050 году Россия войдет в десятку крупнейших стран мира по объему ВВП. Михаил Фрадков обратил внимание на то, что задачу по удвоению ВВП президент поставил еще в 2003 году и с тех пор российская экономика растет в среднем на 7% в год. «Сохранение этих темпов позволит России существенно повысить свой экономический потенциал», – уверен вице-премьер.

    Источником экономического роста, по словам Фрадкова, станут инвестиции в основной капитал. За последние три года этот показатель держался в среднем на уровне более 11%, сообщил премьер-министр, а в 2005 году абсолютный объем инвестиций в основной капитал превысил 3,4 трлн. рублей.

    Такой рост инвестиций, по словам Михаила Фрадкова, свидетельствует о возросшем интересе иностранных инвесторов к российскому рынку. «Раньше мы могли бы сказать о спекулятивности таких вложений. Такой мотив, безусловно, присутствует, но нужно видеть и другое – масштабные инвестиции на российском фондовом рынке свидетельствуют о растущем интересе со стороны консервативных инвесторов к нашим предприятиям», – пояснил глава правительства.

    Интерес инвесторов к активам в России стал заметен давно – стране присваивают инвестиционные рейтинги, долговые обязательства России растут в цене. Тем не менее, по данным главного экономиста компании «Ренессанс Капитал» Владимира Пантюшина, в текущем году ожидается замедление роста инвестиций в основной капитал. «В 2005 году рост составил 10,5%, в 2006 мы ожидаем 8% роста», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Инвестиции в основной капитал – главное условие развития экономики России. По мнению Владимира Пантюшина опасаться спада темпов роста пока рано. «Росстат предоставляет цифры, отражающие весь объем вложений, и нужно учитывать, что около половины средств уходит на замену устаревшего оборудования», – говорит экономист.

    Пока нефть стоит 70 долларов за баррель, нам можно не беспокоиться
    Пока нефть стоит 70 долларов за баррель, нам можно не беспокоиться

    Пока инвесторы оценивают перспективы в России, государство уверенно увеличивает инвестиционные расходы. По словам Михаила Фрадкова, в 2006–2009 годах удельный вес инвестиционных расходов возрастет с 1,9% ВВП в 2005 году до 2,1–2,4% ВВП. На текущий год инвестиционные расходы составят 593,3 млрд. рублей.

    Михаил Фрадков сообщил, что сейчас государство «переосмысливает» свою инвестиционную политику и стремится повысить эффективность использования бюджетных средств. Внимание уделяется также необходимости диверсифицировать госинвестиции в те сферы, которые позволят преодолеть нефтегазовую зависимость российской экономики: авиастроение, разработка новых материалов, биотехнологий, исследования космоса и развитие индустрии связи.

    Сейчас укреплению финансовых показателей России способствует благоприятная внешняя конъюнктура. «В стране действительно все неплохо, – говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, – но могло быть лучше, если бы правительство оказывало активную поддержку малому и среднему бизнесу».

    Пока нефть стоит 70 долларов за баррель, нам можно не беспокоиться, добавляет Наталья Орлова. Но следует прилагать усилия к тому, чтобы изменить сырьевую структуру экономики. «За последние 11 лет доля нефтегазового сектора в экспортных доходах выросла с 35 до 68%, – напомнила газете ВЗГЛЯД специалист. – Усиление специализации по какому-то одному направлению – это хорошо. Но цены на нефть не всегда будут такими высокими, и придется придумать что-то еще».

    Кроме преодоления сырьевой зависимости, России предстоит повлиять на инфляцию. Правительство рассчитывает удержать инфляцию в 2006 году в пределах 8–9%. И Михаил Фрадков подтвердил актуальность этой задачи на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в пятницу.

    «Выход на однозначные показатели инфляции – это одна из ключевых задач правительства», – заверил всех премьер-министр. По мнению экспертов, добиться заявленных показателей можно, но только за счет укрепления рубля. «Как это произойдет – в связи с укреплением евро или благодаря Центробанку – не имеет значения, но это возможно», – констатирует Владимир Пантюшин.

    Описав успехи экономических властей, Михаил Фрадков сообщил коллегам по ЕврАзЭС, что считает возможным введение единой валюты в рамках союза «в перспективе». По мнению премьер-министра, для решения данной задачи необходимо «соблюдать этапность», и введение единой валюты возможно в завершающем этапе интеграции в рамках ЕврАзЭС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •