Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Минфин снижает налоги

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       18 мая 2006, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Налоговая нагрузка на экономику России будет снижена на 221,5 млрд. рублей. Основные направления налоговой политики на 2007–2009 годы были приняты за основу на заседании правительства в четверг. Документ недостаточно стимулирует приток инвестиций, говорят налоговые юристы.

    Сэкономить на налогах компаниям, по мнению Минфина, поможет ряд мер, среди которых переход от разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС экспортерам, уменьшение в полном размере налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков за предыдущий год работы и учет расходов на НИОКР (в том числе не давших положительного результата) в течение одного года. Изменения затронут также ставку налога на добычу полезных ископаемых и акцизные платежи. Налоговая политика вызывает бурные споры среди чиновников, поэтому в четверг этот вопрос правительство рассматривало в закрытом режиме.

    Производители и продавцы некоторых продовольственных товаров, в частности сигарет, будут обложены дополнительными платежами

    По мнению главы налогового департамента компании «Бейкер Тили Русаудит» Эдуарда Кучерова, оглашенные изменения «в целом направлены на улучшение положения налогоплательщиков».

    Так, сейчас для возврата НДС экспортерам необходимо разрешение налогового органа, а с введением нового порядка достаточно будет «заявить» о желании его вернуть.

    Уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков на практике означает, что убытки будут учитываться в полном объеме, а не в размере 30% прибыли, как сейчас.

    «Бизнесмены таким образом смогут быстрее покрывать свои убытки», – пояснил Эдуард Кучеров газете ВЗГЛЯД.

    Главным шагом по снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней станет применение нулевой ставки НДПИ для новых месторождений. Для выработанных месторождений предусмотрено установление понижающего коэффициента при расчете НДПИ.

    Сейчас НДПИ уплачивается в абсолютном размере по объему добычи. По мере того как месторождение истощается, добыча становится труднее, и ее проведение требует увеличения вложений, а налог при этом остается на прежнем уровне.

    Учет выработанности месторождения будет способствовать снижению нагрузки на налогоплательщика и поможет освободить часть средств на производственные нужды.

    Если для сырьевых концернов предусмотрены льготные налоговые условия, то производители и продавцы некоторых продовольственных товаров, в частности сигарет, будут обложены дополнительными платежами. С 2007 года акцизы на сигареты будут увеличены на 30%, благодаря чему в экономике останется 17,3 млрд. рублей. При этом в дальнейшем ставки будут ежегодно индексироваться на 20%.

    Многие акцизы, согласно новой налоговой политике, будут подвергнуты индексации в соответствии с инфляцией – на 2007 год предлагается индексация на 8,5% (в соответствии с уровнем инфляции, предусмотренном в прогнозе на 2006 год). Индексация по инфляции не коснется сигарет, так как по ним вводится закрепленное значение, и бензина – чтобы избежать роста розничных цен. Его проиндексируют в 2009 году.

    В 2007–2009 годах Минфин предполагает облагать налогом не покупку бензина, а его производство. А также введение дифференцированных ставок акцизов на бензин в зависимости от его качества – на высококачественный бензин ставка будет ниже, чем на топливо низкого качества.

    Всеволод Леви, руководитель налоговой практики компании Energy Consulting, считает, что начиная с 2001 года правительство достаточно последовательно реализует курс на снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков – в среднем на 1% к ВВП. Это, по мнению Леви, обеспечивается снижением количества взимаемых налогов (в том числе, налог на пользователей автодорог, налог с продаж), снижением налоговых ставок (в частности по налогу на прибыль, по НДС) и введением новых льгот.

    «Это направление сохраняется и в основных направлениях налоговой политики на 2007–2009 годы», – рассуждает налоговый специалист. Тем не менее, «несмотря на общий позитивный характер данного документа, он требует доработки, чтобы создать более благоприятные условия для предприятий малого бизнеса, дальнейшего стимулирования инвестиционной деятельности, упрощения системы взимания акцизов», - резюмировал Всеволод Леви. В Минфине принимают критику. «Программу приняли за основу. Были моменты, требующие согласования с другими ведомствами. Со временем уточненный вариант будет принят», - пояснили газете ВЗГЛЯД в министерстве финансов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •