Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Магнитка приценилась к Arcelor

    Магнитогорский металлургический комбинат ведет переговоры о покупке пакета акций европейского сталелитейного концерна Arcelor
       18 мая 2006, 13:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Магнитогорский металлургический комбинат ведет переговоры о покупке пакета акций европейского сталелитейного концерна Arcelor. Альянс с российской компанией позволит менеджменту люксембургской корпорации защитить бизнес от недружественного поглощения со стороны главного конкурента – Mittal Steel.

    По данным французского делового еженедельника Сhallenges, сейчас возможную сделку оценивают российские власти. «В Arcelor говорят, что очень продвинулись в переговорах с российским ММК, который может получить значительную долю в капитале люксембургского концерна», - пишет Сhallenges, не указывая источник информации. В Arcelor предпочитают не комментировать данное сообщение. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева опровергает сообщение о переговорах ММК с Arcelor.

    Пакет акций будет стоить порядка 5-10 млрд. евро. Это очень большая сумма

    Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала об интересе другой российской компании к Arcelor. По неофициальной информации на пакет акций люксембургской компании претендует Новолипецкий металлургический комбинат, подконтрольный предпринимателю Владимиру Лисину. Совладелец НЛМК рассматривает возможность покупки 15-20% акций Arcelor. Ранее господин Лисин встречался с министром экономики Люксембурга Жанно Креке и обсуждал с ним «вопросы консолидации стальной отрасли».

    Эксперты отмечают, что интерес российских корпораций к люксембургскому производителю стали вполне обоснован. Аналитики банка Credit Suisse подчеркивают, что «Arcelor имеет прокатные мощности высокого качества, они могут идеально подойти для низкозатратного производства слябов НЛМК. Однако есть и Евразхолдинг, обладающий такими мощностями. Теперь остается только вопрос, кто из двух – НЛМК или «Евраз» – решится на такой шаг». Теперь в список претендентов на объединение с европейской корпорацией попала Магнитка.

    Однако, как отмечает аналитик компании «Проспект» Дмитрий Парфенов, сделка между Магнитогорским меткомбинатом и Arcelor маловероятна. «Речь идет о продаже акций миноритариев, то есть о 3%-10%, принадлежащих или правительству Люксембурга, или банкам. Для того чтобы осуществить покупку, ММК необходимо договариваться с казначейством Люксембурга, профсоюзами и так далее. Пакет акций будет стоить порядка 5-10 млрд. евро. Это очень большая сумма. У ММК нет таких денег, а акционеры Arcelor не пойдут на обмен своих акций на бумаги российской компании».

    Масштабы бизнеса люксембургской и российской корпораций действительно несопоставимы. Выручка группы компаний ММК за 2005 год по сравнению с 2004 годом выросла на 11,4% и составила 5,38 млрд. долларов. Выручка Arcelor – 32,611 млрд. евро.

    По мнению Дмитрия Парфенова, спекуляции на тему возможного альянса люксембургской компании с ММК могут быть направлены на повышение цены бумаг Arcelor.

    Сейчас европейский сталелитейный концерн пытается защититься от недружественного поглощения со стороны крупнейшей в мире металлургической корпорации Mittal Steel, подконтрольной индийскому предпринимателю Лакшми Митталу. Mittal уже выставила официальную оферту по покупке Arcelor. За люксембургскую компанию инвесторы предлагают 22 млрд. евро. Оферта вступает в силу 18 мая и будет действовать до 29 мая.

    Если сделка состоится, объем производства объединенной компании составит 110-140 млн. тонн стали в год. Mittal/Arcelor будет контролировать примерно 12% мирового рынка.

    Менеджмент Arcelor не желает принимать предложение Mittal. Джозеф Кинш, председатель правления Arcelor, неоднократно заявлял, что Mittal Steel не предоставляет информации о планах объединенной компании, социальной и маркетинговой стратегии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •