Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Евросоюз обыскал энергетиков

    Силовые меры позволят властям противодействовать картельным сговорам между компаниями
       18 мая 2006, 10:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Евросоюз демонстрирует отсутствие двойных стандартов в энергетической политике. Правоохранительные органы ЕС проводят обыски в офисах крупнейших энергокомпаний региона. Власти подозревают поставщиков газа и электричества в монополизации рынка. Но пускать в Европу Газпром местные компании все равно не намерены.

    Антимонопольная комиссия ЕС инициировала проведение обысков в офисах корпораций E.On, RWE, Eni, OMV и Gaz de France. Спецоперация прошла в 20 городах Германии, Франции, Австрии, Венгрии, Италии и Венгрии. По данным чиновников, в этих странах монополизация энергетических рынков «наиболее очевидна».

    В частности, немецкие компании не намерены пускать на местный рынок российскую монополию «Газпром

    В Еврокомиссии утверждают, что силовые меры позволят властям противодействовать картельным сговорам между компаниями и добиться реальной конкуренции на энергетических рынках стран Евросоюза.

    Аналитики говорят, что усилившееся давление государства на крупный бизнес говорит о том, что официальный Брюссель крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся на рынке газа и электроэнергии. Чиновников пугает зависимость от поставок газа из России, недовольство потребителей из-за неуклонного роста цен на энергоносители и непрекращающийся процесс консолидации в отрасли.

    «Необходимость в проведении обысков объясняется подозрениями в том, что крупные игроки энергетического рынка перекрывают доступ конкурирующих поставщиков к трубопроводам и хранилищам газа», – объясняет представитель еврокомиссии. По его словам, топ-менеджеры ведущих энергетических корпораций Европы делят между собой рынок на основе неформальных договоренностей.

    В частности, немецкие компании не намерены пускать на местный рынок российскую монополию «Газпром». В среду в Эссене председатель правления E.On Ruhrgas и член совета директоров Газпрома Буркхард Бергманн сказал, что активы E.On не фигурируют в ходе переговоров компании с Газпромом об условиях получения доли в Южно-Русском месторождении. «Об активах E.On в Германии речь не идет», – заявил топ-менеджер. Между тем сейчас Газпром старается реализовать механизм обмена российских добывающих активов на перерабатывающие и транспортные активы за рубежом. Позиция E.On может существенно осложнить переговоры с российской компанией.

    На европейском рынке электроэнергетики складывается похожая ситуация. «Мы подозреваем крупные компании в выдавливании конкурентов с рынка, – говорит чиновник ЕС. – Они заключают дискриминационные долгосрочные контракты на поставку электричества европейским и зарубежным потребителям».

    Еврокомиссия не первый раз проводит расследование деятельности энергетических концернов. Ранее глава комиссии по конкуренции Нелли Крос пообещала проанализировать работу каждого участника рынка энергоносителей, чтобы «устранить серьезные недоработки».

    Пока чиновники оговариваются, что проведение обысков в крупнейших компаниях Европы не говорит о том, что все они виновны в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Но аналитики отмечают, что в последнее время контроль государства над энергетическим рынком заметно усилился. В соответствии с нормами европейского права штраф за нарушение закона о конкуренции составляет до 10% от годового оборота компании. Это очень большая сумма, если речь идет о нарушениях со стороны крупной транснациональной корпорации. Ранее чиновники антимонопольной комиссии ЕС редко назначали максимальные штрафы. Но сейчас экономическая политика властей Евросоюза ужесточилась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •