Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Вексельберг докопался до Африки

    Вексельберг докопался до Африки
    Предприниматель Виктор Вексельберг
       17 мая 2006, 13:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Корпорация «Ренова», подконтрольная предпринимателю Виктору Векселбергу, получила лицензию на разведку и добычу марганца, металлов платиновой группы, золота и урана в Центральной Африке. Российские промышленные компании опасаются истощения природных ресурсов России и диверсифицируют риски, говорят эксперты.

    Правительство Габона предоставило «Ренове» лицензию для работы на территории площадью 19,8 квадратных километров на юго-востоке страны, в областях Огу-Лоло, От-Огу и Нгони.

    «Ренова» – многопрофильный холдинг. Сейчас под управлением корпорации находится второй по величине российский производитель алюминия СУАЛ. Кроме этого, компания Вексельберга владеет долей в российско-британской нефтяной компании ТНК-BP.

    На ценах внутреннего рынка России выход «Реновы» на рынок Габона не скажется

    Среди активов «Реновы» в области цветной металлургии – завод цветных металлов Екатеринбурга и «Корякгеолдобыча». В прошлом году корпорация Вексельберга основала совместное предприятие с южноафриканской компанией Pitsa Ya Setshaba Holdings, специализирующееся на добыче марганца в Южной Африке. Согласно заявлениям представителей «Реновы», компания в скором времени планирует начать в Южной Африке добычу платины.

    Габон расположен в Центральной Африке. Страна богата природными ресурсами и считается одной из самых благополучных на континенте. Основа экономики Габона – прибрежные месторождения нефти. Также страна обладает запасами марганца, урана, железной руды, золота и алмазов.

    По словам аналитика инвестиционной группы «Церих» Олега Душина, последнее время российские компании устремились в Африку, чтобы диверсифицировать риски. Минерально-сырьевая база России сокращается, в том числе и запасы урана, напоминает эксперт. «В этом сказывается в том числе и наследие СССР, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – У нашей страны в свое время были хорошо налаженные связи со странами Африки, и с Габоном тоже. За десяток лет после распада Союза эти связи, конечно, ослабли, но не прервались окончательно», – подчеркнул Олег Душин.

    Очередной совместный проект российской компании с африканскими республиками может восприниматься только позитивно, говорит эксперт. По мнению Душина, в ближайшее время спрос на марганец, уран и металлы платиновой группы возрастет.

    Аналитики считают, что компания Виктора Вексельберга не будет ориентироваться на добычу золота в Габоне. «Достаточно вспомнить неудачную попытку проникнуть на рынок золота ЮАР. Скорее всего, проект будет сосредоточен на добыче марганца и урана, так как запасы урана в России сокращаются, а потребность растет, а марганец вообще преимущественно добывается только в Африке», – говорит Душин.

    «Тема урана, конечно, интересная, – соглашается аналитик компании «Атон» Владимир Катунин. – Однако насколько велики запасы урана – не известно, кому его продавать – пока тоже неясно, а спрос на металлы платиновой группы достаточно велик».

    На ценах внутреннего рынка России выход «Реновы» на рынок Габона не скажется, уверен Олег Душин. По мнению специалиста, компания Вексельберга будет продавать африканские металлы на мировых рынках. «В этом случае гораздо меньше промежуточных звеньев и прибыль выше», – аргументирует эксперт.

    При этом Владимир Катунин отмечает, что инвестиции «Реновы» носят долгосрочный характер. По словам аналитика, с момента получения лицензии до начала производства пройдет 6-8 лет. «Сначала будет произведена дополнительная разведка, затем составлен проект, потом под него необходимо будет привлечь финансирование, потом начнется строительство шахт, и только затем заработает перерабатывающая фабрика», – сказал Катунин газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •