16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        семейный бюджет


        Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на питание

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Вексельберг докопался до Африки

        Компания Виктора Вексельберга получила лицензию на добычу природных ресурсов в Габоне
        Предприниматель Виктор Вексельберг   17 мая 2006, 13:49
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Корпорация «Ренова», подконтрольная предпринимателю Виктору Векселбергу, получила лицензию на разведку и добычу марганца, металлов платиновой группы, золота и урана в Центральной Африке. Российские промышленные компании опасаются истощения природных ресурсов России и диверсифицируют риски, говорят эксперты.

        Правительство Габона предоставило «Ренове» лицензию для работы на территории площадью 19,8 квадратных километров на юго-востоке страны, в областях Огу-Лоло, От-Огу и Нгони.

        «Ренова» – многопрофильный холдинг. Сейчас под управлением корпорации находится второй по величине российский производитель алюминия СУАЛ. Кроме этого, компания Вексельберга владеет долей в российско-британской нефтяной компании ТНК-BP.

        «На ценах внутреннего рынка России выход «Реновы» на рынок Габона не скажется»

        Среди активов «Реновы» в области цветной металлургии – завод цветных металлов Екатеринбурга и «Корякгеолдобыча». В прошлом году корпорация Вексельберга основала совместное предприятие с южноафриканской компанией Pitsa Ya Setshaba Holdings, специализирующееся на добыче марганца в Южной Африке. Согласно заявлениям представителей «Реновы», компания в скором времени планирует начать в Южной Африке добычу платины.

        Габон расположен в Центральной Африке. Страна богата природными ресурсами и считается одной из самых благополучных на континенте. Основа экономики Габона – прибрежные месторождения нефти. Также страна обладает запасами марганца, урана, железной руды, золота и алмазов.

        По словам аналитика инвестиционной группы «Церих» Олега Душина, последнее время российские компании устремились в Африку, чтобы диверсифицировать риски. Минерально-сырьевая база России сокращается, в том числе и запасы урана, напоминает эксперт. «В этом сказывается в том числе и наследие СССР, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – У нашей страны в свое время были хорошо налаженные связи со странами Африки, и с Габоном тоже. За десяток лет после распада Союза эти связи, конечно, ослабли, но не прервались окончательно», – подчеркнул Олег Душин.

        Очередной совместный проект российской компании с африканскими республиками может восприниматься только позитивно, говорит эксперт. По мнению Душина, в ближайшее время спрос на марганец, уран и металлы платиновой группы возрастет.

        Аналитики считают, что компания Виктора Вексельберга не будет ориентироваться на добычу золота в Габоне. «Достаточно вспомнить неудачную попытку проникнуть на рынок золота ЮАР. Скорее всего, проект будет сосредоточен на добыче марганца и урана, так как запасы урана в России сокращаются, а потребность растет, а марганец вообще преимущественно добывается только в Африке», – говорит Душин.

        «Тема урана, конечно, интересная, – соглашается аналитик компании «Атон» Владимир Катунин. – Однако насколько велики запасы урана – не известно, кому его продавать – пока тоже неясно, а спрос на металлы платиновой группы достаточно велик».

        На ценах внутреннего рынка России выход «Реновы» на рынок Габона не скажется, уверен Олег Душин. По мнению специалиста, компания Вексельберга будет продавать африканские металлы на мировых рынках. «В этом случае гораздо меньше промежуточных звеньев и прибыль выше», – аргументирует эксперт.

        При этом Владимир Катунин отмечает, что инвестиции «Реновы» носят долгосрочный характер. По словам аналитика, с момента получения лицензии до начала производства пройдет 6-8 лет. «Сначала будет произведена дополнительная разведка, затем составлен проект, потом под него необходимо будет привлечь финансирование, потом начнется строительство шахт, и только затем заработает перерабатывающая фабрика», – сказал Катунин газете ВЗГЛЯД.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............