Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил «послание Путину»

    Главная тема


    Россия готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

    деньги запада


    ЕС отказался быть банкоматом для Украины

    «устроили сговор»


    Трамп обвинил демократов в попытке государственного переворота

    интенсивное инфицирование


    В пандемии COVID-19 обвинили «суперраспространителей»

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Вексельберг докопался до Африки

    Предприниматель Виктор Вексельберг    17 мая 2006, 13:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Корпорация «Ренова», подконтрольная предпринимателю Виктору Векселбергу, получила лицензию на разведку и добычу марганца, металлов платиновой группы, золота и урана в Центральной Африке. Российские промышленные компании опасаются истощения природных ресурсов России и диверсифицируют риски, говорят эксперты.

    Правительство Габона предоставило «Ренове» лицензию для работы на территории площадью 19,8 квадратных километров на юго-востоке страны, в областях Огу-Лоло, От-Огу и Нгони.

    «Ренова» – многопрофильный холдинг. Сейчас под управлением корпорации находится второй по величине российский производитель алюминия СУАЛ. Кроме этого, компания Вексельберга владеет долей в российско-британской нефтяной компании ТНК-BP.

    На ценах внутреннего рынка России выход «Реновы» на рынок Габона не скажется

    Среди активов «Реновы» в области цветной металлургии – завод цветных металлов Екатеринбурга и «Корякгеолдобыча». В прошлом году корпорация Вексельберга основала совместное предприятие с южноафриканской компанией Pitsa Ya Setshaba Holdings, специализирующееся на добыче марганца в Южной Африке. Согласно заявлениям представителей «Реновы», компания в скором времени планирует начать в Южной Африке добычу платины.

    Габон расположен в Центральной Африке. Страна богата природными ресурсами и считается одной из самых благополучных на континенте. Основа экономики Габона – прибрежные месторождения нефти. Также страна обладает запасами марганца, урана, железной руды, золота и алмазов.

    По словам аналитика инвестиционной группы «Церих» Олега Душина, последнее время российские компании устремились в Африку, чтобы диверсифицировать риски. Минерально-сырьевая база России сокращается, в том числе и запасы урана, напоминает эксперт. «В этом сказывается в том числе и наследие СССР, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – У нашей страны в свое время были хорошо налаженные связи со странами Африки, и с Габоном тоже. За десяток лет после распада Союза эти связи, конечно, ослабли, но не прервались окончательно», – подчеркнул Олег Душин.

    Очередной совместный проект российской компании с африканскими республиками может восприниматься только позитивно, говорит эксперт. По мнению Душина, в ближайшее время спрос на марганец, уран и металлы платиновой группы возрастет.

    Аналитики считают, что компания Виктора Вексельберга не будет ориентироваться на добычу золота в Габоне. «Достаточно вспомнить неудачную попытку проникнуть на рынок золота ЮАР. Скорее всего, проект будет сосредоточен на добыче марганца и урана, так как запасы урана в России сокращаются, а потребность растет, а марганец вообще преимущественно добывается только в Африке», – говорит Душин.

    «Тема урана, конечно, интересная, – соглашается аналитик компании «Атон» Владимир Катунин. – Однако насколько велики запасы урана – не известно, кому его продавать – пока тоже неясно, а спрос на металлы платиновой группы достаточно велик».

    На ценах внутреннего рынка России выход «Реновы» на рынок Габона не скажется, уверен Олег Душин. По мнению специалиста, компания Вексельберга будет продавать африканские металлы на мировых рынках. «В этом случае гораздо меньше промежуточных звеньев и прибыль выше», – аргументирует эксперт.

    При этом Владимир Катунин отмечает, что инвестиции «Реновы» носят долгосрочный характер. По словам аналитика, с момента получения лицензии до начала производства пройдет 6-8 лет. «Сначала будет произведена дополнительная разведка, затем составлен проект, потом под него необходимо будет привлечь финансирование, потом начнется строительство шахт, и только затем заработает перерабатывающая фабрика», – сказал Катунин газете ВЗГЛЯД.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •