Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Вексельберг докопался до Африки

    Предприниматель Виктор Вексельберг
       17 мая 2006, 13:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Корпорация «Ренова», подконтрольная предпринимателю Виктору Векселбергу, получила лицензию на разведку и добычу марганца, металлов платиновой группы, золота и урана в Центральной Африке. Российские промышленные компании опасаются истощения природных ресурсов России и диверсифицируют риски, говорят эксперты.

    Правительство Габона предоставило «Ренове» лицензию для работы на территории площадью 19,8 квадратных километров на юго-востоке страны, в областях Огу-Лоло, От-Огу и Нгони.

    «Ренова» – многопрофильный холдинг. Сейчас под управлением корпорации находится второй по величине российский производитель алюминия СУАЛ. Кроме этого, компания Вексельберга владеет долей в российско-британской нефтяной компании ТНК-BP.

    На ценах внутреннего рынка России выход «Реновы» на рынок Габона не скажется

    Среди активов «Реновы» в области цветной металлургии – завод цветных металлов Екатеринбурга и «Корякгеолдобыча». В прошлом году корпорация Вексельберга основала совместное предприятие с южноафриканской компанией Pitsa Ya Setshaba Holdings, специализирующееся на добыче марганца в Южной Африке. Согласно заявлениям представителей «Реновы», компания в скором времени планирует начать в Южной Африке добычу платины.

    Габон расположен в Центральной Африке. Страна богата природными ресурсами и считается одной из самых благополучных на континенте. Основа экономики Габона – прибрежные месторождения нефти. Также страна обладает запасами марганца, урана, железной руды, золота и алмазов.

    По словам аналитика инвестиционной группы «Церих» Олега Душина, последнее время российские компании устремились в Африку, чтобы диверсифицировать риски. Минерально-сырьевая база России сокращается, в том числе и запасы урана, напоминает эксперт. «В этом сказывается в том числе и наследие СССР, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – У нашей страны в свое время были хорошо налаженные связи со странами Африки, и с Габоном тоже. За десяток лет после распада Союза эти связи, конечно, ослабли, но не прервались окончательно», – подчеркнул Олег Душин.

    Очередной совместный проект российской компании с африканскими республиками может восприниматься только позитивно, говорит эксперт. По мнению Душина, в ближайшее время спрос на марганец, уран и металлы платиновой группы возрастет.

    Аналитики считают, что компания Виктора Вексельберга не будет ориентироваться на добычу золота в Габоне. «Достаточно вспомнить неудачную попытку проникнуть на рынок золота ЮАР. Скорее всего, проект будет сосредоточен на добыче марганца и урана, так как запасы урана в России сокращаются, а потребность растет, а марганец вообще преимущественно добывается только в Африке», – говорит Душин.

    «Тема урана, конечно, интересная, – соглашается аналитик компании «Атон» Владимир Катунин. – Однако насколько велики запасы урана – не известно, кому его продавать – пока тоже неясно, а спрос на металлы платиновой группы достаточно велик».

    На ценах внутреннего рынка России выход «Реновы» на рынок Габона не скажется, уверен Олег Душин. По мнению специалиста, компания Вексельберга будет продавать африканские металлы на мировых рынках. «В этом случае гораздо меньше промежуточных звеньев и прибыль выше», – аргументирует эксперт.

    При этом Владимир Катунин отмечает, что инвестиции «Реновы» носят долгосрочный характер. По словам аналитика, с момента получения лицензии до начала производства пройдет 6-8 лет. «Сначала будет произведена дополнительная разведка, затем составлен проект, потом под него необходимо будет привлечь финансирование, потом начнется строительство шахт, и только затем заработает перерабатывающая фабрика», – сказал Катунин газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •