Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/5/17/33944.html

Су-35 полетят в Венесуэлу

Концерн «Сухой» вооружит военно-воздушные силы Венесуэлы, Уго Чавес отказывается от истребителей F-16
Венесуэла собирается закупить российские истребители Су-35    17 мая 2006, 13:31
Текст: Аркадий Пороховой

Венесуэла собирается закупить российские истребители Су-35. Боевые машины заменят американские самолеты F-16. Ввод экономических санкций против Венесуэлы со стороны Вашингтона помогает российским оборонщикам конкурировать с американскими концернами.

О решении властей Венесуэлы рассказал генерал генштаба страны и советник президента Уго Чавеса по военным вопросам Альберто Мюллер Рохас. Заменив американские истребители на российские Су-35, власти Венесуэлы могут продать F-16 третьим странам, в числе которых господин Рохас называет Иран.

«Замена истребителей из парка ВВС Венесуэлы вызовет резкое недовольство в администрации президента США Джорджа Буша» Многофункциональный истребитель Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе и уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и в ближнем воздушном бою. Машина поражает надводные и наземные цели всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным (управляемыми ракетами и корректируемыми бомбами). Истребитель выполняет автономные и групповые задачи в любых метеоусловиях. Самолет может использоваться для ведения попутной разведки на сухопутных и морских театрах военных действий.

Пересмотр ориентиров Венесуэлы в области военно-технического сотрудничества объясняется ростом напряженности в отношениях между Вашингтоном и Каракасом. В 1980-е годы Венесуэльские ВВС взяли на вооружение 21 истребитель F-16. Но недавно Америка в одностороннем порядке прекратила поставки запасных частей для самолетов F-16, которыми вооружены ВВС Венесуэлы. Также Белый дом ввел санкции против Каракаса, запретив продажу американских вооружений, оказание военной помощи и любые поставки военной техники в страну. Несмотря на то, что по контракту с США передача третьим странам военной техники, закупленной в Америке, запрещена, Венесуэла объявила себя «свободной от этих обязательств».

Теперь чиновники из Венесуэлы дают лестные оценки продукции российского авиастроения. «Сегодня Су-35 является лучшим многоцелевым истребителем в мире», – заявил Альберто Мюллер Рохас, добавив, что он предложит президенту Венесуэлы Уго Чавесу продать F-16 третьим странам или подарить Кубе. При этом он не исключил возможности, что среди потенциальных покупателей венесуэльских самолетов могут быть Иран или Чили. «Эти страны имеют этот тип самолета на вооружении и вполне могут приобрести венесуэльские F-16 на запасные части», – сказал генерал.

Ранее, как сообщил Рохас, вопрос о возможности закупок Су-35 «уже прорабатывался с Россией». Теперь, по его мнению, переговоры следует возобновить. Представители концерна «Сухой» не стали комментировать возможность возобновления переговоров с Каракасом. В пресс-бюро Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству затруднились дать оперативный комментарий о контактах с Венесуэлой.

Замена истребителей из парка ВВС Венесуэлы вызовет резкое недовольство в администрации президента США Джорджа Буша. Ранее Америка включила Венесуэлу в список государств, «вызывающих опасения» у Вашингтона в рамках борьбы с терроризмом. Американские оборонные компании постепенно теряют стратегически важный рынок Южной Америки. Ранее представители ВВС Мексики объявили о намерении закупить российские самолеты Су-27 с целью сформировать первое в стране подразделение стратегического воздушного контроля.

По мнению представителей Госдепартамента, Венесуэла не пойдет на нарушение соглашения с США. И не начнет реэкспорт истребителей без письменного согласия американских властей. Такой механизм сотрудничества автоматически исключает Иран и Кубу из числа претендентов на покупку F-16. Как официальный Вашингтон отреагирует на возможное нарушение контрактных обязательств со стороны Венесуэлы, в Белом доме пока не уточняют.

По мнению ведущего эксперта ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности» Олега Пантелеева, заявления Венесуэлы по приобретению Су-35 могут носить исключительно декларативный характер. «Но если планы обретут конкретику, то проблем с продажей российских истребителей в Венесуэлу не будет. В этом регионе было достаточно много поставок. Куба – один из самых больших эксплуатантов российских боевых машин. А Чавес раньше заявлял о планах по приобретению Миг-29».

Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, что инициатива США по запрету поставок вооружений Венесуэле не должна отразиться на сотрудничестве Каракаса с российскими производителями боевой техники. «Это только инициатива Вашингтона. И до тех пор, пока не будет резолюции ООН, Россия может действовать без оглядки на Америку», – сказал Олег Пантелеев.

Текст: Аркадий Пороховой


Rambler's Top100